vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дом хлеботорговца Рахманова. Покровка, 19

Доходный дом по улице Покровка, 19 построили в период с 1898 по 1899 годы (из других источников - в 1901) по заказу крупного хлеботорговца Федора Семеновича Рахманова. Проект дома выполнил архитектор Петр Александрович Дриттенпрейс.


Постройка декорирована разнообразной лепниной, что позволяет причислить здание к первым московским домам, выполненным в стиле модерн.



Улица Покровка, дом 19. Бывший доходный дом хлеботорговца  Рахманова


Строение явно выделяется своей фасадной композицией от прочих московских сооружений, построенных в конце XIX - начале XX столетий: традиционные эклектические элементы декора были трансформированы в модерновом ключе.

Фасад украшает большое количество декоративных мотивов - это и геометрически оригинально выполненное обрамление окон, и различные растительные мотивы, лепные маски женских и мужских лиц на вертикальных лопатках, ленты, бантики и полоски.






















Оригинально исполнены и 4 имеющихся угла здания - слегка вогнутые в своей верхней части, они плавно переходят в четвертную колонну, которая зажата между лопатками, а ее верх украшает женская головка с томно потупившимся взором.









Стоит отметить и редкий элемент декоративного орнамента дома на Покровке, 19 - это колосья хлеба, которые украшают фасад с четырех сторон здания на уровне второго этажа. Как говорилось выше, заказчиком являлся хлеботорговец Рахманов и зодчий, скорее всего, решил это отобразить в декоре постройки.






История этого дома связана с именем советского разведчика Льва Ефимовича Маневича, который проживал в этом доме. Здесь также была квартира скульптора Ивана Федоровича Рахманова (возможно, сына бывшего домовладельца), занимавшегося в первые годы советской власти украшением Москвы мемориальными досками и новыми памятниками.



Первый этаж здания со стороны Покровки занимали различные магазины, среди которых была и одна из лучших в этом районе кулинария, размещавшаяся в левом углу этой части фасада.



Справа располагался рыбный магазин, который привлекал посетителей своим прилавком-аквариумом. По желанию покупателя продавец вылавливал для него понравившуюся рыбину сачком на длинной ручке и сразу отправлял ее на весы.





Tags: доходный дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments