vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Доходный дом Е.А. Телешовой. Чистопрудный бульвар, 23




Здание по Чистопрудному бульвару, 23 было построено как доходный дом для семьи Телешовых в 1900 году. Автором проекта здания стал архитектор В.В. Барков. Следует заметить, что в некоторых источниках архитектором называют его сына - Семена Васильевича.


Дом Телешовой на Чистых Прудах (на переднем плане - дом Гуськова)

Слегка вогнутый фасад этого семиэтажного дома вторит древней линии проезда вдоль бульвара. Композиция фасадной плоскости строится на сочетании  рустованных стен с богатым, разнообразным декором наличников, использующих сочные декоративные формы барокко и рококо, характерные для поздней эклектики.



Чистопрудный бульвар, 23. Дом Телешовой. Библиотека Достоевского









Художница Елена Андреевна Телешова (1869-1943) была владелицей дома Чистопрудный, 23 до 1917 г. Квартиры в доме предназначались для сдачи в аренду, а она с мужем, писателем Н.Д. Телешовым, жила в соседнем доме.





Сочетание слов "владелица" и "художница" необычно. Елена Андреевна, урождённая Карзинкина, принадлежала к одной из старейших московских купеческих династий, известной как своими капиталами, так и увлечённостью музыкой, литературой, театром, живописью. Она окончила Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где была ученицей В.Д. Поленова.



Училище живописи, ваяния и зодчества. 1912.  Басманный район




Дом 23 на Чистопрудном бульваре изначально строился вровень с рядом стоящим строением под номером 21, т.е. был четырехэтажным.

В 1945-1947 годах была проведена реконструкция здания и оно «приросло» дополнительными тремя этажами.

Помимо семьи Телешовых-Карзинкиных, история дома связана и с еще одним знаменитым жильцом - кинорежиссером С.Н. Эйзенштейном, автором кинофильма «Броненосец Потемкин».


Мемориальная доска на доме, где жил С. Эйзенштейн на Чистых Прудах


Сергей Михайлович проживал в квартире под номером 2 в период с 1920 по 1934 году. В память об этом на доме установлена мемориальная доска.


Библиотека им. Ф.М. Достоевского

Библиотека в доме по Чистопрудному бульвару, 23 появилась на первом этаже здания в 1907 году. Тогда она значилась, как «Современная библиотека».Библиотека была частной, в 1918 г. её национализировали, а в 1921, присвоили имя писателя Ф.М. Достоевского

Из-за проведенной реконструкции, вход в библиотеку им. Ф.М. Достоевского осуществляется через здание под номером 25, которое стоит рядом.

В 1940 году из библиотеки на Чистопрудном бульваре, 23 выделили детское отделение и перевели его в одноэтажное строение по нынешнему Гусятникову переулку.

Еще несколько фото

















Библиотека на 1-м этаже









Надстроенные этажи


https://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=13617
https://progulkipomoskve.ru/publ/doma/chistoprudnyj_bulvar_23_biblioteka_imeni_dostoevskogo/39-1-0-524
http://www.outdoors.ru/book/msk/msk_strit1.php?str=284
https://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=98817597
Tags: Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments