vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Что могло случиться с Россией, если бы декабристы захватили власть

Страна погрузилась бы в смуту, которая сейчас была бы уже далёким прошлым


Верхушечный переворот


Заговорщики, выведшие гвардейские полки на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, применили уже отработанную в России на протяжении всего 18 века технологию дворцового переворота. Разница была лишь в том, что на сей раз переворот не удался.

Поэтому альтернатива, при которой декабристы именем Царя Константина «и его жены Конституции» захватили власть, выглядит вполне реальной. Дальше их ожидало бы больше трудностей.




Отношение в стране


Как восприняли бы переворот в стране? Да поначалу так же, как и все предыдущие – покорно и равнодушно. Какая разница, кто правит из Петербурга? Сложности могли возникнуть с приведением к присяге столичных правительственных учреждений и армии. Однако и здесь, скорее всего, привычное чувство конформизма у чиновников и офицеров взяло бы верх. Даже если бы присягать пришлось не новому Императору, а «Временному правлению».

Революция пожирает сама себя


Рано или поздно между самими декабристами обнаружились бы коренные разногласия по вопросам государственного строительства. Монархия или республика? Если республика, то как поступить со свергнутой династией? Верхушечные заговоры и перевороты следовали бы один за другим.



Свобода?


Можно представить, что могло быть, если бы на какой-то срок возобладала радикальная струя движения, выражавшаяся Пестелем, Рылеевым, Каховским, Кюхельбекером. Иллюстрацию этому дают отдельные статьи конституционного проекта Пестеля – «Русской правды», а особенно его черновые записи об устройстве тайной полиции – «Государственного приказа благочиния».

«Вышнее благочиние требует непроницаемой тьмы… Имеет Вышнее благочиние непременную надобность в многоразличных сведениях… Тайные розыски или шпионство суть посему не только позволительное и законное, но даже надёжнейшее и почти, можно сказать, единственное средство, коим Вышнее благочиние поставляется в возможность достигнуть предназначенной ему цели», – гласили эти строки.

Можно подумать, что Пестель был духовным отцом большевистской ЧК.




Пугачёвщина


Как народ воспринял бы свободу, достаточно наглядно продемонстрировал 1917 год. Столетием раньше было бы ещё хуже. Простым освобождением от крепостничества дело не ограничилось бы. Крестьяне, видя, как дворяне свергли царя, решили бы, что им можно также расправиться и с дворянами.

Весьма возможно, что русские дворяне в массе отвергли бы такое правление из Петербурга. Началась бы гражданская война.



Контрреволюция


Всякая революция, как известно, заканчивается реакцией. Так неминуемо произошло бы и в России. Тем более, что у декабристов отсутствовал тот социальный слой, на который они могли опираться в проведении чаемых демократических преобразований.

Короче, в случае победы декабристов Россию ждали бы годы, а то и десятилетия кровавых переворотов, контрпереворотов, мятежей, бунтов и т.д. Скорее всего, в конце концов снова установилось бы какое-то авторитарное правление, как оно случилось и в 20 веке.

Однако если бы это произошло почти на столетие раньше, то мы бы сейчас значительно меньше чувствовали последствия этой смуты, чем ныне – последствия революции.



@

Tags: декабристы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments