Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Category:

На перекрестке Петровки и Рахмановского переулка

Петровка — одна из основных и самых старых улиц центра Москвы.  Своё название она получила по Высоко-Петровскому монастырю, основанному в конце XIV века.

Имя Петровка употребляется с начала XVII века и с тех пор ни разу не менялось, что редкость для исторических улиц центра Москвы. В XVIII веке улица начала интенсивно застраиваться, во второй половине века здесь появились особняки московской знати. В XIX веке Петровка стала одной из главных торговых улиц Москвы. Несмотря на ряд перестроек XX века, изменивших архитектурный ансамбль улицы, на Петровке сохранилось большое число примечательных исторических зданий.






Рахмановский переулок (ранее Грязный переулок и Глухой переулок- проходит от Петровки до Неглинной.

Переулок сформировался в XVIII веке ещё до того, как река Неглинная была заключена в трубу. Переулок вёл от Петровки к берегу реки, где заканчивался тупиком, в связи с чем именовался Глухим. Из-за частых разливов Неглинной, заливавшей низкий правый берег, назывался также Грязным.



В XVIII веке на левой стороне переулка располагалась усадьба Гагариных — Касаткиных-Ростовских. В начале XX века на этом месте были построены два банковских здания, оба по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица — дом № 3 (1907 год) и дом № 1/24 на углу с Петровкой (строительство завершено в 1920-х годах, ныне здание банка Петрокоммерц).

Петровка, 17. Доходный дом Смирновых


Москва, улица Петровка, дом 17


Доходный дом для семьи Смирновых на улице Петровка, 17 построили в 1913 году. Проект разработал известный архитектор Густав Гельрих. Семиэтажное здание, имеющее пять подъездов, выстроено в монументальном неоклассическом стиле.




Еще в середине восемнадцатого века владения на этом месте принадлежали семье Бутурлиных, которые переуступили их затем представителем рода Голицыных.



Бывшее здесь здание многократно перестраивалось. Проект последней реконструкции выполнил архитектор Иван Кондратенко в 1894 году.

Интересно, что еще в начале XX века, в старом доме разместился магазин предпринимателя А.В. Чичкина, предлагавший посетителям свежую молочную продукцию. Всего Александру Васильевичу принадлежало порядка 90 магазинов по всей России, большинство из которых находилось в Москве.




История строения связана с именем великого Федора Шаляпина. Дело в том, что одну из квартир дома на третьем этаже занимала его сестра, которую певец изредка навещал, и даже пел для ее гостей.



После революции, в советское время, часть помещений занимало издательство «Московский рабочий». Последняя реставрация дома на Петровке, 17 была проведена в начале XXI столетия.



@

Петровка, 19. Доходные дома с магазинами М.И. Коровина.


Москва, улица Петровка, дом 19


По адресу улица Петровка, 19 находится целый комплекс домов, которые принадлежали М.И. Коровину. Здания построили в период с 1897 по 1899 годы по проекту известного архитектора Ивана Кондратенко.



В основе главного дома с устроенными на первом этаже магазинами, и проходящего по красной линии Петровки, лежит усадебный дом постройки 1793 года. Еще в 20-х годах девятнадцатого столетия в нем размещались «Петровская аптека» и магазин, принадлежавший Газовому обществу.



Нынешнее здание можно считать уникальным из творений зодчего Кондратенко. Фасад украшен декором в стиле эклектики. Три купольные надстройки над слуховыми окнами подчеркивают симметричный силуэт строения.



Над двумя входными подъездами устроены эркеры, оконные проемы которых выполнены круглыми и в полуциркулярной формах. Эркеры  фиксируют входы в дом и внутренние лестничные клетки.




Центральную часть здания венчает рельефный картуш, над которым расположена ниша со светильником. От непогоды его защищает оригинальный козырек.






Отделка магазинов была различна, как в композиционном, так и в стилистическом плане. Связано это было с различием вкусов богатых арендаторов.

Так, до сих пор, внутренние помещения магазина в южной части здания поражают остатками былого декора, а пространство торговой точки с северной стороны удивляет обрамлением из черного лабрадорита и элементами бывшего бронзового картуша.





В строении 5 на Петровке, 19, расположенном во внутреннем дворе за правой аркой главного дома, в период с 1903 по 1904 годы проживал Антон Павлович Чехов. Его квартира под номером 35 располагалась на третьем этаже. Лифта в доме еще не было и тяжелобольному писателю стоило большого труда туда подниматься.



Стоит отметить, что история его апартаментов связана с пьесой «Вишневый сад». Именно здесь ее впервые прочитали гостям.

Некоторое время в домах Коровина на Петровке проживал архитектор Василий Залесский.


Доходные здания по улице Петровка, 19, строения 1-8 относятся к ценным градообразующим объектам.
@

Петровка, 22. Московская городская Дума


Улица Петровка, 22 в Москве

На месте нынешнего владения по улице Петровка, дом 22 еще в начале восемнадцатого столетия находился пустырь, но уже к середине этого же века место начала обустраивать семья Огаревых. При них здесь появились хоромы, а также были разбиты сад и огород.

В период с 1790 по 1812 годы усадьба с каменным домом числилась за князем И.Г. Гагариным. Князь Н.А. Касаткин и его наследники владели участком до середины девятнадцатого века.

Следующие владельцы - семья А.А. Левенсона. Со стороны Рахмановского переулка они открыли типографию, в которой в 1884 году издали первую книгу Антона Павловича Чехова - сборник рассказов «Сказки Пельпомены».




Известность издательство Левенсона получило благодаря выпуску популярного ежемесячника «Новости иностранной литературы», на страницах которого печатались произведения различных иностранных писателей, а также публиковались библиографические справки о вновь вышедших книгах, а также информация о писателях, артистах, и даже художниках.

В 1880-х годах А.Б. Левенсон открывает при доме «Поликлинику детских и женских болезней».



Помимо прочего, в зданиях на Петровке, 22 были устроены меблированные квартиры. В одной из них, в середине девятнадцатого века, проживала Е.А. Семенова - популярная в Москве актриса и певица. В начале XX столетия здесь жил историк Н.П. Бочаров, собравший богатую историческую библиотеку.

Для менее обеспеченных граждан собственники устроили в доме меблированные комнаты со звучным названием «Надежда».

Нынешнее здание было построено в 1929 году. Автором проекта стал архитектор П.Н. Кучнистов, выполнивший заказ кооператива «Жиркость». Организация имела отношение к парфюмерной продукции, не смотря на столь неблагозвучное название.




Постройка возвышается на шесть этажей и выстроена а в конструктивистском стиле. Комплекс выполнен в объемно-пространственной композиции, что несколько смягчает некую однообразность его фасадов. В угловой части устроен полукруглый объем, в котором и размещен вход в здание.

История дома связана с известной семьей М.В. Мироновой и А.С. Менакера. Их сын - Андрей Миронов - проживал здесь с родителями вплоть до 20-летнего возраста.



В настоящее время помещения здания на улице Петровка, 22 занимает Московская городская Дума, переехавшая сюда в 1993 году.

http://progulkipomoskve.ru/publ/doma/petrovka_22_moskovskaja_gorodskaja_duma_istorija_doma/39-1-0-1266


Улица Петровка, 24/Рахмановский переулок, 1. Бывшее здание Главной сберегательной кассы



Улица Петровка, 24 в Москве. Бывшее здание Главной сберегательной кассы в Москве по улице Петровка, 24/Рахмановский переулок, 1

Массивное здание на углу улицы Петровка, 24 и Рахмановского переулка, 1 построили в период с 1902 по 1907 годы. Автором проекта стал архитектор Илларион Александрович Иванов-Шиц.



Примечательной особенностью этого здания является ионическая колоннада, устроенная в углу строения. Фасад темных тонов минимально декорирован.






Изначально строение предназначалось для Главной московской сберегательной кассы.



После революции 1917 года здесь разместился Центральный институт труда, занимавшийся вопросами научной организации производства. Его основателем стал революционер и поэт Алексей Капитонович Гастев. В 1944 году организация перешла в ведение Министерства авиационной промышленности.



Банковскую направленность зданию вернули в 90-х годах прошлого столетия. Сегодня на его площадях размещаются структуры КБ «Петрокоммерц».


http://progulkipomoskve.ru/publ/doma/ulica_petrovka_24_rakhmanovskij_pereulok_1_bank_petrokomerc/39-1-0-1338

Tags: Москва, Петровка ул., Рахмановский пер.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments