vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

5 автомобилей легендарных рок-звезд


Слушая музыку прошлого, мы пытаемся представить себе ее создателей и их жизнь. Какие модели авто выбирали для себя рок-звезды, и как преображали их? 5 историй автомобилей, ставших такими же легендами, как и их владельцы


    
Джон Леннон, лидер рок-группы The Beatles


Лидер лучшей рок-группы века мог позволить себе любую машину и сделать с ней что угодно. Фронтмен «Битлов» купил себе Rolls-Royce Phantom V и сделал из него хиппимобиль. Это сейчас аэрографией уже никого не удивишь и не шокируешь, а в 1965 году, да еще и на символе британского престижа... Городская легенда гласит, что на лондонском перекрестке к машине Леннона подлетела старушка и попыталась отлупить рок-звезду зонтом с криками: «Как ты посмел сделать такое с Роллс-Ройсом, свинья!».

Хипповый лимузин был основным средством передвижения The Beatles с 1966 по 1969 годы, в период расцвета группы. В 1970 Леннон перевез Rolls-Royce с собой в Америку, и там, видимо, охладел к машине. Лимузин простаивал в гараже и сдавался в аренду другим рок-звездам, например, Rolling Stones и Бобу Дилану. В 1977 году Леннон передал автомобиль государству, в счет погашения своих долгов, около 250 тысяч долларов. Он экспонировался в Национальном музее дизайна Купер-Хьюитт, а в 1985 роллс был продан на аукционе за невероятные 2,3 миллиона долларов.


Сид Барретт, основатель Pink Floyd



Основатель Pink Floyd, сумасбродный гений, писавший песни о полетах в космос на «прекрасной летающей машине», владел машиной, похожей на космическую ракету. Такую, какими их рисовали на обложках наивных научно-фантастических книг середины прошлого века. Розовый Pontiac Parisienne с откидным верхом попал к Барретту совершенно невообразимым образом: Сид выменял его на крохотный Austin Mini у Микки Финна из T-Rex.

Как и положено оторванному от жизни гению, Барретт совершенно не мог справляться с американским дредноутом. Pontiac стоял на парковке у дома, где жил музыкант, и запомнился благодаря одной из самых известных фотографий рок-звезды: Барретт лежит на капоте своего суперкара. С машиной Сид поступил так же беспечно, как и со своей жизнью: просто подарил Pontiac незнакомцу.

Дженис Джоплин, «мама блюза»



«Жемчужина» рок-музыки тоже ездила на хиппимобиле. Но в отличие от Леннона, она не переделывала пафосный лимузин. В то время среди хиппи были популярны разрисованные Volkswagen T1 — не в последнюю очередь за их добродушный «жучиный» внешний вид. Джоплин выбрала идеальный баланс между милотой и спортивным драйвом, расписав серый Porsche 356C Cabriolet. Аэрографическую картину под названием «История Вселенной» на машине нарисовал за 500 долларов друг Дженис.

Певица в своем Porsche души не чаяла и практически с ним не расставалась — за исключением того случая, когда машину угнали и повредили аэрографию (ее потом восстанавливал тот самый товарищ). После смерти звезды машиной 5 лет пользовался менеджер певицы Альберт Гроссман, а затем отдал Porsche семье Джоплин. Автомобилю вернули изначальный серый цвет, но в 1990 годы по инициативе родственников Дженис «История Вселенной» была восстановлена. В 2015 году Porsche ушел с молотка на аукционе «Сотбис» за 1,76 миллиона долларов.



Джим Моррисон, лидер The Doors



Shelby Mustang GT500 Моррисон получил в подарок от звукозаписывающей компании в 1967 году, за 4 года до смерти. Прокачанное авто, созданное на базе Ford Mustang, вполне соответствовало философии лидера The Doors: живи быстро, умри молодым. Muscle Car с восьмицилиндровым двигателем мощностью 360 лошадиных сил развивал скорость до 210 километров в час: самое то, чтобы с ревом и под кайфом улететь в кювет.

Но Моррисон ушел из жизни по-другому, а его Shelby пропал за пару лет до смерти «Короля ящериц». По распространенной версии, однажды нетрезвый Моррисон влетел в телефонную будку на лос-анджелесском бульваре Сансет, вышел осмотреть последствия аварии, увидел рядом бар и пошел добавлять, рассудив, что алкоголь интереснее машины. Когда Джим вернулся из бара — автомобиля на месте уже не было. Правда или нет — неизвестно, но такой поворот вполне в духе Моррисона, нежели предположение, что музыкант без лишнего шума продал кому-то свой Shelby.

Дэвид Боуи, «хамелеон рок-музыки»



Если бы вас спросили о том, на какой машине ездил Боуи, вы бы подумали о Volvo? Вряд ли. Но Боуи катался на купе модели 262C c 1981 по 1998 годы. Этот автомобиль задумывался как конкурент Cadillac Eldorado, а для создания его дизайна пригласили специалистов итальянского ателье Bertone. Боуи успел заказать одну из последних машин перед тем, как модель сняли с производства. Строгая и роскошная, как и ее владелец, она прослужила звезде до 1998 года.

В январе 2018 года Volvo Боуи продали на аукционе швейцарского дома The Oldtimer Galerie Toffen. Всего-то за 216 тысяч долларов — что не идет ни в какое сравнение с суммами, отданными за автомобили Джоплин и Леннона. Может быть, это все потому, что у Volvo скучный дизайн, который не спасли даже итальянские мастера?

@


Tags: авто, знаменитости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments