vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Средневековье. Мосты дьявола в Италии



В Италии есть древние сооружения, которые в народе с опаской называют ponti del Diavolo, дьявольскими мостами. Эти построенные в труднодоступных уголках, среди крутых скал и над отвесными обрывами мосты — настоящие чудеса инженерной мысли, истинные шедевры, порой настолько искусные, что иной раз само их существование наводит на мысль о том, что здесь никак не обошлось без вмешательства темных сил.



К «славному» именованию «дьявольский мост» обычно полагалась и соотвествующая легенда, по которой Дьявол быстро сооружал для людей так необходимый им мост в обмен на душу первого прошедшего по нему, которую потом и увлекал за собой в ад в качестве платы за старания. Но, как правило, до жертоприношения дело не доходило: всегда находился или святой, или отшельник, или священник, который оперативно вмешивался в дело и вносил в контракт с Дьяволом свои правки. Дьявол в итоге оставался с носом: существом, которое первым проходило по мосточку, было собакой, кошкой или ослом, поэтому Лукавому приходилось систематически довольствоваться малым или и вовсе ничем. Как говорится, вот и связывайся потом с итальянцами…
                                                                                                                                                                                            .
Но легенда об обманутом Дьяволе и находчивом священнике стара как мир и является, на самом деле, ничем иным, как связующим звеном при переходе от язычества к христианству. В укромных уголках по всей Италии были разбросаны величественные языческие конструкции, настолько таинственные и завораживающие, что в сознании народа были неотрывно связаны с дьявольщиной. Вместе с тем, люди не решались бросить или разрушить эти сооружения, ведь подчас они были единственным способом перейти через крутой обрыв или переправиться на другой берег. Вот предприимчивые итальянцы и нашли выход: придумав вмешательство священника, они «вернули» так стратегически нужные им объекты в каждодневный обиход, вырвав из лап темной силы.
В Италии нет ни одного региона, который не мог бы похвастаться такими «оправданными» дьявольскими мостами, маленькими ли, большими ли:
                                                                                                                                                                                           .
Ponte di Mastro Checco (Ponte di Cecco)
Ponte di Mastro Checco (Ponte di Cecco) — мост Слепого Мастера в городке Ascoli sul Castellano (регион Марке). По легенде мост был построен дьяволом всего лишь за одну ночь по заказу Cecco d’Ascoli, местного поэта и астролога. А на самом-то деле возведенный в 1349 году мост был работой средневекового мастера Cecco Aprutino.
                                                                                                                                                                                         
Ponte della Maddalena.
Ponte della Maddalena — мост Магдалены над рекой Серкьо вблизь городка Borgo a Mozzano в провинции г. Лукка, построенный в XI веке, настоящий шедевр. Если верить легенде, то, используя современную терминологию, главный прораб опаздывал по срокам и в отчаянии заключил пакт с дьяволом, пообещав ему за помощь в строительстве душу первого прошедшего по мосту. Когда мост был закончен, то испуганный прораб бросился к священнику исповедоваться, и этот последний и придумал первой провести по мосту собаку, которую раздосадованный Дьявол в гневе сбросил с моста в реку.

Ponte di Tiberio (ponte di Augusto e Tiberio)

Ponte di Tiberio (ponte di Augusto e Tiberio) — мост Августа и Тибра, замечательный пример романской архитектуры в современном городе-курорте Римини и очередной пример «дьявольского моста» из-за отпечатка, напоминающего козлиные копыта на одной из балюстрад.
                                                                                                                                                                                         .
Ponte sul Ticino

Ponte sul Ticino — мост через Тичино, воздушный, изумительный по красоте мост из гранита с 7 арками по легенде построен никем иным, как Дьяволом, который решил превзойти самого себя, сделав этот мост крытым. Но на самом-то деле мост в Павии был построен приблизительно к середине XIV века людьми из плоти и крови.

Ponte dei Saraceni (ponte Vecchio)

Ponte dei Saraceni (ponte Vecchio) — мост сарацин находится вблизи городка Marineo (Палермо) и соединяет два берега реки Элеутерус. Говорят, его за одну ночь возвели дьяволы, чтобы помочь сарацинам в битве с христианами.

Ponte di Roc

Ponte di Roc — вблизи Lanzo (Турин) находится мост «утеса», который больше известен в народе под именем его строителя, которого, как и положено, обхитрил отшельник в далеком 1378 году.

Ponte Cividale del Friuli

Ponte Cividale del Friuli — мост через реку Натизоне, символ городка Cividale del Friuli, был построен дьяволом за одну ночь в обмен на душу, которая ему, по традиции, так и не досталась. На центральном пилоне заметен огромный валун: по легенде его принесла мамаша Дьявола в своем переднике, чтоб помочь сыночку в его нелегкой работе.

Ponte Gobbo (ponte Vecchio)

Ponte Gobbo (ponte Vecchio) — «Хромой» несимметричный мост через реку Треббиа в городке Bobbio (Пьяченца). По легенде искуситель сам предложил Святому Коломбано постороить мост в обмен на душу первого живого существа, перешедшего по нему. Святой не растерялся и согласился: Сатана созвал в помощники дьяволят, и за ночь мост был готов. Но поскольку все дьяволята были разного роста, то мост вышел кривоватый. Как водится, святой обхитрил искусителя, первой пустив по мосту собаку: Дьявол в сердцах дал мосту пинка и убрался восвояси. Так что мост с тех пор еще и с щербинкой…

Ponte del Diavolo

                                                                                                                                                                                           .
Ponte del Diavolo — у мосточка под этим именем на острове Торчелло (Венеция) нет парапетов: ведь, если верить легенде, каждый раз, как возводили парамет и перила, новая конструкция тут же рушилась.
                                                                                                                                                                                         .
Так что, гуляя по Италии, будьте бдительны: здесь практически что ни мост — то дьявольский, что ни прораб — то Сатана, что ни священник — то плут!
                                                                                                                                                                                   .
Источник excitermag.net- Мосты дьявола в Италии

Tags: Италия, мост, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments