vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Полет "Бурана". Первый и последний...




1988 год, 15 ноября - именно в этот день состоялся первый полет советского ракетоплана "Буран". Никто не предполагал тогда, что этот полет окажется последним…
  "Буран" провел на орбите 3 часа 25 минут и благополучно приземлился на Байконуре, где для подобных полетов был подготовлен специальный аэродром, который мог принять такой тяжелый корабль.


В ходе посадки произошел казус, который чуть было не закончился большим скандалом и полным крахом программы. "Буран" неожиданно развернулся и на некоторые время пропал,  на системах наблюдения его не было видно.

Как выяснилось позже, это компьютер, управлявший посадкой, решил подобрать наиболее благоприятный вариант из-за сильного ветра над "Юбилейным". В итоге все завершилось благополучно. И хорошо, что у руководителей полета оказались крепкие нервы,  а то появилась идея взорвать установленные на борту ракетоплана тротиловые шашки…

"Буран" по сравнению с американскими "Шаттлами" имел ряд существенных отличий. Во-первых, посадкой советского корабля управляла автоматика. Правда, по настоянию космонавтов "Буран" доработали и добавили возможность ручного управления.

Во-вторых, "Шаттл" мог зайти на посадку только один раз. Что, конечно, повышало зависимость от погодных условий и прочего.

Кроме того, на американском корабле во время посадки выключали двигатели.

Наконец, в советском корабле была система, которая в случае чрезвычайной ситуации была призвана спасти экипаж.

При этом отечественные конструкторы не отрицали, что часть идей была позаимствована у американцев. Но, очевидно, зачем было изобретать велосипед?

Разработкой многоразовой транспортной космической системы (так официально называлась программа, в рамках которой был создан "Буран") в Советском Союзе занимались с середины 1970-х годов. В середине 1980-х был испытан атмосферный макет "Бурана", которым управляли летчики-испытатели.

Программа "Буран" была остановлена еще при СССР. А уже после распада Союза, в 1993 году, программу свернули полностью.

Единственный побывавший в космосе "Буран" был полностью разрушен после обвала здания на Байконуре, там же, кстати, хранились ракеты-носители "Энергия" (которые, кстати, были готовы к пускам).

источник

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments