vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Захватывающие и малоизвестные факты о «Титанике»



С легендарным затонувшим кораблем «Титаник» связаны самые невероятные истории и предположения. Многие моменты крушения до сих пор остаются загадкой. Мы предлагаем вам удивительные мелочи и факты о «Титанике», которые вы никогда не слышали.


Полная луна, возможно, была причиной пересечения айсберга с кораблем


Ученые пришли к теории, что полная луна месяцами ранее могла быть виновата в столкновении, в котором погибло около 1500 человек. Цитируя астронома Дональда Олсона из Техасского государственного университета-Сан-Маркос, Ричард Ловетт из National Geographic писал: «Эта полная Луна 4 января 1912 года, возможно, создала необычайно сильные приливы, которые послали флотилию айсбергов на юг — как раз во время для первого рейса «Титаника». Это было самое максимальное приближение к Луне с 796 года нашей эры, и Земля не увидит ничего подобного до 2257 года». Если отложить теорию айсберга в сторону, вот еще 9 тайн корабля-призрака.


Почти одиннадцать «Титаников» могут быть построены на деньги, которые набрал фильм Джеймса Кэмерона по всему миру


По данным Калифорнийского научного центра, сегодня строительство «Титаника» обойдется примерно в 195 миллионов долларов. Фильм Джеймса Кэмерона «Титаник», удостоенный премии «Оскар», заработал более 2,2 миллиарда долларов во всем мире с момента его выхода в 1997 году, этого достаточно, чтобы построить около 11 таких кораблей.





Исследования говорят, что оптическая иллюзия помешала
кораблю получить помощь


Эксперты изучили тысячи томов архивных записей и нашли материалы, которые содержат информацию о погоде и сложной ледовой обстановке в том районе океана. Один из таких Дневников погоды публикует сайт Национальной метеослужбы США. Он содержит наблюдения, заметки и зарисовки айсбергов, сделанные командой немецкого судна в период с 27 марта по 13 апреля 1912 года в непосредственной близости от места гибели «Титаника».


Однако «Титаник» все же наткнулся на айсберг. Как такое могло случиться, несмотря на обладание штормовой информацией? Что могло стоять между айсбергом и кораблем? Почему в ясную звездную ночь, с чистой прозрачной атмосферой и штилевым ветром два опытных впередсмотрящих не заметили огромный айсберг, находящийся прямо по курсу? Вот —— круг вопросов, на которые искали ответы ученые.

Рисунок: «Титаник» на всех парах идет навстречу судьбе.


В ходе исследования были проанализированы сотни тысяч сводок погоды, включая данные температуры воздуха за апрель 1912 года и материалы по ледовой обстановке в месте крушения «Титаника». Некоторые из них содержали зловещие фразы, как, например, «на горизонте наблюдался мираж».


Фото: Мираж в океане

Эти комментарии мореплавателей натолкнули на мысль: а не стал ли «Титаник» жертвой оптического обмана. Дополнительным аргументом в пользу этой гипотезы стали сообщения о миражах, наблюдаемых экипажем судна «Калифорния», находящегося поблизости от «Титаника».
Вот, что удалось установить климатологам NCDC. В то время в Северной Атлантике наблюдалась активная фаза холодного Лабрадорского течения. Мощный поток холодной воды из Моря Баффина в значительной степени охладил слой надводного воздуха, в результате чего в нижнем слое атмосферы образовалась мощная инверсия —— слой с неправильным вертикальным распределением температуры.




Рисунок: Ход световых лучей при верхнем мираже.

На границе холодного и теплого слоев, обладающих разной плотностью, происходило резкое преломление светового потока. В оптической физике такое явление называют рефракцией. Для наблюдателя оно проявляется в появлении предметов выше и дальше над горизонтом, чем обычно (такое явление называется верхний мираж). Если это было так, то верхний мираж маскировал айсберг от впередсмотрящих, как бы отодвигая его за горизонт, а когда они его заметили, то было уже слишком поздно...



Фото: Пример верхнего миража.

Это также помешало наблюдателям «Титаника» вовремя увидеть айсберг, а грузовому судну «Калифорния» — идентифицировать океанский лайнер и связаться с ним.



Исследователи завершили карту места крушения впервые в 2012 году, используя более 100 000 фотографий, сделанных подводными роботами


Команда американских исследователей используя изображения c сонаров и более 100 000 фотографий, снятых подводными роботами, создали подробную карту расположения обломков знаменитого «Титаника».


Карта показывает как расположены сотни обломков и частей «Титаника» после того как корабль разломился пополам, затонул и опустился на дно Атлантического океана.


Две половины «Титаника» покоятся почти в полумиле друг от друга, а обломки разбросаны в радисе 3-5 миль. Для съёмки использовались два специальных автономных робота. Двигаясь по заданной координатной сетке со скоростью в 3 мили в час, они круглосуточно сканировали океанское дно сонарами. Затем полученные 130 000 снимков высокого разрешения были «сшиты» на компьютере и составили подробную карту расположения обломков.





Теперь изучив расположение всех обломков, исследователи могут ответить на вопросы, как корабль развалился, как он опустился вниз и был ли фатальным недостаток в его конструкции. Такое подробное картографирование участка дна океана, где приземлились обломки «Титаника» даёт новые ключи к пониманию того, что тогда произошло.


Так, например, характерные следы на дне, говорят о том, что кормовая часть погружалась, вращаясь. Падая на глубину 2,5 мили, корма набрала довольно большую скорость и глубоко зарылась в грунт. Носовая часть «Титаника» напротив — погружалась отвесно вниз, но «приземлилась» довольно мягко.

Вновь нанесённые на карту элементы, включают огромный «клубок» остатков рубки, большой кусок борта судна, крышку люка, что сорвало носовой части, пять огромных паровых котлов судна, вращающуюся дверь и даже громоотвод от мачты.


Проданная аукционная цена для финального обеденного меню «Титаника» составила 88 000 $


TIME сообщила, что меню фактически превзошло ожидания аукционного дома на 18 000 $. Авраам Линкольн Саломон — нью-йоркский бизнесмен, который был среди небольшого числа пассажиров первого класса, забравшихся в спасательную шлюпку, захватил меню с корабля, сообщает Associated Press. Другой пассажир из первого класса — Исаак Джеральд подписал свое имя на обратной стороне меню. Вполне возможно, что он уже поел. В меню входили жареные бараньи отбивные и копченые сардины.



Найдены более 5000 иных артефактов


Богатые коллекционеры делали ставку на все: от столового серебра до ювелирных украшений с бриллиантами, сообщает CNN. Коллекция предметов была оценена в 200 миллионов долларов. Даже права на спасение корабля продаются. Фактически, CBS News сообщает, что щипцы для орехов с корабля были проданы за 23 000 $ в 2017 году, а скрипка, принадлежащая лидеру оркестра «Титаника» Уоллесу Хартли , принесла более 1,4 миллионов долларов на аукционе 2013 года.






Уоллес Хартли со скрипкой
В Великобритании нашли скрипку, которая, вероятнее всего, принадлежала Уоллесу Хартли,
руководителю легендарного оркестра, погибшего на «Титанике».



В 1898 году предвидели гибель «Титаника?


Сюжет книги Моргана Робертсона «Тщетность или гибель Титана», опубликованной за 14 лет до путешествия, имеет поразительное сходство с событиями вокруг потопления «Титаника». Книга рассказывает историю Титана: «самый большой корабль, когда-либо построенный, объявленный «непотопляемым» его британскими владельцами и прессой, однажды в апреле врезается в айсберг и идет ко дну.



В романе "Титан" превосходил по массе все существующие суда, и при столкновении с каким-либо кораблем просто разрезал бы его пополам, а сам бы получил ну разве что легкие повреждения в виде стертой краски. По сути, единственным плавающим объектом, пишет Робертсон в своей книге, c которым "Титан" не мог бы тягаться в массе, был именно айсберг, который в результате и погубил лайнер.

Сравнительная таблица

Вымышленный "Титан"  /  Реальный "Титаник"
- Водоизмещение (в тоннах)    70000/52310
- Длина (в метрах)    243,8/269,1
- Столкнувшийся борт    правый/правый
- Максимальная скорость  (миль/час)    25/23-25
- Количество человек на борту    3000/ок.2200
- Причина гибели    Столкновение с айсбергом/Столкновение с айсбергом
- Месяц гибели    Апрель/Апрель
Обеспечиваемая безопасность в конструкции корабля
- Водонепроницаемые отсеки, автоматические водонепроницаемые двери/Водонепроницаемые отсеки, автоматические водонепроницаемые двери                                     
- Количество шлюпок      24/20


Как видно из этой таблицы, с вымышленным "Титаном" у "Титаника" множество совпадений.

Сразу после издания роман “Тщетность” не пользовался особой популярностью у читателей, и издательство еще долго сожалело о том, что согласилось опубликовать произведение Моргана Робертсона. Но после гибели “Титаника” все изменилось. Поскольку роман оказался пророческим,   Робертсон сразу привлек к себе внимание.
"Тщетность" была переиздана в 1912 году, получив немного другое название "Тщетность, или Гибель "Титана", что напрямую указывало на связь событий романа с гибелью "Титаника".

С одной стороны, книга принесла своему автору небывалую популярность, а с другой – он стал объектом ненависти со стороны пассажиров «Титаника» и родственников погибших. Для них Морган Робертсон был скорее антигероем. После катастрофы ему начали приходить сотни писем, в которых писателя проклинали вместе с его романом. Многие даже обвиняли его во всем случившемся.
Морган Робертсон умер в 1915 году, лишь на три года пережив "Титаник". Человек, которого некоторые называют одним из величайших пророков XX века, незадолго до смерти написал еще несколько произведений. Но их никто не помнит.





Был круиз, который повторил опыт «Титаника»


Ровно через 100 лет после того, как «Титаник» начал свое злополучное плавание, в 8 апреля  2012 году в мемориальный круиз отправился лайнер «Балморал» к месту в Атлантике где корабль затонул.


Пассажиры мемориального круиза у лайнера «Балморал»

Морской терминал порта английского города Саутгемптон в воскресенье будто бы вернулся на 100 лет назад, погрузившись в атмосферу эдвардианской Англии, провожавшей суперлайнер "Титаник" в первое и, как оказалось, последнее путешествие. Век спустя из этой гавани выходит "наследник" печально известного судна, корабль "Балморал", который за 12 дней обещает завершить неоконченный маршрут и достичь Нью-Йорка.

Рано утром, когда терминал только просыпался, здесь уже устанавливали точную копию одной из кают, раскладывали приборы на таком же столике, как был на "Титанике", и надевали на манекены платья - не копии, а оригиналы костюмов, в которых снялась в знаменитой киноэпопее Джеймса Кэмерона актриса Кейт Уинслет. Историки и писатели рассказывали о том, что известно миру о трагедии век спустя, и тоже готовились присоединиться к круизу - по всей видимости, чтобы пассажиры 21 века помнили историю и не теряли бдительности.

08 апреля 2012 года вышел из порта английского города Саутгемптон. 10 апреля, из-за плохих метеоусловий, лайнер, шедший по маршруту «Титаника», зашел в ирландский портовый порт Ков. 15 апреля лайнер прибыл к месту гибели океанского лайнера «Титаник», где состоялась памятная церемония. 20 сентября город Труа-Ривьер, Канада, впервые приветствовал круизный лайнер с 1200 пассажирами и 500 членами экипажа на борту.



Это все еще одна из самых больших местных достопримечательностей


«Трагедия плюс время равняется туризму», — это сказал один эксперт и гид «Титаника» Associated Press, и это правда! Выставка «Титаник Белфаст» зафиксировала самый загруженный год с момента открытия туристической достопримечательности в 2012 году. Более 841 000 посетителей прошли через его двери за 2017-2018 годы — и это на 13 % больше, чем годом ранее!



Внутри музея-памятника Титаник в Белфасте



Борьба с айсбергами


Корабли продолжают борьбу с айсбергами и по сей день. В 2007 г. судно "Эксплорер", столкнулось с айсбергом.





Один человек, находившихся на борту терпящего бедствие судна "Эксплорер", получил при столкновении корабля с айсбергом серьезные травмы. После инцидента пострадавший был транспортирован вертолетом на близлежащие Южные Шетландские острова.





Известно, что на этом архипелаге, который находится к северу от Антарктического полуострова и покрыт вечными льдами, действуют несколько научных станций. Потому там есть возможность для оказания необходимой медицинской помощи. Все люди, находившиеся на борту лайнера "Эксплорер", а это 91 пассажир, 54 члена экипажа и 9 гидов, которые являлись сотрудниками круизной компании, были спасены.  Судно получило серьезные повреждения в результате столкновения с айсбергом и вскоре  затонуло. В этой связи "Эксплорер" уже назвали "новым Титаником", чья история, в отличие от его знаменитого предшественника, к счастью, завершается без трагических последствий для людей.


@

Tags: Титаник, история, катастрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments