vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Кислотно-ядерный трип на авианосце «Рональд Рейган»




Атомный реактор — сердце авианосца, объект особой важности и опасности. Ошибки и косяки в работе с ним недопустимы. Однако 14 отважных моряков из команды обслуживания реактора американского авианосца «Рональд Рейган» решили: а почему бы не расцветить ядерные трудовые будни с помощью «кислоты»?


Война с веществами

Сейчас к 14 любителям ярких впечатлений под ЛСД применяются меры дисциплинарного воздействия. Двое уже влетели под суд военного трибунала за то, что не только принимали и хранили, но и «толкали» наркотики другим. В отношении ещё троих решение пока не приняли. Десять, похоже, отделались «дисциплинаркой», у которой тоже есть свои далеко идущие последствия для резюме.

Десять — потому что один из компании энтузиастов психоделической революции к команде реакторного отсека отношения не имеет. Именно «ядерщиков» — 14 человек.

При этом в заявлении пресс-секретаря Седьмого флота уточняется, что проверки не выявили эпизодов ненадлежащего выполнения «влетевшими» моряками своих служебных обязанностей.

Настоящие, так сказать, профессионалы. Реактор от психоделических трипов персонала не пострадал.

По иронии судьбы, борьбу с наркотиками в ВМФ США начал президент Рональд Рейган. После крупной аварии на авианосце «Нимитц», уничтожившей четыре самолёта и унёсшей жизни 14 человек, в крови нескольких погибших нашли следы недавнего употребления марихуаны. Это не стало решающим фактором катастрофы, но президент и флот объявили веществам войну.

Для личного состава это вылилось в обязательные тесты на наркотики — моряки должны были сдавать их в случайное время, без оповещений заранее и в непредсказуемом порядке. Заодно ужесточилась политика по приёму новобранцев с отсеиванием тех, за кем замечена склонность к «неправильным» препаратам. Пусть в морпехи идут. По мнению флотских, там гребут всех, — этих психов и так по жизни штырит.




Пойманных на употреблении моряков ждёт суровая кара. Они вылетают из доблестных рядов с «волчьим билетом» под названием Dishonorable Discharge, сильно осложняющим дальнейшую жизнь. Настолько, что с таким пунктом резюме даже в «Макдоналдс» могут не взять. А уж работа в любой серьёзной организации, сидящей на госконтрактах, и вовсе оказывается «не в этой жизни». Тех же чрезмерно предприимчивых моряков, кого взяли на продаже дурмана сослуживцам, ждёт военный трибунал.

Но американские моряки не сдаются. Из года в год количество попавшихся неизменно «плавает» вокруг цифры в один процент сдающих тест.

Это не рекорд. В национальной гвардии с её раздолбайскими порядками таких целых два процента, а в славном корпусе морской пехоты — полтора. Средний результат по всем Вооружённым силам США — около 1,2 процента.

Меньше всего, как ни странно, в ВВС. Хотя склонность «летунов» к амфетаминам давно стала предметом шуток и анекдотов. И дело может быть не в высокой моральной стойкости американских лётчиков, а в esprit de corps: чувстве братства и круговой поруке. Дескать, вы, крысы наземные, сначала попробуйте полетать сутками из США до Афганистана и обратно без стимулирования, а потом рассуждайте о том, что нам можно и что нельзя.

Серьёзная проблема


Время от времени случаи употребления наркотиков приводили к крупным скандалам. К примеру, на веществах не раз «палились» знаменитые «морские котики», элитный флотский спецназ. Работа напряжённая, нервная, знаете ли. Командование вслух называет эту проблему «серьёзной и требующей пристального внимания».



Бойцы же на условиях анонимности откровенно и беспалевно рассказывали журналистам, что употребляющих в отряде много. А благодаря специфике службы, послаблениям для особо ценных кадров и секретности обойти проверки проще простого. За этим следовали масштабные шмоны и пресс-релизы об очередной партии выгнанных с внушающим списком употреблённых веществ, включая героин, кокаин и метамфетамины.

Надо отдать должное американскому флоту: проблема не замалчивается и не заметается под ковёр. Флотское руководство отчаянно пытается найти решение и обнаружить суть беды. Основными причинами продолжающейся наркомании на море видятся три.

Во-первых, тяжёлые условия службы с многомесячными походами и командировками в горячие точки. Американское мировое господство и борьба за демократию во всех anus mundi — это замечательно. Но на своих персональных плечах с упорством волжских бурлаков его тащат вполне конкретные люди. У которых по шесть-восемь месяцев нет ни одного выходного — а нередко и ни одного отпуска за три года.

За последние 15 лет эта ситуация существенно ухудшилась. Мир наш всё «веселее», американскому флоту приходится быть одновременно решительно везде. Даже столь гигантской армаде с фантастическими объёмами финансирования не хватает для этого ни кораблей, ни людей.


Переутомление и выгорание стало нормой для моряков ВМФ США.

Уже упомянутые «морские котики» прямо говорят, что наркотики для многих стали единственной возможностью расслабиться и забыться на фоне постоянных командировок в горячие точки. Которые следуют без перерыва одна за другой.

Второй причиной стало выросшее количество новобранцев, имеющих «историю» с наркотиками ещё до появления идеи пойти на вербовочный пункт. Большинство попавшихся — молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, служащие меньше двух лет. Привычку к веществам многие принесли с «гражданки».

Третьей причиной называют общее изменение ситуации с наркотиками в стране и американском обществе. Во многих штатах так называемые «рекреационные» наркотики уже легализованы. В головах у множества американцев они стали абсолютно нормальным бытовым явлением — как бокал пива или полпальца виски после работы.





Ну, а «федеральный» консервативный флот с его высокими степенями ответственности этого категорически не признаёт. Получается слегка шизофреническая ситуация: моряк может сойти на берег в Сан-Диего в солнечной Калифорнии и «шмальнуть» на самых законных основаниях.

А потом попасть в большие неприятности по возвращении на корабль. У 70 процентов пойманных обнаружили следы марихуаны в моче; на втором месте — 15 процентов случаев — кокаин. На опиаты приходится менее пяти процентов.


Бей Годзиллу!


Ещё одна проблема, над которой флотское руководство работает уже сейчас, — огромное количество рецептурных препаратов, употребляемых личным составом. Обезболивающие, антидепрессанты и многие другие влияющие на психику препараты стали обыденностью на флоте. И последствия этого только предстоит выяснить, осмыслить и учесть.


USS Ronald Reagan и USS Milius проводят фото-учения с кораблями японских морских сил самообороны в августе 2018 года. Два моряка "Рейгана" были обвинены в употреблении ЛСД».

Отдельной прелести этой истории добавляет то, что «Рональд Рейган» сейчас является ядром Седьмого флота США: передового оперативного флота, отвечающего за запад Тихого океана и восток Индийского. Главная база его надводных сил — японская Йокосука в Токийском заливе.




Команда «Рональда Рейгана» в Йокосуке


Именно там базируется ударная сила флота — 70-е оперативное соединение во главе с меняющимся по ротации авианосцем. Естественно, ядерным — других американцы не держат, если не натягивать сову на глобус и не относить к авианосцам десантные корабли.

Союзный, но всё же иностранный и неподконтрольный Токио корабль с атомным реактором на борту, на постоянной основе стоящий у берега столичного мегаполиса, давно нервирует японцев. Их можно понять — история их взаимоотношений с силой атома не внушает особого оптимизма. То Хиросима с Нагасаки, то Фукусима — того и гляди, натурально Годзилла вылезет.

А тут такой подарок общественно-политическим силам, ратующим за разрыв вассальных отношений с Вашингтоном: в нашем главном порту торчит американский авианосец, где с реактором работают удолбанные «кислотой» идиоты.


Вдруг кто-то увидит вместо какой-нибудь кнопки опасную фиолетовую муху в ушанке с бензопилой в щупальцах? И шлёпнет?


Паника, миллионы заражённых, десятки миллионов эвакуированных, коллапс экономики, политическая катастрофа, гигантский мегаполис превращается в Фукусиму пополам с Припятью. По опустевшему императорскому дворцу бродят стрёмные коты-мутанты и сталкеры-нелегалы с освинцованными фотоаппаратами.

Оно надо подданным потомка богини Аматерасу?



В районе Окинавы при взлете с авианосца «Рональд Рейган» (того самого, где ядерный реактор обслуживали матросы под ЛСД)  упал в море истребитель F/А-18. Пилоты успели катапультироваться и их выловили из воды, а машина пошла на дно. Это уже 2-й самолет этого типа за 2018-й, который разбился при взлете с авианосца. В апреле с авианосца «Карл Винсон» в море упал еще один F/A-18 (пилот успел катапультироваться).


В довершение всего 12 ноября лётчики авиагруппы «Рональда Рейгана» умудрились угробить свой F/A-18 возле Окинавы. Образ американского самолёта, идущего на дно у этого острова, несомненно греет душу многим японским патриотам — но снова возникает вопрос: под чем могли быть бравые пилоты в этот момент? И не решит ли какой-нибудь их коллега однажды запустить что-то увесистое с подвески в бродящего в его воспалённом разуме Годзиллу — у императорского дворца или здания парламента?




F/A-18 на взлётной палубе «Рональда Рейгана»


Конечно, эта история не повлечёт резких изменений в вассальном союзе США и Японии. Скорее всего.

Но вода камень точит.  История с обдолбанными любителями ярких впечатлений у реактора на рейде Йокосуки — это ещё несколько увесистых капель. Шипящих таких, с повышенным содержанием кислоты.

Которые вполне могут существенно повысить шансы на то, что спустя некоторое количество лет мы все увидим якобы резкие и внезапные политические и военно-стратегические изменения в Азии.

А всё из-за того, что американские моряки очень много работают, мало отдыхают и слишком философски относятся к формальным запретам — в том числе на разные вещества.

Алексей Костенков
 Кирилл Копылов


@

Tags: флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments