vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Крыша, которую мы потеряли

Пишет valerongrach (valerongrach)


"Он даже сгорел эпично"
Из Твиттера


После того, как допылал костер Нотр-Дама, начались рассказы о том, что сгоревшее, это такие мелочи, все быстро восстановят и собор станет еще красивее прежнего. Говорили и о том, что потери незначительные, потому что крыша все равно не очень старая, так как ее реконструировали в XIX веке, когда собственно и появился так эффектно горевший шпиль. Но на самом деле, если почитать описание собора на официальном сайте, окажется, что все не так уж просто.


Дело в том, что хотя в XIX веке собор и реконструировали, почти вся кровля датировалась XII – XIII веком. И это была третья по древности подобная конструкция в Париже, рассказал Филипп Гавриленко. Старше кровли только у церкви Сен-Пьер-де-Монмартр, датируемая 1147 годом и у аббатства Сен-Жермен-де-Пре – около 1170 года.

Конструкцию кровли Нотр-Дама называли «лесом» из-за большого количества формировавших ее балок. В общей сложности на создание сложной конструкции пошло в свое время около 1300 деревьев, так как каждая балка была выпилена из отдельного дерева. На момент постройки это было уже довольно дорогим удовольствием, потому что к XII-XIII веку площадь лесов во Франции очень сильно сократилась, а дерево стало обладать высокой ценностью.




Первые деревья для кровли собора срубили в период с 1160 по 1170 год. Причем срубали взрослые деревья, которым нередко было по 300 и более лет. Потом из-за проблем с финансированием возникла пауза в строительстве и каркас кровли доделали только в период с 1220 по 1240 год.

То есть, в сгоревшей кровле были балки деревьев, которые начали расти еще в VIII – IX веке.

Этот деревянный каркас почти без изменений простоял до середины XIX века. В XIX веке во время реконструкции и возведения шпиля в центральной части храма, часть кровли изменили. Но большая часть стояла с древних времен. То есть кровельный «лес» состоял из очень старых балок, сделанных из очень старых деревьев.

Конечно, собор восстановят. Так как все было промерено и оцифровано – максимально близко к первоисточнику. Но то, что постоять под «лесом» очень старинных балок уже не получится – это факт. Как ни печально.

И как же все-таки точно описал то, что произошло, Виктор Гюго:

«…над пламенем громадные башни, у которых одна сторона была багровая, а другая - совершенно черная, казалось, стали еще выше и достигали безмерной величины отбрасываемых ими теней, тянувшихся к самому небу…»

источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments