vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Доходный дом К. А. Колесова. Рождественский бульвар, 19



В конце XIX - начале XX вв. на Рождественском бульваре доминировала традиция малоэтажного и особнякового строительства. Однако в это время нечётная сторона бульвара активно застраивалась комфортабельными доходными домами, преимущественно повышенной этажности.

Так, в 1914 г. по проекту архитектора Д. Челищева был построен доходный дом К. А. Колесова в стиле зрелой неоклассики (Рождественский бул., 19). Суровую монументальность шестиэтажному зданию придают лаконичный декор и окраска в серый цвет. Облицовка здания – портландцемент, который к тому времени стал довольно модным отделочным материалом.







Рождественский бульвар 1988


При значительной протяженности фасада его центр обладает выраженной устремленностью вверх: вытянутые, щелевидные окна зрительно стиснуты пилястрами. Слабо вынесенным скругленным эркерам центральной части вторят «столбцы» полукруглых балконов боковых частей. Сдержанность в употреблении декоративных деталей позволяет извлечь максимальный художественный эффект из редких лепных вставок невысокого рельефа.











В этом доме, в квартире №17, жила семья Мовшовичей, с которой был знаком В. И. Ленин по эмиграции в Швейцарии. Ленин несколько раз посещал эту квартиру.




В этом здании одним из первых в Москве был пущен электрический пассажирский лифт. В 1920-х гг. здесь жила известная балерина Е.В. Гельцер.













В доме размещается галерея Елены Врублевской. В отличии от других московских галерей и выставочных залов, ориентированных в большей степени на западные традиции, эта галерея представляет произведения современного искусства, перфомансы, инсталляции и артефакты, имеющие отношение к культурным традициям Востока.


Дата открытия  галереи  - 1999г.




Рождественский бульвар

Tags: Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments