vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Кинотеатр "Колизей". Чистопрудный бульвар, 19 А.



Богатым купцом-меховщиком Гуськовым, в  конце XIX века, было куплено владение на Чистопрудном бульваре, 19 А. В своем владении он решает возвести в 1912 году кинотеатр, и для этого заказал известному на то время архитектору Клейну Р.И. проект будущего кинотеатра «Колизей». Здание было  построено в 1913-1914 гг.

Кинотеатр "Колизей"открылся в новом здании  15 августа 1914 г. "программой картин из лучших произведений русских и иностранных киностудий".




Здание бывшего кинотеатра "Колизей" на старинной фотографии. Фото отсюда





Название "Колизей" можно было видеть над  входом кинотеатра на аттике. В соответствии с названием здание построено с применением элементов античной архитектуры. Особенно выделяется колоннада, ограждающая входную площадку.









Кинотеатр "Колизей". 1951 – 1955






Кинотеатр получился уникальным: он совмещал кино и театр. При входе в Колизей был огромный вестибюль с буфетом. Из него можно было пройти ещё в один буфет или в зал, оборудованный сценой. Здесь перед началом сеанса выступали артисты. На втором этаже была читальня. В большом удобном зрительном зале был бельэтаж и боковые ложи. Экран помещался в глубине сцены.






Естественно, Колизей часто использовался для театральных постановок. В 1924-1932 гг. здесь давал спектакли 1-й рабочий театр Пролеткульта, а в 1932-1936 гг. – выросший из него театр ВЦСПС. Использовался он и для торжественных собраний: в 1928 г. в нём А.М. Горький встречался с московскими пионерами. Его приняли в почётные члены организации и повязали красный галстук.



В 1941 г. у колонн Колизея формировались отряды, которые отправляли на фронт. 



Для окрестных жителей, а для мальчишек и девчонок особенно, кинотеатр "Колизей" был целым миром сказок, приключений, романтики... Каждое воскресенье в девять часов утра в "Колизее" шли детские утренники. На всю жизнь запомнились фильмы "Чапаев", "Мы из Кронштадта", "Старик Хоттабыч", "Илья Муромец", "Королевство кривых зеркал", "Садко", "Золушка", "Дети капитана Гранта", "Пятнадцатилетний капитан", "Корабли штурмуют бастионы".



После войны в "Колизее" шли трофейные фильмы: "Белоснежка и семь гномов", "Багдадский вор", "Маугли", "Тарзан", "Девушка моей мечты". В их начало был вставлен титр: "Этот фильм взят в качестве трофея при разгроме немецко-фашистских войск".



Шли в "Колизее" великолепные ленфильмовские оперные экранизации "Евгений Онегин", "Пиковая дама", зарубежная классика "Под крышами Парижа", "Фанфан-Тюльпан", "В джазе только девушки", "Лунная долина", "Серенада солнечной долины"... Список можно продолжать бесконечно.




На хорошие фильмы очереди были огромные, на несколько часов. Многочасовое стояние в очереди с периодическим просмотром табло над кассами с перечнем фильмов и сеансов, на которые ещё остались билеты, было утомительным. Но впечатление от фильма – это праздник, который оставался на всю жизнь. Многие фильмы и сейчас выпускаются на дисках и пользуются популярностью на торрентах.


Конец "Колизея".




Новое здание "Современника". 1974

Осенью 1970 г. кинотеатр закрыли. После реконструкции здание в 1974 г. передали театру "Современник". Название "Колизей" с фасада исчезло, а новое еще долго не появилось. Над античной колоннадой оно выглядело бы неуместно. Но в итоге оно все-таки появилось



Театр " Современник ". 1986




@

Tags: Москва, административное здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments