vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Главная туристическая трагедия СССР

Трагедия на маршруте № 30


Из 53 туристов, которые отправились в через горы к морю, выжил 21 человек. Никакой мистики, лишь человеческая глупость, трусость и жестокость. В гибели туристов не виноваты ни военные, ни инопланетяне. Людей погубили люди.


Маршрут № 30, который проходил через гору Фишт, был запланирован как развлекательное мероприятие. Но к концу «весёлого» путешествия выжила только половина группы. Кто на самом деле виноват в трагедии?


Плановый туризм в СССР

Маршрут № 30 — один из 55 туристических маршрутов, которые разработали в рамках планового туризма. Поход начинается в плато Лаго-Наки, основная часть маршрута пролегает по снежникам Фишта. Климат в горах суровый: даже летом на хребтах лежат глубокие сугробы.

В СССР от обычного такой туризм отличался составом участников. Как правило, через горы к морю идут подготовленные люди. При плановом советском туризме сложные подъёмы и тропинки стали доступны всем. Нет, людей не бросали на произвол судьбы. Туристов доставляли на автобусах до точки сбора — большого лагеря.

Несколько дней с путешественниками работали инструкторы. Туристам рассказывали о том, чего нельзя делать в горах. Показывали, как пользоваться ножами и верёвками. Трагедия на маршруте № 30 продемонстрировала, что плановые туристы слушали наставников невнимательно.





Трагедия тридцатого маршрута: предвестники бури

В последний день стоянки в лагере люди легли поздно. В результате утренний выход задержался на несколько часов. На тропинке туристов встретил дождь. Чем выше поднимались, тем больше холодало. С неба посыпалась снежная крупа. Молодые инструкторы — студенты университетов — не обратили внимания на непогоду. Цель первого перехода — добраться до приюта «Фишт». Несмотря на то, что группа вышла девятого сентября, на склонах уже лежал снег. Туристам запрещалось отходить от группы. Зазеваешься, сделаешь неверный шаг — уйдёшь по пояс в сугроб.

По дороге к приюту «Фишт»

Дождь и мелкий снег вдруг сменились метелью. Видимость снизилась до трёх метров. Стало ясно, что группа попала в бурю, предвестников которой инструкторы не заметили. Перед туристами встал вопрос о дальнейших действиях. Было два варианта: вернуться назад или пробираться к «Фишту». Несколько ребят — неформальных лидеров — придумали альтернативу. Они предложили спуститься по склону в лес и там укрыться от непогоды. Неуверенность инструкторов окончательно подорвала их авторитет в глазах новичков. Туристы повернули к спуску. И тут начался настоящий кошмар: люди увязали в снегу, спотыкались, кричали, просили о помощи. Парням, которые инициировали спуск, удалось добраться до поляны и развести костёр. Крики товарищей о помощи они игнорировали. Мужчины вскрыли консервы и прижались у костра поближе друг к другу.

Гибель туристов в 1975 году

Молодой инструктор Ольга Ковалёва смогла собрать людей, которые не рискнули спускаться в лес. Их она отвела в пастуший балаган — относительно безопасное место. Другой инструктор — Александр Сафронов — перехватывал туристов на склоне. Свою группу он также привёл на безопасную поляну. Сафронов велел людям развести костёр и следить за огнём. Мужчин, у которых ещё оставались силы, он попросил помочь ему в поисках потерявшихся. Однако за инструктором никто не пошёл. Люди не захотели покинуть тёплого убежища. Когда Сафронов пришёл обратно с несколькими обессилившими девушками, огонь уже потух. Замёрзшие туристы за дровами идти отказались. Инструктору в буквальном смысле пришлось силой заставить туристов сдвинуться с места.

Жертвы трагедии 1975 года

Люди, которых бросили на склоне в снегу, были приговорены к мучительной смерти. Женщина по имени Дина, звавшая на помощь тех самых неформальных лидеров, смогла продержаться ночь. Два других туриста — Светлана и Михаил — также не дождались помощи. Девушка без тёплой одежды и еды смогла соорудить небольшой шалаш из веток и выкопать в снегу тоннель. Не замёрзла, потому что всё время шла. Через три дня её обнаружил спасательный вертолёт. Её напарник решил найти рюкзак с тёплыми вещами, но заблудился. Впоследствии он оступился и упал в глубокую пропасть.


Спасательная операция
Спасательная операция


Сафронов неоднократно просил туристов, отогревшихся возле костра, помочь товарищам. Никто не хотел покидать тёплого укрытия. За ночь, которую инструктор провёл в поисках пострадавших, Сафронов получил обморожение. Его коллега Ковалёва временно потеряла зрение из-за повреждения роговицы снежной крупой.
@

Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment