vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Жизнь и расстрел Маты Хари. "Я готова, мальчики"


Кто такая Мата Хари? В честь этой женщины, жившей в начале XX века в Европе, снято множество фильмов, написано песен и книг, и даже воздвигнут памятник. Вы подумаете, наверное, она совершила какой-нибудь героический поступок, воевала, была революционером или боролась за права людей. Нет. Она была танцовщицей и куртизанкой. Чем она знаменита и за что её расстреляли?



История жизни Мата Хари

Маргарита Зелле, "Мата Хари". Фотография 1895 года



Мата Хари - это псевдоним. Настоящее имя танцовщицы Маргарета Гертруда Зелле. Она родилась в 1876 году в городе Леуварден (Голландия) По национальности она была фризкой. Это такой малочисленный народ немецкого происхождения.

История жизни Маргарет Зелле, благодаря своей крамоле и скандалам, способна удивить самого искушенного читателя.

Отец девушки был владельцем шляпного магазина, разбогател на инвестициях в промышленность и, в целом, создал для дочери наилучшие условия жизни. Однако, в 1889 году мужчине крупно не повезло. Он разорился. Жена его бросила, а свою дочь, отец отправил к её крестному отцу в город Снек. Там несовершеннолетняя Маргарета завязала романтические отношения с директором училища, в котором она училась. Крестный отец забрал её из учебного заведения. Из-за жестких моральных принципов крестного, девушка убежала к своему дяде в Гаагу.

Маргарет Зелле с мужем Джоном Маклеодом



В Гааге 18 летняя Маргарет вышла замуж за 39-летнего голландского офицера, который увез её на остров Яву. Муж был алкоголиком и изменщиком. Бил жену, водил домой любовниц, заразил всю семью сифилисом, отчего первый ребенок умер сразу, а второй, мучился болезнью до 21 года. В это время, ища спасения в творчестве, Маргарет погрузилась в изучение восточных танцев. Потом муж её бросил. Без копейки денег она вернулась в Голландию. Чтобы не умереть от голода, она начала танцевать в барах восточные танцы, которым научилась на острове Ява.

Невероятное стечение обстоятельств

Мата Хари, фотографию 1910 года



В начале XX века восточные танцы были настоящей экзотикой. А если принять во внимание тот факт, что Маргарет во время танца полностью обнажалась, то выступления девушки имели невероятный успех. За короткое время танцовщица прославилась, разбогатела и вошла в высшие круги общества.

Она выступала по всей Европе и всюду находила признание. Высокопоставленные чиновники, офицеры, принцы и короли платили ей бешенные деньги за то, чтобы она провела с ними ночь. В списке был австрийский принц Вильгельм, герцог Брунсвик и многие другие влиятельные лица. Свое обаяние девушка подкрепляла тем, что придумала красивую историю своего происхождения. По легенде, она родилась в Индии, жила в монастыре, а попала в Европу благодаря "залетному" английскому офицеру.

За что же Мату Хари расстреляли?

Мата Хари в день ареста



Дело в том, что танцовщица была немецким шпионом. Проводя время со своими влиятельными любовниками, она "сливала" всю выуженную у них информацию германскому руководству. Данная деятельность никак не "вписывалась" в её образ жизни, а потому, все эти офицеры и принцы, по ночам, щедро делились с ней своими секретами.

Даму подвела её самоуверенность. Она захотела стать двойным агентом и завербовалась еще к французам.Так вышло, что немцы об этом узнали.

Как-то, французы отправили знаменитую танцовщицу на гастроли в Испанию. Немцы отправили ей радиосообщение, которое заведомо было обречено на радиоперехват французами. Фактически, её сдали. В 1917 году, когда женщина вернулась в Париж, её арестовали.


Казнь Маты Хари

Тюремные фотографии, сделанные на кануне расстрела




Маргарет инкриминировали передачу информации противнику, которая привела к гибели нескольких французских дивизий. Якобы женщина предупредила немцев о наступлении. Суд проходил за закрытыми дверями, а сами материалы до сих пор засекречены. Шпионку приговорили к смертной казни.

Адвокат предложил Маргарет объявить о своей беременности, что продлило бы ей жизнь. Но та, отказалась. Последние дни жизни женщина провела в тюрьме. Расстрельная команда пришла за ней утром. Маргарет выразила глубочайшее возмущение - неужели её сначала не накормят завтраком?



Женщина отказалась от повязки закрывающей глаза и не позволила привязать себя к столбу. На смерть Маргарет шла удивительно спокойно. Утром 15 октября 1917 года Мата Хари махнула солдатам рукой и сказала: "Мальчики, я готова". Грянул залп.

Тело танцовщицы было расчленено и передано в анатомический музей в Париже. В 1954 году некто украл её забальзамированную голову.

Несмотря на шум вокруг её персоны, многие историки склоняются во мнении, что её шпионский вклад сильно преувеличен. Историк Е.Б. Черняк считает, что убрали женщину исключительно из-за связей с высшим французским обществом. Она действительно знала много неприличных секретов, огласку которых правительство не могло допустить.

@

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments