vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Дом со зверями. Чистопрудный бульвар, 14



Чистопрудный бульвар, 14 — доходный дом церкви Троицы на Грязех, 1908—1909 — памятник позднего, национального модерна. 

Дом по проекту архитекторов Л. Л. Кравецкого и П. К. Микини украшен сказочными зверями. Автором эскизов всех этих причудливых терракотовых барельефов, является художник Сергей Вашков, считавший себя учеником Врубеля, у которого, однако, он никогда не учился. Но в творчестве они были очень близки по духу.




Оформление фасадов дом на Чистопрудном бульваре, 14



Образцами фантастических животных, птиц и деревьев послужили барельефы Дмитриевского собора во Владимире, который С.И. Вашков считал вершиной владимирского зодчества.



Дмитриевский собор во Владимире



Орнамент на стенах Дмитриевского собора


Однако это не копии знаменитых средневековых барельефов, а их образное прочтение с позиций эстетики начала XX века в нарочито укрупнённом масштабе и гротескной прорисовке.

Рисунки выполнены из терракоты (обожженной глины).


"Дом со зверями" - доходный дом церкви св. Троицы Живоначальной, что на Грязех. 1911 – 1917

Фотография представляет особую ценность, так как на ней знаменитый дом со зверями предстаёт в своём историческом виде, до его надстройки 1945 г., во время которой часть декора фасада была утрачена. В самом центре виден медальон с датой "1908", написанной по славянской системе счисления - "АИЦ". Ровно под ним - две руки, держащих палку. Есть версия, что медальон словно "закреплён" на палке и руки "несут" его в качестве транспаранта.

Также над каждым окном последнего этажа есть орнамент в виде треугольников (местами опущены вниз, местами подняты вверх) и пятиугольников, венчает дом длинная решётка - всё это тоже было утрачено. Кроме того, на фото присутствуют балконы второго этажа, тоже позднее разобранные. Также хорошо видна расстекловка окон, которая частично уцелела до наших дней. Ну, и, наконец, окно у правого входа несколько лет назад превращено в дверь, к которой подведена некрасивая лестница.













КРЕПИ ОБОРОНУ СТРАНЫ



без слов...







Даже ничего не зная об истории создания этих рисунков, можно просто любоваться ими, а то и убивать время, пытаясь сосчитать, сколько на фасаде львов, сколько грифонов, сов, оленей и невиданных зверей, которых трудно распознать...


По счастью, работы Вашкова с течением времени сохранились практически в полном объеме (кстати, сам художник поселился в этом доме), а вот архитектурный проект (авторы — Л. Кравецкий и П. Микини) претерпел изменения.



Первоначально дом был четырехэтажным с шатровыми башнями по краям. В 1945 году по проекту архитектора Б.Л. Топаза дом был надстроен еще двумя этажами. При этом пропал ряд верхних барельефов (над окнами четвертого этажа), были уничтожены балконы второго этажа. Но все же надстройка была проведена достаточно умело, и верхние этажи особо не выделяются на фоне старого объема дома. В интерьерах сохранились элементы декоративного убранства – решётки лестниц, двери, рельефы над ними, лепные украшения плафонов в квартирах.












Несколько лет назад на первом этаже была произведена реконструкция, в результате которой вместо окна сделали дверь, а к дому была пристроена лестница с совами в стиле модерн. Так что эта деталь не имеет никакого отношения к первоначальному архитектурному решению.


Лестница бывшего доходного дома на Чистопрудном бульваре, 14



Дом-красавец!













Tags: Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment