vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Доходный дом княгини Бебутовой. Рождественский бульвар, 9



Этот доходный дом княгини Бебутовой был построен в 1909 году архитектором Г. А. Гельрих в стиле позднего, но очень приятного глазу, модерна.


Фасад пятиэтажного строения на высоком полуподвале украшают три эркера.






Завершением плоскости стал волнообразно выполненный карниз-козырек, который гармонично смотрится с декором отделки верхних этажей, покрытых декоративной плиткой.




Лепные скульптуры в виде юноши и девушки, держащих в своих руках венки Славы, стали украшением центрального эркера.






Оригинальным элементом фасада являются и изящные решетки балконов, протянувшихся вдоль второго уровня здания.






Как говорилось выше, дом был построен на средства семьи Бебутовых – Владимира Григорьевича, имевшего чин статского советника, и его жены Розалии Борисовны.  Стоит отметить, что все семейство, вплоть до 1919 года, оказывало большую поддержу проведению реставрационных работ памятников и монастырских комплексов Закавказья.



История дом №9 по Рождественскому бульвару связана с Георгием Ивановичем Гурджиевым – теософом, композитором и путешественником. Здесь он проживал в 10-е годы прошлого столетия, и здесь же проводил встречи со своими единомышленниками.






Главной жизненной целью Гурджиева стала работа по поиску путей саморазвития человека, а также росту его самосознания. Именно для этих целей им был создан «Институт гармонического человеческого развития».



Георгий Иванович приходился двоюродным братом скульптору-монументалисту Сергею Дмитриевичу Меркурову, у которого в этом же доме размещалась творческая мастерская.


Интерес вызывает и тот факт, что часть помещений до революции 1917-го занимало Генеральное консульство Французской республики.



С приходом большевиков в доме устроили коммуналки.

Сегодня здание на Рождественском бульваре, дом 9 внесено в список объектов московского культурного наследия и по-прежнему остается жилым.




Густав  Гельрих



Густав Андреевич Гельрих (15 сентября 1878 года, Гамбург, Германия - 1917, Москва, Россия?) – архитектор.

Родился и получил образование в Гамбурге. Окончил Политехнический институт Ганновера. В 1901 году переехал в Москву, где, оставаясь германским подданным, выполнил многочисленные частные заказы. В архитектурных проектах использовал формы модерна и неоклассики, используя европейский опыт строительства и пропагандируя бетонные конструкции.

В 1901 году получил свидетельство Техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел на право производства работ по гражданской, строительной и дорожной части.

В 1906 году стал членом Московского архитектурного общества.

В 1908 представил свои проекты на Международной художественной выставке в Санкт-Петербурге.

В 1902-1911 годах активно сотрудничал с Торгово-Строительным обществом, возглавляемым Я.А. Рекком. Для него построил особняк С.Д. Красильщиковой на ул. Большая Никитская и доходный дом на ул. Пречистенке (https://vladimirtan.livejournal.com/278668.html ) .



Особняк Я. А. Рекка (С. Д. Красильщиковой) на Большой Никитской. Посольство Бирмы


Доходный дом Я. А. Рекка


Во время Первой мировой войны Густав Гельрих оставил архитектурную практику и предположительно в 1914 году уехал из России. Его судьба после 1917 года неизвестна.

@

Tags: Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments