vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Жилой дом Хомяковых, ул. Петровка, д. 3




Построен по проекту О. Бове. В нём жил известный публицист, философ и математик А.С. Хомяков, которого посещали здесь А.С. Пушкин, А. Мицкевич, Н. В. Гоголь и др. У Хомякова жили Н. М. Языков и Б. Н. Чичерин.
Современный дом Хомякова на Петровке – это копия дома, который был построен здесь в 1824 году.


В начале XVIII в. здесь стояли деревянные хоромы князей Щербатовых. В конце XVIII в. их купил дворянин Степан Хомяков.

После пожара 1812 г. главный дом усадьбы приобрел величественный классический вид. Существует мнение, что застройкой участка в 1824 г. занимался архитектор О. Бове, реконструировавший Театральную площадь и прилегающие к ней участки.



С домом на Петровке связана жизнь Алексея Степановича Хомякова. Он был известным философом-славянофилом, публицистом, поэтом-лириком и математиком, дружил с Гоголем, который часто посещал его дом в 1839 г. Здесь нередко гостил поэт Н. Языков, на сестре которого был женат А. Хомяков.



Во второй половине XIX в. дом перестал быть жилым.



Первый этаж заняла справочная контора, выполнявшая торговые сделки, и кондитерская Иости, которую сменила кондитерская Люки, а затем Дубле.



Здесь же разместился известный книжный магазин И. Глазунова, магазин редкостей и книг Г. Волкова с мастерской известного золотых дел мастера Иосифа Фульда, магазины дамской моды Дарзанса, Равели и др.


Жилой и доходный дома Хомяковых.

Верхние этажи занимали дешевые меблированные комнаты «Ницца», затем «Тулон». Здесь квартировали артисты Малого и Большого театров.

Старый дом перестроили до неузнаваемости. Была разобрана часть колоннады, выходившая на Петровку, а также колоннада в Театральном проезде.



В ходе недавней реконструкции Большого театра дому Хомякова решили вернуть прежний облик. Фасады дома воссоздали по чертежам XIX в. Здесь разместились репетиционные залы Большого театра.



Tags: Москва, жилой дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments