vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Продуктовый фальсификат в царской России

ВXIX веке в Нижнем Новгороде арестовали продавцов кофе, сделанного из гипса и глины. От сурового наказания мошенников спас лишь ярлык, на котором было написано «Зёрна кофе», а снизу мелким шрифтом — «Игрушка, в пищу не употреблять». В прошлые века для подделки продуктов «химию» практически не использовали. Обходились подручными средствами или весьма необычными уловками, выдавая один продукт за другой…


«Надувные» птицы


В дореволюционной России не ощущалось недостатка в птице, шедшей в пищу. Во многих городах и сёлах на ярмарках продавали кур и гусей по бросовой цене. Например, тушка гуся стоила всего три копейки. И покупали их весьма охотно, даже не подозревая о махинациях с несчастной птицей.


Так, в «Ручной книге русской опытной хозяйки» её автор описала одну уловку, подмеченную ею на рынке. Она заметила, что продавцы надувают тушки тощих гусей!





В заднее отверстие птички вставлялась соломинка, и с её помощью внутрь птицы загонялся воздух. После его «с маленьким фокусничеством» зашивали. Таким образом гуси и куры прибавляли в весе, а продавец имел лишние деньги с продажи.

Этот обман сулил покупателю только разочарование, но не проблемы со здоровьем, в отличие от других махинаций нечестных продавцов.

Ядовитые конфетки


Одно время в России было очень популярно монпансье — леденцовое драже. Цветные сладкие шарики обычно покупали для детей. Хорошие леденцы, изготовленные с применением натуральных эссенций, стоили дорого. Поэтому нечестные продавцы быстро придумали схему, как подделывать конфетки.

Они изготавливали их из обычного сахара, а в смесь подмешивали различные красители. Например, красные леденцы содержали киноварь, синие — лазурь, а зелёные — ярь-медянку, добываемую из мышьяка. Но самыми опасными были голубые леденцы. В них добавляли медный купорос.



Кстати, щедро плескали его и в зелёный горошек — для цвета. Из-за поддельных конфет в одно время пострадала почти тысяча человек. К счастью, мошенников быстро вычислили и отправили на каторгу. Чего не скажешь о других торговцах фальсификатом, многим удавалось выкручиваться.

Чай и кофе с привкусом дорожной пыли


Сегодня, купив невкусный чай, мы в шутку говорим, что его сделали из опилок. А несколько веков назад так и было! В чай, стоящий немалых денег, добавляли опилки, сушёный кипрей и высушенный спитой чай. При этом совсем уж отчаянные торговцы для веса подкладывали в чай ядовитые свинцовые опилки.

Также для увеличения веса чай могли намочить, но так делали редко. Был риск испортить товар, а не нажиться на нём. Но чаще поддельного чая люди покупали только поддельный кофе, сами не зная об этом.

В конце XIX века в Нижнем Новгороде вычислили торговцев, продававших ненастоящий кофе. Они умудрились изготовить кофейные зёрна из крашеного гипса и глины. А после этот «кофе» замачивали в кофейном растворе, не меняющимся месяцами.




Однако мошенники умудрились выкрутиться. На суде они сумели доказать, что продавали не кофе, а игрушки. Об этом было написано на ярлыке. Правда, по закону жанра, очень-очень мелким шрифтом. Продавцов игрушечного кофе отпустили на свободу.

Другие продавцы, торгующие молотым кофе, насыпали в мешки с ним всевозможные добавки. Чаще всего добавкой была обыкновенная просеянная пыль с ближайшей дороги. Занимала она от 30 до 70 процентов объёма мешка с молотым кофе. Прибыль с одного мешка поддельного кофе была колоссальной. Больше получали только нечистые на руку молочники.

«Натуральное» молоко


«Молоко! Прямо из-под коровы! Свежее, только сегодня утром доили!» — такие крики раздавались на всех российских ярмарках. Но они были откровенной ложью. Желая заработать лишнюю копейку, молочники добавляли в молоко известь, увеличивая его жирность. А в сливки насыпали мел, чтобы они казались гуще, чем на самом деле. Хуже обращались только со сливочным маслом.

Жёлтое по цвету масло считалось самым жирным, а значит, и самым вкусным. Чтобы добиться такого цвета, молочники красили масло морковным соком или луковой шелухой. Некоторые жульничали более нагло. Для жирности в масло могли добавить «натурпродукт» — растопленный говяжий жир или даже мозги.



Совсем уж жадные до наживы продавцы могли замешать в масло столярный клей, мыльный раствор или крахмал. Вкус у масла выходил препоганый, но покупатели узнавали об этом лишь дома после снятия пробы.

Продавцам-мошенникам регулярно доставалось от обманутых покупателей. Но своего дела они не прекращали: прибыль была важнее синяков. Некоторые из их уловок используют и сейчас, но уже в меньшем количестве. С развитием химической промышленности надобность в надувании гусей, например, отпала.

@

Татьяна Таранова
отсюда  @

Tags: XIX век, XX век, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments