vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Михаил Марголин - слепой советский оружейник!




Если у человека есть предрасположенность к какой либо деятельности, он талантлив и настроен упорно трудиться на благо других людей - никакие жизненные невзгоды не помешают ему делать свое дело!




Зрение является одной из важнейших, если не самой важной способностью человека воспринимать окружающий мир. Не так сложно прожить без обоняния, осязания и даже слуха, как сложно обходиться без зрения, не говоря уже о совершении какой либо профессиональной деятельности. Однако нашему сегодняшнему герою полное отсутствие зрения никак не помешало стать весьма успешным оружейником!

Михаил Марголин - тактильный оружейник советского периода!


И сразу возникает вопрос: а как же возможно конструировать оружие, не имея о нем никакого визуального представления? Сейчас разберемся...

Еще древнегреческий философ Аристотель сотни лет назад описал 5 базовых чувств человека: обоняние, осязание, зрение, слух и вкус. С тех пор прошло достаточно много времени и сейчас многие ученые на вопрос, сколько же чувств у человека, называют цифру от 9 до 20. Человеческий организм - вещь настолько удивительная и сложная, что его изучение будет длиться еще очень долго.

Немного отвлеклись, но историческая справка лишней не бывает. Михаил Марголин изучал образцы вооружения тактильно, тщательно ощупывая каждый элемент их конструкции.




Научно доказано, что при потере одного из органов чувств, отдел мозга, отвечающий за него, переключается на оставшиеся чувства, отчего они обостряются и предоставляют человеку больше возможностей. Именно это, быть может, и помогало оружейнику делать свое дело.

Из-за отсутствия возможности начертить и изготовить какую либо деталь для ее изучения, Михаил Марголин каждый элемент продумывал в голове; что-то воплощал в воске или вырезал из древесины. Конструктор обладал "живым" мышлением и это давало ему возможность обходиться без зрения, конечно, иногда, не без помощи других.

Так, Михаил Марголин приспособился диктовать чертежнику чертежи из собственной головы, затем объяснять фрезеровщику эти чертежи и получать на выходе готовую деталь, которую, ощупав, мог потом и переделать.

Какое же оружие изобрел Марголин?



Оружейник был ярым пропагандистом военно-технических видов спорта, отчего профилем его работ и стало изготовление спортивных винтовок, однозарядных и многозарядных пистолетов, получавших среди экспертов высокую оценку. Знаменитейшим его творением стал малокалиберный пистолет МЦ, созданный в 1948 году для спортивной стрельбы. Удивительный факт, но даже в 21 веке производство различных модификаций этого пистолета официально не остановлено!




Михаил Владимирович Марголин - человек, полностью потерявший в 1924 году зрение вследствие неудачного ранения в голову (по некоторым данным произошло это в перестрелке с бандитами. Маргонин был комендантом в штабе Частей особого назначения близ города Сочи). Для 18-ти летнего парня это, несомненно, было сильным ударом, но идея и упорство взяли верх над обстоятельствами!

Михаил Марголин - отличный пример того, что нельзя сдаваться перед давлением судьбы! И пусть он не изобрел второй автомат Калашникова или какую-нибудь революционную винтовку, тем не менее, его можно назвать великим оружейником, т.к. свое оружие он конструировал вслепую!

@


Tags: личность, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment