vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Кто кого: Генерал Мороз против пропаганды




Стараниями французской военной пропаганды весь мир узнал, что в войне 1812 года Наполеона погубили не русские, а иной, гораздо более сильный, противник — Генерал Мороз. Благодаря карикатуре образ стал популярным, а персонаж — самым известным генералом мировой истории.


Генерал Мороз против Наполеона

Этот персонаж народного фольклора был олицетворением лёгкой, как казалось британцам, победы над Бонапартом. Если посмотреть на военные карикатуры, посвящённые войне 1812 года, то русские там не сражаются с неприятелем. Их задача куда проще — дождаться того момента, как холод уничтожит противника.

Одна из первых карикатур —«Джек Фрост атакует Бони в России»(Бони — насмешливое прозвище Наполеона, придуманное англичанами). На ней — ужасный старик — воплощение льда и холода, преследует Бонапарта верхом на медведе и кричит ему вслед:«Отведай-ка русского угощенья»!




Рисунок вышел в ноябре 1812 года, когда остатки Великой армии всё ещё сохраняли боеспособность. Но англичане, воодушевлённые бегством Наполеона, уже смеялись над побеждённым императором.

Уже в декабре появилась следующая карикатура —«Генерал Мороз бреет малыша Бони».




Здесь вместо привычного англичанам Джека Фроста над императором французов издевается уже Генерал Мороз. Он смеётся:«Я обрею, заморожу и погребу тебя в снегу!». Персонаж изображен в виде сказочного чудовища, полумедведя-получеловека, в ледяной короне. Своими могучими лапами он давит французских солдат, умирающих среди снегов.

«Бритьё Бонапарта» — распространённая в европейской культуре аллегория унижения.

Побрить, значит победит и подчинить. Генерал Мороз бреет Наполеона, как осуждённого каторжника.

Французы к этому времени потерпели катастрофу на Березине, а сам Бонапарт, бросив армию, бежал в Париж. Сведения об этом дошли до Лондона, где художники немедленно и отразили происходившее в карикатуре.

Генерал Мороз против конфедератов


Образ Генерала Мороза оказался столь силён, что вскоре потерял связь с Россией.

Во время гражданской войны в США, в 1864 году, персонаж появился уже на американской карикатуре. Здесь Генерал выступает в роли командира войск северян.



В ноябре–декабре 1864 года продолжался знаменитый марш генерала Шермана к морю, когда солдаты США прошли от Атланты до Саваны, взяли главный порт Конфедерации и надвое рассекли территорию противника. Именно после этой зимней кампании стало ясно: дни Конфедерации сочтены. А янки радовались, что Генерал Мороз теперь воюет на их стороне.

Генерал Мороз против Германской империи


О непобедимом генерале вспомнили в Первую мировую войну.

Французы выпустили карикатуру«Генерал Мороз». На ней Генерал в образе покрытого снегом огромного казака в черкеске конвоя русского императора поднимает на бой с Германией ледяную стихию. Замерзающие немецкие солдаты, которых не спасают костры, в ужасе бегут от смертельного холода.




После неудач 1915 года русская армия смогла остановить наступление немцев. Французы — союзники России — могли выдохнуть с облегчением. Восточный фронт продолжал удерживать немало немецких войск и почти всю австрийскую армию. И карикатура стала как раз отражением этого оптимизма.

Впрочем, немцы тоже попытались призвать на помощь снег и стужу. В карикатуре конца 1916 года главы германского и австрийского штабов фон Гинденбург и фон Хётцендорф приветствуют своего нового союзника — Генерала Мороза.




Изображённый в немецкой стальной каске, но в генеральской шинели Мороз — последнее, на что надеялись полководцы Центральных держав.

В 1917 году Германия уже не могла вести крупных наступательных операций и перешла к обороне. А фон Хётцендорф, фактически проигравший войну, в феврале 1917 года лишился своего высокого поста.

Генерал Мороз против Третьего рейха


Когда началась Вторая мировая, Генерал Мороз вновь поступил на службу. Его снова можно было встретить и на союзнических, и на советских военных плакатах и карикатурах.




Вот, например,«Старик Зима» — старинное английское воплощение снегов и метелей. На этой карикатуре он останавливает немецкие танки, движущиеся на Москву, и наблюдает за самолётом британских королевских ВВС.

В башне панцера сидит сам Гитлер, настолько поражённый встречей с ледяным чудовищем, что теряет фуражку и в ужасе машет руками.

Советские карикатуристы использовали более привычный образ Деда Мороза. Сказочный дед одаривает захватчиков такими подарками, от которых разлетаются немецкие танки и корабли.




Перед войной в СССР как раз«реабилитировали» празднование Нового года, считавшееся в первые послереволюционные годы символом буржуазности и религиозности. Генерал Мороз считался выдумкой заграничной пропаганды, принижающей храбрость русских солдат, а вот Дед Мороз пришёлся кстати. И, что характерно, врага он уничтожал не холодом, а обычным оружием.

Генерал Мороз против России


Популярность Генерала оказалась столь велика, что некоторые художники решили направить его против русских, на службе которых, по всеобщему мнению, он всегда находился.

Во время Крымской войны, в 1855 году, появилась английская карикатура«Генерал Мороз оказался изменником».




Император Николай I умер 18 февраля. К этому времени уже пал Севастополь, а в Чёрном море был потерян флот.

На карикатуре Генерал Мороз в форме кирасира наблюдает за последними мгновениями жизни русского правителя. Из рук Николая выпадают бумаги с вестями о поражении русских войск под Евпаторией 5 февраля. Англичане торжествуют — всегдашний союзник русских на этот раз не помог.

Образ самого знаменитого генерала мировой истории пытались использовать и немцы в годы Великой Отечественной войны. В выпущенной для советских солдат листовке они уверяют: зима не остановила вермахт, снеговик с лицом Сталина тает, и вскоре победа окажется на стороне Германии. Время показало, что они ошибались.





Генерал Мороз и супергерои


Если существует что-то, что пользуется огромной популярностью, американцы обязательно сделают об этом комикс.

И вот в 1941 году компания Timely Comics, впоследствии превратившаяся в Marvel, добавила Капитану Америке союзника Джека Фроста. Этот супергерой — олицетворение зимы, немедленно отправился на фронт в составе команды«Легион свободы», которая сражалась с подручными нацистского суперзлодея Иоганна Шмидта, известного как Красный череп.





Однако как бы не был популярен великий и ужасный Генерал Мороз, всё же стоит помнить: победа в любой войне зависит от храбрости солдат и искусства командиров.

Михаил Диунов
@

Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments