vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Строил ли Пётр Питербурх?

Aleksandr Lavrov

Начну с вопроса. Имел ли, чисто по-человечески, царь-император всея Руси приглашать для строительства своего любимого (после флота) детища - Санкт-Петербурга "иностранных инженеров"?

У нормального человека такой вопрос не возникает по одной простой причине - любой частник вправе покупать не российского запорожца, москвича или жигулёнка, а импортный ВМВ, какой-нить пежо или тойоту. Точно так владельцы имений покупают для строительства своего хауса сайдинг, водостоки, паркетную доску таркет, а не стелят пол из берёзки или осинки, пусть даже из лиственницы. Царь - собственник страны, побывавший за границей с Великим посольством, имел возможность сравнить столицы европейских государств с деревянной Москвой, и,будучи молодым, захотел иметь столицу не хуже, чем у забугорных коллег. Нормально для человека? А что, для царя - ненормально?



Это я к чему? Да к рассмотрению очередной альтернативной "нетленки", в которой "тщательно разбираются" промахи историков. В топовой по количеству торчащих белых ниток статье оглашены следующие тезисы:

Разбираемся с тем, как эти тезисы доказывают. А делают это весьма странно и нелогично. Сначала приводят карту 1698 года, из которой даже ежу понятно, что города ни деревянного, ни каменного в означенных местах не было, а после этого сразу "быка за рога" и обвинения, мол либо Пётр дурачина и простофиля (доверил неграмотным инженерам-иностранцам), либо история фальшивая.

Далее здесь

Tags: Петербург, Петр I
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments