vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Здание Правления Курско-Киевской (Воронежской) железной дороги. Чистопрудный бульвар, 6




Местность, на которой находится этот дом, была хорошо освоена еще до возведения каменных стен Белого города в конце XVI в. Участок входил в состав Гавриловской патриаршей слободы, впервые упомянут в грамоте 1551 г. На сохранившихся планах XVIII в. этот отрезок занимали прислужники церкви.



Чистопрудный, 6 / Архангельский, 19.

В 1793 г. здесь поселился штаб-лекарь И. М. Крейзель. Потом дом приобрел статский советник, выдающийся московский медик, автор трехтомного сочинения «История медицины в России» В. М. Рихтер.

В 1817 г. территорию этого владения, пострадавшего в пожар 1812 года, приобрела графиня Е. Ф. Мусина-Пушкина и построила здесь роскошный особняк.

В середине 1870-х гг. в этом доме открыты «Пневматическая лечебница» с постоянными кроватями и «Водолечебница» доктора В. С. Богословского.

Чистопрудный бульвар


В 1891 г. владение приобрело Общество Московской-Киевско-Воронежской железной дороги. Тогда же по проекту архитекторов Д. Чичагова и С. Соколова здание перестраивается.В 1910 г. его вновь перестроили. На этот раз по проекту И.И. Рерберга. Тогда и появился третий этаж, сохранивший архитектуру фасада.


После 1917 г. здесь расположились Управление Московского центрального радиоузла и несколько факультетов Московского института инженеров транспорта.

В 1925-1939 гг. в здании размещался Народный Комиссариат просвещения (Наркомпрос), в котором работали Н.К.Крупская и А.В.Луначарский.



Наркомпрос – Н.К. Крупская. "В этом здании с 1925 года по 1939 год работала Надежда Константиновна Крупская –
выдающийся деятель коммунистической партии и советского государства".




Именно в это здание приходил в поисках решения «квартирного вопроса» Михаил Булгаков и именно здесь Крупская собственноручно выписала ему ордер на «большую 18-метровую комнату где-то в районе Садовой». Так Булгаков оказался в квартире 50 в доме 10 на Большой Садовой, описанной в романе «Мастер и Маргарита» как «нехорошая квартира».







Наркомпрос – А.В. Луначарский. "В этом здании с 1925 года по 1929 год работал Анатолий Васильевич Луначарский – советский государственный и общественный деятель, один из видных строителей социалистической культуры".


В 1934 г. Наркомпрос посетил писатель Г. Уэллс.














На здании не хватает ещё одной памятной доски:

"В этом здании с 1929 года по 1937 год работал Андрей Сергеевич Бубнов – советский политический и военный деятель".

Андрей Сергеевич Бубнов (1884-1938) с сентября 1929 г. был Наркомом просвещения РСФСР, сменив на этом посту Луначарского. 17 октября 1937 г. он был арестован и 1 августа 1938 г. расстрелян. 14 марта 1956 г. реабилитирован. Едва ли он, сторонник вооружённого захвата власти в 1917 г., не побоявшийся развязывания гражданской войны, мог предположить, что логическим продолжением этой борьбы будет его собственная гибель от руки соратников по партии.







Сейчас здание полностью перестроено.


Tags: Москва, административное здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments