vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Русский Шерлок Холмс.

«Русский Шерлок Холмс»: российский сыск при Аркадие Кошко считался лучшим в мире, а Скотленд-Ярд мечтал заполучить такого криминалиста.


В начале прошлого века даже одно упоминание имени этого сыщика наводило страх и ужас на весь преступный мир. А московская сыскная полиция, возглавляемая им, по праву считалась лучшей в мире. Он, выходец из белорусского местечка, сделал головокружительную карьеру. Но жизнь иногда подбрасывает неожиданные сюрпризы...



Кошко Аркадий Францевич - гений русского сыска


Родился будущий гениальный сыщик в 1867 году под Минском. Будучи потомственным дворянином, он поступил в военное училище, по окончании которого был направлен на службу в Симбирск. Однако военная карьера не прельщала молодого юнкера, который с детских лет увлекался чтением детективов. И в 1894 году, поняв, что раскрывать преступления – это его призвание, он без сожаления оставил военную службу и ушел в сыск. Семья и многие родственники не одобрили это его решение, многие даже перестали с ним общаться, но юноша был непреклонен.


Переехав с семьей в Ригу, он поступает на службу в полицию и начинает ее с должности помощника инспектора. В городе в это время началась череда жестоких убийств, и Аркадий с энтузиазмом сразу же включился в работу, ведь ловить преступников было его мечтой.

Рига, набережная. Конец XIX века


При этом он часто использовал приемы своего любимого литературного персонажа – сыщика Лекока. Так же, как и Лекок, Аркадий, переодевшись в потрепанную одежду и наложив грим, бродил по улочкам города, его рынкам, притонам и кабакам, и за разговорами добывал информацию, знакомился с нужными людьми и вербовал агентов.



Рижская полиция проводит задержание

Показатели раскрываемости преступлений стали расти. Его усердие в работе и способность распутывать даже казавшиеся безнадежными дела заметили и оценили. Уже по прошествии шести лет Аркадий Кошко стал начальником рижской полиции, а спустя пять лет талантливого сыщика перевели в Петербург, где он возглавил полицию в Царском Селе, и там он также проявил себя с самой лучшей стороны.



Полицейские части в здании Конно-Гвардейского манежа во время ежегодного праздника полиции



А вскоре, по настоянию самого премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина, Кошко становится начальником уже московского сыска.


Начальник Санкт-Петербургской сыскной полиции Владимир Гаврилович Филиппов и начальник
Московской сыскной полиции Аркадий Францевич Кошко (справа)




В то время преступность в столице процветала, а раскрывалась лишь очень малая часть преступлений. В работе самой полиции также были вскрыты серьезные нарушения. Это назначение стало для Кошко самым настоящим вызовом, и он его принял. Став начальником, Кошко много времени посвятил наведению железного порядка и дисциплины, практически каждый сотрудник был у него на контроле.
Уже за первые три года его работы коррупция в рядах полиции была полностью искоренена.  Показатели раскрываемости преступлений начали расти, и вскоре стали лучшими в мире. Говорят, что именно тогда московские сыщики стали носить нагрудные знаки «МУС» (Московский уголовный сыск), отсюда и возникло впоследствии их прозвище - «мусора».


Московские полицейские начала XX века

Большую помощь полицейским оказали наработки Кошко, касающиеся идентификации личности на основании антропологии и дактилоскопии, которые он с успехом опробовал еще в Риге. Теперь в распоряжении московских сыщиков была основательная и постоянно пополняемая картотека преступников. Многие разработки Кошко впоследствии стали с успехом применяться и в других странах, в том числе и в знаменитом Скотланд-Ярде.






На дверях его кабинета наряду с информацией о часах приема была приписка – «По неотложным делам прием в любое время дня и ночи». Но самого начальника в кабинете застать было сложно, несмотря на свой высокий чин, он брался за раскрытие многих преступлений, при этом лично участвуя в задержаниях. Даже будучи начальником, Кошко продолжал практиковать свой любимый метод с переодеваниями, частенько выходя в город для встречи со своими агентами или появляясь в логове преступников то в облике распутного гуляки, то в облике уголовника. В полиции для этих целей имелся целый гардероб и работал гример.

Несколько громких резонансных дел, раскрытых при его личном участии, принесли Кошко всероссийскую славу, а его заслуги перед отечеством отметил даже император Николай II. Вскоре Кошко назначают главой уголовного розыска всей Российской империи, и он вновь переезжает в Петербург, а в 1917 году ему присваивают чин, соответствующий генеральскому званию.




Здание уголовного розыска Российской империи




Но его блестящее восхождение прервала Октябрьская революция. Не приняв власть большевиков, Кошко уехал сначала в Киев, потом в Одессу. Но из-за начавшихся репрессий ему пришлось навсегда покинуть родную страну и бежать в Константинополь.


Последние годы на родине Фото с супругой Зинаидой Александровной и младшим сыном Николаем




Вначале жизнь в чужой незнакомой стране была очень тяжелой. Но используя свой прошлый опыт, Кошко попытался открыть частное детективное бюро. Вскоре у него появились клиенты и первые заказы, и дела потихоньку стали налаживаться. Но начались разговоры о том, что Турция будет всех сбежавших эмигрантов отправлять обратно в Россию. И опять пришлось все бросать и уезжать, на этот раз во Францию, где уже обосновался его брат со своей семьей. 



Правнук великого сыщика стал французским журналистом

Там знаменитому сыщику стали поступать заманчивые предложения переехать в Англию для работы в Скотланд-Ярде, но он отказывался и от должностей и от гражданства, очень надеясь на то, что скоро в России все наладится и он сможет туда вернуться.
Но не дождался….

Во Франции Кошко начал писать мемуары - "Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведующего всем уголовным розыском империи", в которых очень увлекательно описывал свою работу в сыскной полиции. По своей занимательности эти рассказы с описанием хитроумных схем, придуманных им для раскрытия преступлений, не уступали рассказам Конан-Дойля.










В предисловии к мемуарам было сказано:

«Перебирая по этапам пройденный жизненный путь, я говорю себе, что жизнь прожита недаром... Мне грезится Россия, мне слышится великопостный перезвон колоколов московских, и, под флером протекших лет в изгнании, минувшее мне представляется отрадным, светлым сном…»

Первый том вышел в 1926 году, остальные увидели свет лишь после его смерти.


Скончался русский генерал в Париже, где его и похоронили. Случилось это в 1928 году, 24 декабря.

В России мемуары, написанные этим талантливым человеком, были переизданы лишь в 90-е годы, только тогда многие и узнали об этом неутомимом и гениальном сыщике, страстно мечтавшем вернуться на родину.

В 2007 году в России был учрежден орден имени Аркадия Францевича Кошко- общественная награда
.




Орден А.Ф. Кошко за заслуги в деле уголовного сыска

Все парижские годы семья Аркадия Францевича сознательно не врастала в местный быт, намереваясь однажды поехать на родину. Однако этому так и не суждено было свершиться. В 1928 году великий русский сыщик скончался после болезни в возрасте 61 года. Годом ранее там же, во Франции, умер его брат Иван.

В 2012 году в белорусском Бобруйске, близ которого родились братья, рядом с городским управлением милиции в их честь был установлен памятник. Постепенно забытая слава возвращается к Аркадию Францевичу и в России. В одной из ветеранских общественных организаций бывших сотрудников оперативных служб с 2007 года вручается орден его имени. Книги Кошко впервые издали на родине в 1990 году, а затем неоднократно переиздавали.

Tags: личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments