vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Гордые мифы и сермяжная правда о Ледовом побоище

Пишет valerongrach (valerongrach)






Наверное, нет в нашей истории более мифологизированного события, чем знаменитое Ледовое побоище, состоявшееся 5 (12) апреля 1242 года. Во многом это связано с прекрасным фильмом Эйзенштейна «Александр Невский».


Фильм прекрасный, но сплошь напичканный идеологическими штампами, которые, несомненно, были нужны в тот момент. В результате теперь публика считает, что Александр Ярославич героически остановил немецкий «Дранг нах Остен», а самом сражение имело колоссальное геополитическое значение для судеб регионов и России в целом. Кстати, историки, например, академик Тихомиров, буквально разнес первоначальный сценарий этого фильма, после чего его перерабатывали.

На самом деле большее геополитическое значение для истории России было то, что великий князь Ярослав Всеволодович, а потом и его сын Александр последовательно проводили политику подчинения ордынскому хану. У Ярослава, собственно, другого выбора не было. А вот Александр пользовался ордынской силой, в том числе и для того, чтобы устанавливать свою власть на Руси. С помощью татар он свалил своего брата Андрея, приведя на Русь Неврюеву рать, по масштабам разорения для Северо-Восточной Руси не меньшую, чем нашествие Батыя. Кстати, именно Андрей хотел отложиться от Орды и править независимо. Но сейчас не об этом. А о Ледовом побоище.
читать дальше

первоисточник
@




Пишет valerongrach (valerongrach)
Tags: Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments