vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Доходный дом Смирновых. Петровка, 17.




В середине XVIII века, по современному адресу Петровка ул. дом, 17,находилось владение Бутурлиных, позже перешедшее к князю Голицыну. Постройка многократно перестраивалась, а затем и вовсе была снесена. Сохранившееся до наших дней здание было возведено в 1911-1914 годах, по проекту архитектора Г.А. Гельриха. Первоначально дом задумывался как крупный жилой комплекс, на первом этаже которого располагались магазины.


Улица Петровка 1905 – 1909. С левой стороны можно увидеть снесенные здания.



Интересно решено оформление двух первых этажей, объединённых аркадой полуколонн коринфского ордера, схожих с флорентийскими аркадами зодчего Брунеллески.


Воспитательный дом
Одна из достопримечательностей города Флоренция. Бывший приют для бездомных детей, построенный в первой половине XV века архитектором Филиппо Брунеллески. Одно из первых сооружений в стиле Возрождения, оказавшее огромное влияние на развитие итальянской и всей мировой архитектуры.


Одна из голов скульптур в круглых нишах, расположенных между арками второго этажа, выполнена копией головы статуи Антиноя.









Антиной. Париж, Лувр.

Фасад здания выполнен в стиле западно-европейской неоклассики, характерном для построек начала прошлого века.




















После Октябрьской революции в здании довольно долго размещалось издательство "Московский рабочий". В начале нынешнего века была проведена реставрация постройки.

@

Tags: Москва, доходный дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments