vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Операция «Бриллиант», или как израильский «Моссад» угонял советский МиГ-21


Грозная израильская разведка не раз меняла баланс сил в регионе одной единственной спецоперацией. Когда руководство Израиля поняло, что тучи в регионе вновь сгущаются, появилась необходимость завладеть самым передовым оружием, которое Советский Союз поставлял арабским странам. Таковым был суперсовременный МиГ-21.



Его и требовалось украсть. Вот только сделать это оказалось совсем не просто.
Вот он — угонщик.

Израильская разведка «Моссад» сегодня считается одной из сильнейших организаций. Даже если ее образ несколько приукрашен, а подвиги преувеличены, глупо будет отрицать тот факт, что на счету «Моссад» солидное число успешных и весьма интересных по своему «содержанию» спецопераций, которые не раз приводили к последствиям, меняющим облик региона или даже всего мира. Одной из таких и была операция «Бриллиант».




Зайдем издалека. Шел 1961 год. Советский Союз в рамках военного сотрудничества начинает поставлять союзным арабским странам новейшим боевой самолет МиГ-21. К 1963 году эти самолеты уже составляют костяк воздушных сил Сирии, Египта и Ирака. За 2 года Израиль предпринимает несколько попыток с целью украсть передовой самолет, однако все они завершаются провалом. Разведка пыталась завербовать летчиков, которые могли бы угнать самолет в Египте, однако из этого ничего не вышло.




Вот угнанный МиГ.

В конечном итоге в «Моссад» поняли, что нужно сделать ставку на летчика, который не был бы мусульманином. И такой человек нашелся. Неожиданно для разведки на связь с израильским посольством в Париже вышел иракский еврей Иосиф Максур (по другим источникам — Иосиф Шамаш), который служил в семье христиан-ассирийцев Редфа. Один из членов этого семейства — Мунир Редфа был летчиком ВВС Ирака и как раз пилотировал МиГ-21. По удачнейшему стечению обстоятельств, тогда же в Ираке началась новая волна преследования христиан, на чем и решили сыграть агенты «Моссад».






Пилоту предложили более 1 млн долларов (колоссальная сумма по тем временам), а также израильское гражданство. Сам пилот при этом потребовал вывоз из Ирака в Израиль всей своей семьи. Будучи в Риме пилота тайно перевезли в Израиль для подготовки к операции. Кодовое имя «Бриллиант» носил сам МиГ-21. Родственников вывози параллельно через Швейцарию. Угон самолета был совершен 15 августа 1966 года. Редфа прилетел на МиГ-21 из Ирака в Израиль. Там машину подвергли летным испытаниями, а потом отправили для изучения в США.



Разведка сделала свое дело.

@

Tags: СССР, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments