vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Самый большой в мире алмаз. Алмаз "Куллинан"

Алмаз Куллинан


Алмаз Куллинан — самый большой природный алмаз ювелирного качества из когда-либо найденных на нашей планете. Извлеченный из шахты в Южной Африке 25 января 1905 года, этот кристалл весил невероятные 3106,75 карата (621,35 грамм). Камень назвали в честь владельца шахты сэра Томаса Мейджора Куллинана (Sir Thomas Major Cullinan). Алмаз обладал исключительной чистотой и бело-голубоватым цветом. При огранке его раскололи на 9 крупных частей и порядка 100 мелких осколков. В итоге было получено девять крупных бриллиантов, названных от Куллинан I до Куллинан IX, а также 96 мелких бриллиантов. Все бриллианты Куллинан являются собственностью Английской Короны.


История самого крупного ювелирного алмаза

Копия алмаза



История самого крупного алмаза в мире

Как нашли Куллинан

Знаменитый алмаз был найден случайно. Удача пала на шахту Премьер в Трансваале, недалеко от города Претория на территории современной ЮАР. 25 января 1905 года управляющий шахтой Фредерик Уэлс (Frederick Wells) совершал ежевечерний осмотр шахты. Когда он спустился на глубину пяти метров, в отблесках заходящего солнца в стене над головой он заметил вспышку света. Сначала Фредерик подумал, что кто-то из шахтеров пошутил и воткнул кусок стекла в стену шахты. Однако он все же подошел поближе, и с помощью перочинного ножа извлек из скалы кристалл около десяти сантиметров длиной, шести сантиметров шириной и высотой семь сантиметров.



Фредерик Уэлс, Томас Куллинан с алмазом


Находку незамедлительно направили на экспертизу. Камень оказался самым большим природным алмазом в мире! До Куллинана крупнейшим в мире алмазом считался Эксельсиор (Excelsior) весом в 995,2 карата, найденный в 1893 году также в Южной Африке. С 1905 года Эксельсиор превратился во второй самый крупный алмаз, а первое место стало безраздельно принадлежать Куллинану.

Вскоре эксперты выявили интересную особенность формы и структуры его кристалла. Оказалось, что Куллинан является частью гораздо более крупного камня. Когда-то природа расколола огромный алмаз, и большая его часть до сих пор остается не найденной.

Королевский подарок

Находка самого большого в мире алмаза стала настоящей сенсацией. Она не только вызывала интерес общественности, но и дала мощный толчок развитию алмазодобывающей отрасли. Особенно будоражил умы тот факт, что часть алмаза, от которого откололся Куллинан, все еще оставалась в земле.


История самого крупного ювелирного алмаза
Алмаз Куллинан

За находку управляющий шахтой Фредерик Уэлс получил 3500 фунтов. Сам алмаз был выкуплен у сэра Томаса Куллинана правительством Трансвааля за 150 000 фунтов. По инициативе премьера Трансвааля генерала Луиса Боты было решено подарить алмаз английскому королю Эдуарду VII в честь его 66-летия. Таким образом страна намеревалась выразить ему благодарность за признание конституции Трансвааля, территория которого стала частью Британской империи в 1902 году в результате англо-бурской войны.

Решение подарить Куллинан королю Англии принималось путем голосования. Как ни странно, большинство буров поддержали это решение, а английская часть населения страны наоборот была против. Оставалось еще последнее слово за самим королем — принимать подарок или нет. Немалую роль в решении Эдуарда VII принять камень сыграл будущий премьер-министр Англии Уинстон Черчилль, который активно выступал за проявление милости к побежденным в войне бурам.

Прибытие алмаза Куллинана в Англию


В 1905 году Куллинан нужно было перевезти в Англию для торжественного вручения королю.  Для обеспечения сохранности груза были приняты беспрецедентные меры безопасности. Специально из Лондона прибыли несколько детективов из Скотланд-Ярда. Кроме того, был нанят дополнительный штат охранников. Алмаз с почестями погрузили на корабль, отправляющийся в Великобританию. Однако по прибытии на место бесценного камня на нем не оказалось.


Король Англии Эдуард VII

Дело в том, что шумная и публичная отправка была лишь отвлекающим маневром. Вместо алмаза на корабль под охраной привезли его копию. Настоящий Куллинан было решено отправить другим способом. В итоге, он благополучно прибыл в  Англию… обыкновенной заказной почтовой бандеролью. Стоит только позавидовать стальным нервам англичан того времени, а также их абсолютной вере в Royal Mail — Английскую королевскую почту.

В ноябре 1907 года крупнейший в мире алмаз был преподнесен королю Великобритании Эдуарду VII в день его 66-летия. На торжественном приеме в присутствии гостей и королевских особ из других стран государственный секретарь от лица монарха объявил, что принимает его «для себя и своих преемников». Там же была дана гарантия, что «этот великий и уникальный алмаз будет храниться и оберегаться в числе остальных исторических камней, составляющих наследие короны».

Превращение крупнейшего алмаза в бриллианты Куллинан


Даже с современными технологиями огранка алмазов является сложным делом. В начале же 20 века превращение алмаза в качественный бриллиант было практически искусством.

С одобрения короля огранка алмаза была поручена известной амстердамской фирме I. J. Asscher & Co. Компания потомственных огранщиков Ашеров прославилась тем, что в 1902 году первой запатентовала оригинальную огранку «ашер», которую сейчас относят к разряду классических. Кроме того, голландская фирма в 1903 году успешно справилась с огранкой алмаза Excelsior, крупнейшим в мире до Куллинана.

Несколько месяцев было потрачено на изучение алмаза. Исследование показало наличие трещин и мелких внутренних дефектов, что делало невозможным огранить его в один бриллиант. Также, в центре камня присутствовало темное пятно, окруженное более светлой зоной. Это говорило о наличии внутри алмаза внутреннего напряжения, что значительно осложняло работу.

Непосредственно огранка Куллинана началась 10 февраля 1908 года. Работу проводил сам глава и владелец фирмы Джозеф Ашер. В камне был сделан надрез глубиной в половину дюйма (примерно 1,25 см), куда вставили специально спроектированный нож. Удар по ножу расколол алмаз на две части точно темному пятну, как и было запланировано.


Джозеф Ашер готовит Куллинан к огранке

Джозеф Ашер раскалывает алмаз Куллинан




Ходят легенды, что в момент первого удара нож сломался и Джозеф Ашер упал в обморок. Однако лорд Ян Бальфур (Ian Balfour) в книге «Famous Diamonds» опровергает эти истории, утверждая, что Джозеф Ашер отпраздновал удачный первый удар открыв бутылку шампанского. Каждая из частей была в дальнейшем еще несколько раз расколота. В итоге огранки и полировки на свет появилось девять крупных бриллиантов исключительного качества и 96 мелких. Самый крупный из девяти бриллиантов получил название Куллинан I, самый маленький, соответственно, Куллинан IX. Упоминания о первых двух из этих девяти известных бриллиантов можно найти в  Таблице самых крупных бриллиантов в мире.


Части алмаза Куллинан и получившиеся из них  бриллианты

Девять знаменитых бриллиантов Куллинан


Куллинан I или «Великая Звезда Африки» является самым большим из всех бриллиантов, полученных при огранке алмаза Куллинан. Он весит 530,20 карат и имеет грушевидную форму, состоящую из 76 граней. До появления в 1990 году бриллианта Золотой Юбилей весом 545,67 карат, Куллинан I являлся самым большим бриллиантом в мире. Сейчас он занимает второе место. Тем не менее, этот «старший сын» знаменитого алмаза считается самым крупным бесцветным бриллиантом (цвет D по международной классификации) и крупнейшим бриллиантом с огранкой «груша».

По приказу короля Эдуарда VII бриллиант был вмонтирован в вершину королевского скипетра, который в настоящее время выставлен в лондонском Тауэре.

Куллинан I  Королевский скипетр с Куллинаном I

Куллинан II или «Малая Звезда Африки», второй по величине из бриллиантов Куллинан, весит 317,4 карата и имеет огранку типа «кушон». Он занимает пятое место среди крупнейших бриллиантов в мире.

Куллинан II установлен на ободе Короны Британской Империи вместе с такими известными камнями как сапфир Святого Эдуарда, сапфир Стюартов и рубин Черный Принц. Корона вместе с другими королевскими сокровищами выставлена в Тауэре в Лондоне.


Корона Британской Империи Куллинан I и II в виде броши-подвески.

История самого крупного ювелирного алмаза



Королева Елизавета II в день коронации. 1953 г.

Бриллиант Куллинан III имеет огранку «груша» и весит 94,40 карат. Камень был установлен на вершине короны королевы Марии, супруги короля Георга V.  Корону изготовила придворная ювелирная фирма Garrard & Co для Марии по случаю коронации ее супруга, которая состоялась 22 июня 1911 года. Помимо Куллинана III, на короне также был закреплен бриллиант Куллинан IV, а центральным украшением был знаменитый алмаз Кох-и-Нур. После церемонии коронации бриллианты в короне заменили кварцевыми репликами, а драгоценные камни стали использовать в других украшениях.


Короны королевы Марии Брошь-подвеска Куллинан III и IV.


В итоге, бриллианты Куллинан III и Куллинан IV соединили, сделав из них подвеску-брошь. Королева Мария славилась своей любовью к украшениям, и эта бриллиантовая подвеска была в числе ее любимых.




После смерти Марии в 1953 году все ее украшения и драгоценности перешли к внучке, нынешней королеве Великобритании Елизавете II. Ее величество Елизавета II также любит надевать эту бриллиантовую подвеску по разным случаям и ласково называет украшение «Granny’s Chips» («бабушкины чипсы», от английского «сhip» — осколок, стружка).


Елизавета II. Украшение брошь-подвеска Куллинан III и IV Елизавета II. Брошь-подвеска Куллинан III и IV
Елизавета II. Брошь-подвеска Куллинан III и IV




Куллинан IV имеет огранку кушон и весит 63,60 карат. Он был установлен на короне королевы Марии, а в настоящее время используется в броши-подвеске вместе с бриллиантом Куллинан III.

Бриллиант Куллинан V имеет треугольную грушевидную или сердцеобразную огранку и весит 18,80 карат. Драгоценный камень является центральной частью броши из платины в обрамлении более мелких алмазов. Брошь была сделана таким образом, что бы ее можно было носить отдельно или устанавливать на корону королевы Марии вместо Кох-и-Нура. Кроме того, брошь являлась частью знаменитой парюры Delhi Durbar, изготовленной из изумрудов и бриллиантов для королевы Марии в 1911 году.


Королева Мария в парюре Delhi Durbar Фрагмент парюры Dehli Durbar


Елизавета II с брошью Куллинан V Брошь с Куллинаном V Брошь Куллинан V.


Куллинан VI весит 11,50 карат и имеет тип огранки «маркиза». Король Эдуард VII преподнес его своей супруге, королеве Александре, в качестве персонального подарка. Королева Александра украсила бриллиантом свою диадему. В 1925 году бриллиант по наследству перешел к королеве Марии. Хорошо разбираясь в драгоценных камнях, королева Мария решила, что Куллинан VI будет отлично смотреться в качестве подвески к броши из платины и бриллиантов, где центральное место занимал 6,8-каратный бриллиант Куллинан VIII. C тех пор это украшение называется «брошь Куллинан VI и VIII» (Cullinan VI & VIII Brooch).


Королева Елизавета II с брошью Куллинан VI и VIII  Брошь с бриллиантами Куллинан VI и VIII.
Королева Елизавета II с брошью Куллинан VI и VIII.





Бриллиант Куллинан VII имеет огранку «маркиза» и весит 8,80 карат. Он является подвеской на  платиновом ожерелье Delhi Durbar, состоящего из изумрудов и бриллиантов. Ожерелье, в свою очередь, является одной из шести частей уже упомянутой выше знаменитой парюры (набора украшений) «Cambridge and Delhi Durbar Parure». Парюра была создана фирмой Garrard в честь коронации Георга V и Марии 22 июня 1911 года и последующего присвоения им титула Императора и Императрицы Индии на специальной церемонии в Дели 12 декабря того же года.

Ожерелье Delhi Durbar было одним из самых любимых украшений королевы Марии. Королева  Елизавета II также очень любит это украшение и часто появляется в нем на официальных мероприятиях. Можно сказать, что Куллинан VII появлялся на публике гораздо чаще всех остальных бриллиантов, полученных из знаменитого алмаза.


Королева Мария. 1911 год.  Колье с подвеской Куллинан VIII. Елизавета II в колье с бриллиантом Куллинан VII


История самого крупного ювелирного алмаза интересно знать, история, факты


Куллинан VIII весит 6,8 карат и имеет огранку, близкую к типу «изумруд». В 1911 году фирма Garrard установила бриллиант в платиновое основание, схожее по стилю с брошью с Куллинаном V. В 1925 году к украшению в качестве подвески был добавлен Куллинан VI и драгоценность приобрела свое нынешнее название — Cullinan VI & VIII Brooch. Тем не менее, бриллиант Куллинан VIII может выниматься из броши и становиться частью украшения корсажа парюры Delhi Durbar или присоединяться к броши Куллинан V.

Из девяти знаменитых бриллиантов, Куллинан IX является самым маленьким. Он весит 4,4 карата и имеет грушевидную форму круглой бриллиантовой огранки, называемой pendeloque. В 1911 году бриллиант был вставлен в платиновое кольцо. Как и Куллинан VII, он никогда не вставлялся в другое украшение. Однако, этот бриллиант можно назвать самым неизвестным. И королева Мария и Елизавета II надевали кольцо всего несколько раз.

Елизавета II с кольцом с бриллиантом Куллинан IX Платиновое кольцо с бриллиантом Куллинан IX_

История самого крупного ювелирного алмаза



@

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments