vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Федор Годунов: царь, который мог сделать Россию другой

23 апреля 1605 году на престол Русского государства взошел Федор Борисович Годунов. Новый монарх мог бы стать выдающимся правителем — если бы стал царем в другое время.


Когда умер Борис Годунов, его сыну и наследнику было всего 16 лет. Федор Борисович получил блестящее образование, что для правителя Русского государство что до, что после него было делом, скажем так, не совсем обычным. С его именем связано составление первой собственно русской карты Московского царства.


Еще при жизни отца существовали планы женить Федора на подданной английской королевы Елизаветы I — представительницы знатной фамилии, разумеется. Сама английская королева идею такого брака поддерживала. Но реализовать ее не удалось — Елизавета I умерла в 1603 году.

Затем возникла идея породниться с царем Георгием X, правившем в одной из областей Грузии - Картли. Но и этот план реализовать не удалось, хотя сам царь против брака не возражал.

Однако у Федора Борисовича оказалось слишком много врагов. С одной стороны, это был Лжедмитрий I — правительственные войска нанесли ему поражение, но не добили и самозванец опять собирал силы. С другой стороны, существовала сильная оппозиция Годуновым внутри государства. В основном это были представители самых влиятельных аристократических семейств — Мстиславские, Шуйские, Голицыны.

Не любили Годуновых и простые москвичи, хотя их и пытались привлечь на сторону Федора щедрыми подарками.

Правление Федора Борисовича продолжалось всего семь недель. Это было одно из самых коротких правлений в русской истории. Юный царь, обладавший большими способностями, был предан своими воеводами, в первую очередь Петром Басмановым, который совсем недавно разбил Лжедмитрия I. Теперь Басманов перешел на сторону самозванца.

Федор и его мать Мария Годунова были убиты в своем доме в Кремле в июне 1605 года. Через год, после свержения Лжедмитрия I, новый царь Василий Шуйский распорядился о торжественном перезахоронении Годуновых в Троице-Сергиевой лавре. Гроб с телом Федора несли 20 бояр, которые палец о палец не ударили, чтобы спасти юного царя.

источник

Tags: Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments