vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Идем в Нескучный сад




Всего  86 фото

Осень – прекрасная пора
[Spoiler (click to open)]

Вход со стороны Ленинского проспекта

02

Ансамбль Голицынской больницы. Западный флигель. 1796-1801 г.г. Архитектор М.Ф.
Голицынская больница (встречается также вариант написания Голицинская больница) — больница, которая была открыта в Москве в 1802 году как «больница для бедных». В настоящее время — Голицынский корпус Первой городской клинической больницы.Архитектор Казаков.

03



04

Фонтан «Девушка с кувшином»
В изящной чаше, находящейся в центре бассейна установлена скульптура - полуобнаженная юная гречанка с кувшином, из которого льется вода.

05


06


Инсталляция Signet Николая Полисского- движение жизни из земли, сила времени и традиций

07


08


09


10


Габор Миклош Сёке, известный своими монументальными скульптурами животных, выполненных из досок, установил в Парке Горького свою третью в России скульптуру
(в Нижегородской области установлены Единорог и Олень). В качестве темы скульптор выбрал собаку древнейшей и типичной для венгерской культуры породы комондор (венгерская овчарка) с особенной  внешностью и чертами характера. Скульптура выполнена из самых прочных венгерских пород дерева,
динамизм и близость к природе передают соединение нескольких тысяч досок разных размеров, окрашенных и прикрепленных по одному к стальному каркасу.

11


12


13


Голицынский пруд
Голицынский пруд состоит из Большого и Малого прудов, соединенных узким перешейком. Комплекс сооружений Голицынского пруда относится к 1954 году.

14


Голицынский сад

15


Розарий с фонтаном
Проект архитектора А.В.Власова был удостоен гран-при за создание планировки Парка Горького на Всемирной выставке в Париже (1937 г). В розарии  были собраны самые разные сорта роз со всего света. По центру благоухающего цветника били освежающие струи фонтана и были установлены украшенные уникальным узором скамейки,  на которых москвичи и гости столицы и сегодня любуются потрясающей красотой розария.

16


17


18

"Водолаз-маяк" Леонида Тишкова, установленный на Пушкинской набережной Парка Горького, и меет высоту около 3 метров, но обладает всеми атрибутами настоящего маяка: в его шлеме находится ритмично мигающая лампа, загорающаяся вместе с городским освещением. Бронзовый водолаз выполнен в стилистике 1930-х годов, а форма и чёрно-белый цвет постамента навеяны Кыз-Аульским маяком, что стоит на Керченском полуострове.
Вместе с тем, это первый памятник водолазам в Москве.

19



20


Начиная с 1930-х гг. на Голицынском пруду обитает огромное количество разных видов водоплавающих птиц, в т.ч. белые и черные лебеди.

21


22


23



Андреевский пешеходный мост. Основой Андреевского моста послужил построенный в 1908 году железнодорожный мост, являвшийся частью малого кольца Московской окружной железной дороги.В советское время мост и железная дорога практически не использовались и поэтому в конце ХХ столетия было решено передвинуть мост на территорию Парка Горького. Основа моста была доставлена в парк по воде, и, после строительства современного стеклянного перехода, мост стал пешеходным. Сегодня с Андреевского пешеходного моста открывается чудесный вид на Москву-реку и Парк Горького.

24


25


26

27


28


29


Большой, Средний и Малый (Гротесковый) каменные мосты
Мосты были созданы в конце XVIII столетия в рамках облагораживания территории усадьбы «Нескучное»
По велению хозяина  этих мест – графа Орлова. Искусно вписанные в ландшафт  мосты служили для удобства подъезда к усадьбе на лошадях и прогулок по парку. От набережной Москвы-реки  под тремя мостами вела вверх к усадьбе живописная аллея.
Гротесковый мост
Один из трёх мостов в Нескучном саду. Находится в устье высохшего ручья, в месте его впадения в Москву-реку. Мост находится в изношенном состоянии, но по нему разрешено пешеходное движение. Говорят, что влюблённые прошедшие по мосту взявшись за руки никогда не расстанутся, а те из них, кто стоя на нём ещё и поцелуются - будут жить вместе в постоянном мире и согласии

30


31


32


Малый Каменный мост Нескучного сада. Этот однопролётный мост средний по величине. Находится между Большим Каменным и Гротесковым мостами. Пролегает через высохший ручей усадьбы "Нескучное"

33


34


Большой Каменный мост

35


36


Здание Президиума Российской Академии Наук или дом Трубецких

37


Уличный фасад Александринского дворца (часть ансамбля бывшей усадьбы Нескучное).  Александрийский дворец — старое здание Президиума РАН

38


Имение Демидова. Часть Нескучного сада, которая ближе всего к центру Москвы, эксцентричный промышленник Прокофий Демидов купил в 1754 году у разных владельцев — часть у генерала Ф. И. Соймонова, другую — у Дарьи Фёдоровны, вдовы князяВ. А. Репнина. Ещё раньше этими землями владели князья Куракины. К 1756 году, когда была подана челобитная о возведении «каменных палат», Демидов сосредоточил в своих руках все земли «между рвом и дорогою, что ездят отцеркви Риз-Положения к Москве-реке».
Демидовский дворец был выстроен в стиле барокко по проекту архитектора Яковлева (по другим сведениям, В. Иехта). При дворце Демидов развёл целый ботанический сад в форме амфитеатра с двумя оранжереями (зимней и летней), а также «травниками». Академик Паллас, составивший каталог растений Демидова, утверждал, что его сад «не только не имеет себе подобного во всей России, но и со многими в других государствах сравнен быть может как редкостью, так и множеством содержащихся в оном растений».
После смерти владельца опустевшую демидовскую усадьбу приобрела Елена Никитична — жена генерал-прокурораА. А. Вяземского, которая провела детство в этих местах, в имении своего отца Никиты Трубецкого.

39


40


41



В 1804?1806 годах в имении графа Федора Алексеевича Орлова был воздвигнут двухэтажный Летний (Чайный) домик с 4 коринфскими колоннами. По одной из  версий  он был местом тайных встреч императрицы Екатерины II с Григорием Орловым, по другой – как место игр для  Анны Алексеевны Орловой-Чесменской.  А умиротворенность раскинувшегося вокруг Нескучного сада поражает воображение.

42


43


44


45


46


Ванный домик графа Орлова. Ванный домик - один из трех уцелевших дореволюционных парковых павильонов Нескучного сада. Кроме него в саду остались еще Летний и Охотничий домики. Ванный домик был возведен в 1790-х годах., построенного  в глубине оврага над Елизаветинским (Екатеринским) прудом. Пруд был проточным и имел сток в Москву-реку. До настоящего времени, сквозь свайную систему Ванного домика фильтруется значительный объем грунтовых вод. По некоторым данным, одно время домик служил купальней для царствующих особ. Здесь были роскошные мраморные ванны, которые наполнялись минеральной водой из целебных источников, дно самого пруда тоже было выложено мрамором.

47


Дата: 1978   Название: Ванный домик в Нескучном саду.
Домик горел в 2000-е

48


49


Елизаветинский (Екатеринский) пруд. Название связано с именами российских императриц — Екатерины II и (прежде) Елизаветы Петровны. Екатерининский овраг, ручей (ручей Екатерининского пруда) - в центральной части Москвы, правый приток реки Москвы в Нескучном саду. Длина не более 200 м. Берет начало от родничков на ступеньках чуть выше Ванного домика, устье на Пушкинской набережной.

50


51


Рукотворный остров Уединения

52


53


Сквозной грот графа Орлова являлся неотъемлемой частью причудливого ландшафта усадьбы. Деревья и кустарники в XIX столетии росли здесь куда гуще чем сейчас, поэтому грот было крайне трудно найти и он являлся весьма популярным местом свиданий для влюбленных пар того времени.

54


55


56


57


58


59


60


Беседка имени 800-летия Москвы
Беседка-ротонда была построена в 1951 году в честь празднования юбилея города. Указ о строительстве комплекса подписывал лично Иосиф Сталин в 1947 году. Место для строительства было выбрано историческое – именно здесь в конце XVIII – начале  XIX вв располагалась усадьба графини  Натальи Петровны Голицыной, послужившей прообразом Пушкинской «Пиковой дамы». Сегодня беседка является любимым местом отдыха в Нескучном  саду.  Летом здесь читают стихи и выступают музыкальные коллективы.

61


62


63


64


65


Охотничий домик князя Никиты Юрьевича Трубецкого является старейшей постройкой Нескучного сада. В домике, выстроенном из камня, первоначально была Каменная галерея,  хранились охотничьи ружья и порох, жили  слуги,  рядом были выстроены псарни.

66


67


68


Андреевский пруд

69


70


71


72


73


74


75


Лужнецкий метромост

76


77


78


79


80


81


Каскадный фонтан. Расположенный у самого берега Москвы-реки каскадный фонтан был создан вместе с Летним и Ванным домиками. Вода из Екатерининского пруда стекала вниз по ступням – каскаду и выливалась в нижнюю чашу фонтана, расположенную на  набережной. Сейчас фонтан украшает скульптура «Купальщица» Ивана Шадра. У нижней  части каскадного фонтана стоят неповторимые «Мальчики с карпами».

82


83


84


85


86




На этом заканчиваем прогулку по Нескучному саду.

Источники:
http://park-gorkogo.com
Википедия и другие источники.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment