vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

О чем Рокоссовский заставил Сталина сожалеть до конца жизни: первый и последний генералиссимус СССР


Современники отмечают, что Иосиф Виссарионович Сталин отличался скромностью: пустой похвальбы и лести не любил, жил и питался просто, из наград даже на торжественные приемы зачастую надевал лишь звезду Героя соцтруда, полученную в 1939 году. А уж о представлении его к званию Генералиссимуса СССР пришлось буквально «упрашивать» и сделать это сумел лишь Константин Рокоссовский.


От маршала до генералиссимуса


Маршалом Советского Союза Сталин стал в 1943 году. И уже тогда начали поступать предложения о еще более высоком звании для Верховного главнокомандующего. Сохранилось письмо от рабочих завода «Рессора», адресованное Калинину, в котором те предлагали в честь грядущего юбилея РККА наградить Сталина орденом Суворова I степени и представить его к званию генералиссимуса. В последующие два года подобные предложения звучали регулярно.

Сталин быть генералиссимусом очень не хотел, приводя примеры того, что титул этот, как говорится, «с душком» — ведь и испанский диктатор Франко, и глава Гоминьдана Чаш Кайши были генералиссимусами. Переубедить вождя народов долго не удавалось — он упирал на то, что и так достаточно авторитетен среди и народа, и правительства, и глав иностранных государств. Но словам К. К. Рокоссовского Верховный все-таки внял: «Товарищ Сталин, Вы маршал и я маршал. Вы меня наказать не сможете!» (по книге «Сталин в жизни. Воспоминания современников»).


26 июня 1945 года В СССР введено звание Генералиссимус Советского Союза. источник


26 июня 1945 года звание было введено, а на следующий день было присвоено И. В. Сталину. Как считали военачальники и народ — вполне заслуженно, но сам Иосиф Виссарионович думал по-другому. По воспоминаниям Молотова (Федор Чуев, «Сто сорок бесед с Молотовым»), Сталин до конца жизни жалел об этой минутной слабости, проявленной под натиском улыбчивого Рокоссовского.
Мундир не пригодился


Сразу после присвоения начались работы по созданию эскиза погон и мундира. Последний даже изготовили и попытались представить Сталину на утверждение. Но, как вспоминает в своих мемуарах Сергей Штеменко, бывший в ту пору начальником генштаба СССР, по сразу же помрачневшему взгляду вождя народов стало ясно, что тема эта для него болезненная. Впоследствии вопрос мундира и погон больше не поднимался, а сам Сталин даже на парадных портретах изображался в маршальском кителе.

Мундир генералиссимуса, пошитый по моде кутузовских времен с пышными золотыми эполетами, наверное, неплохо смотрелся бы на высокорослом подтянутом офицере типа Чуйкова, но сам Сталин, не отличавшийся мощным телосложением и бывший уже в годах, себя во всем этом «золоченом великолепии» не представлял.
Ярослав Горбунов
@

Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment