vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Странная и удивительная история водолазного костюма



До появления космического скафандра человек изобрёл и долго совершенствовал другой костюм – водолазный. Океан был первой чужеродной средой, куда мы отправили своего представителя. И эволюционный путь, который прошёл костюм для изучения океанских глубин, поражает воображение.



Первое устройство для погружения на большую глубину английского королевского астронома, геофизика, математика, метеоролога, физика и демографа Эдмунда Галлея, конец 17 века 





“Колокол опустился на дно. Затем ассистент одел на голову другой, маленький колокол, и смог немного походить по дну – насколько ему позволяла трубка, через которую он дышал оставшимся в большом колоколе воздухом. После этого сверху были сброшены бочки с дополнительным запасом воздуха, утяжелённые грузом. Ассистент отыскал их и подтащил к колоколу”. 




Костюм для погружения французского аристократа Пьера Реми де Бова, 1715





Один из двух шлангов тянулся к поверхности – через него поступал воздух для дыхания; другой служил для отвода выдыхаемого воздуха.  Странная и удивительная история водолазного костюма (31 фото)

Аппарат для погружения Джона Летбриджа, 1715 







Аппарат для погружения Джона Летбриджа, 1715



Эта герметичная дубовая бочка предназначалась для поднятия ценностей с затонувших судов. В том же году, другой англичанин Эндрю Бекер разработал похожую систему, которая была снабжена системой трубок для вдоха и выдоха.




Аппарат для погружения Карла Клингерта, 1797 





Изобретатель опробовал его в реке, протекающей через его родной город Бреславль (сейчас Вроцлав, Польша). Верхняя часть костюма защищена цилиндрической конструкцией, благодаря чему можно было гулять по дну реки. “Он состоял из куртки, штанов из непромокаемой кожи и шлема с иллюминатором. Шлем соединялся с башенкой, в которой находился резервуар с запасом воздуха. Резервуар не пополнялся, так что время пребывания под водой было ограничено”.





Костюм Чонси Холл, 1810 



Первый глубоководный скафандр с тяжёлыми башмаками Августа Зибе (Германия), 1819 




Неудобство состояло в том, что если водолазу приходилось удерживать вертикальную позицию, иначе под колокол могла попасть вода. В 1937 году к колоколу было добавлено водонепроницаемое облачение, что позволило водолазу стать более подвижным. 




Такие шлемы использовались на протяжении более ста лет. 





Водолазный костюм с 20 маленькими иллюминаторами Альфонса и Теодора Кармагноль, Марсель, Франция, 1878 











Аппарат Генри Флюсса, 1878 Прорезиненная маска соединялась герметичными трубками с дыхательным мешком и коробкой с веществом, поглощающим углекислый газ из выдыхаемого воздуха. 






Водолаз спускается на дно у берегов Чили, где произошло крушение британского судна Cape Horn, чтобы поднять груз меди, 1900



Один из первых водолазных костюмов с поддержанием давления, разработан М. де Плюви, 1906 




Костюм из алюминиевого сплава Честера Макдуффи весом около 200 кг, 1911 





Три поколения водолазных костюмов немецкой фирмы «Нойфельд и Кунке», 1917-1940 


Первая модель (1917-1923) 




Вторая (1923-1929). Костюм третьего поколения (произведён между 1929 и 1940 годами) позволял погружаться на глубину 160 м. и был снабжён встроенным телефоном. 





Мистер Перес и его новый стальной водолазный костюм, Лондон, 1925





Инструктор проверяет состояние студента, лежащего в декомпрессионной камере во время занятий в школе водолазов, Кент, Англия, 1930 




Странички из журнала с инструкциями о том, как смастерить собственный костюм для подводного плавания из подручных материалов вроде банки для хранения печенья или сосуда для нагревания воды 






Надувной костюм 




Мини-подводная лодка на одного человека, 1933 





Операция по подъёму на поверхность костей мастодонта, 1933 





Металлический костюм, позволявший водолазу спускаться на глубину более 350 м, 1938 






JIM suit




JIM suit 1974, Жесткий скафандр. Скафандр использовался в 70-х годах прошлого века в нефтяной промышленности. В 1979 женщина водолаз — Сильвия Эрл установила мировой рекорд в этом скафандре. Она спустилась на 381 метр и шла по морскому дну в течение двух с половиной часов.




Newtsuit

1985 год, разработка во главе с Филом Ньюттеном. Тестирован до глубины 900 м, сертифицирован до глубины 300 м.



Exosuit

Exosuit — это 240-килограммовый двухметровый костюм из алюминиевого сплава, который позволяет человеку работать на глубине до 305 метров. Для повышения мобильности и помощи слабым человеческим рукам и ногам, Exosuit оснащен 4 движителями мощностью по 1,6 л.с. (с возможностью увеличения до 8), а также 18 соединениями, которые обеспечивают подвижность рук. «Рукава» скафандра можно оснащать различными сменными насадками: захватом, резаком, буром и т.д.

Особенностью Exosuit является полностью автономное жизнеобеспечение, в то время как к большинству аналогичных подводных скафандров кислород и электричество подводятся с борта корабля. Exosuit имеет систему регенерации кислорода, которая очищает воздух от углекислого газа и пополняет его кислородом. Система имеет автономность в 50 часов. В Exosuit человек дышит обычным атмосферным воздухом под нормальным давлением, что избавляет от лишнего риска и длительной декомпрессионной процедуры. Стоимость Exosuit составляет $1,3 млн.



Atmospheric Diving System (ADS 2000)

ADS 2000 был разработан совместно с OceanWorks International и ВМС США в 1997 году для удовлетворения требований ВМС США. Корпус из кованого алюминиевого сплава T6061, усовершенствованная конструкция шарнирного соединения. Способный работать на глубине до 610 м на протяжении 6 часов, имеет автономную автоматическую систему жизнеобеспечения. Интегрированная двойная система рулевого управления позволяет пилоту легко перемещаться под водой. Он был сертифицирован ВМС США 1 августа 2006 года, когда главный военно-морской водолаз Даниэль Джексон погрузился на глубину 2000 футов (610 м).





Даже с использованием скафандров, человек может погрузиться на глубину только  до 610 м.

А что же подводные лодки?

Современные подводные лодки позволяют погрузится на глубину около 600-650 м.


Абсолютным рекордсменом максимального погружения пока остаётся советская АПЛ «Комсомолец», в 1985 году подводная лодка достигла глубины 1027 метров ниже поверхности моря. Рабочее значение для нее составляло 1000 м, а расчетное — 1250 м. Судьба АПЛ в дальнейшем сложилась трагически. «Комсомолец» затонул в 1989 году из-за сильного пожара, начавшегося на глубине около 300 метров. И хотя ему, в отличие от того же «Трешера», удалось всплыть, история все равно получилась очень трагической.

Для погружения человека на глубины свыше 600 метров были разработаны батискафы.
@
@@

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments