vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета

21 августа 1957 года был осуществлен первый удачный запуск советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.



Первой из стран, приступивших к работам по созданию межконтинентальных баллистических ракет, стала Нацистская Германия. Летом 1942 года под руководством Вернера фон Брауна стартовал проект «Америка» по созданию ракеты A9/A10. Это была двухступенчатая ракета на жидком топливе весом в 100 т с заявленной дальностью около 5 000 км. Хотя по современной классификации A9/A10 формально относится к ракетам средней дальности, она создавалась как межконтинентальное оружие, способное нанести удар по восточному побережью США.



МБР А-9/А-10


Наведение ракеты в начале и середине полёта осуществлялось при помощи радиомаяков, заранее установленных на цель и активируемых в определённый момент, на завершающей части - пилотом, который задолго до цели должен был покидать небольшую кабину на парашюте и приводняться в Атлантическом океане после того как совершал суборбитальный космический полёт. Предположительно, испытания в рамках создания A9/A10 проводились как минимум дважды - 8 и 24 января 1945 года, однако до боевого применения дело не дошло.

В Советском Союзе научные изыскания по поводу возможности создания МБР начались в 1950 году. Межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 и все технологическое оборудование по подготовке и проведению ее запусков разрабатывались под руководством и непосредственном участии выдающегося ученого и конструктора ракетно-космических систем С.П.Королева и созданного немного позднее Совета Главных Конструкторов.


Межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. © Министерство обороны Российской Федерации

Создание Р-7 представляло собой одну из крупнейших по своим масштабам программ технических разработок, когда-либо осуществлявшихся в СССР, а ее Зенитно-ракетная система  A-9/A-10вызвала бурное развитие многих отраслей науки и техники, в том числе нового направления - ракетостроения.

Первый удачный запуск Р-7 состоялся 21 августа 1957 года. Изделие 8К718 с головной частью М1-9 стартовало с Байконура, отработало активный участок траектории и головная часть попала в заданный квадрат полуострова Камчатка. Это дало повод ТАСС заявить 27 августа 1957 года о запуске в Советском Союзе «сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты». Двухступенчатая «Семёрка» была способна доставить один 3-мегатонный ядерный заряд на расстояние 8 800 км.

В США аналогичная работа по проекту «Атлас» велась с 1951 года. Ракета с индексом SM-65D

(SM-65 Atlas) после продолжительной серии испытательных пусков трёх прототипов была запущена 14 апреля 1959 года. Эта ракета, а также американский «Титан», принятый на вооружение в 1961 году, размещались на незащищённых пусковых комплексах, а подготовка к старту занимала часы.

С 22 сентября 1957 года на Байконуре началась подготовка к запуску первого ИСЗ, который был осуществлен 4 октября 1957 года.



Параллельно с Р-7 шла разработка боевого ракетного комплекса Р-7А с большей дальностью полета, усовершенствованной системой управления, более надежными двигателями и облегченной боевой частью. Именно эта «семерка» и ее наземное оборудование явились основой для создания базовых модификаций ракетно-космических комплексов типа «Восток», «Восход», «Союз» и «Молния». Многочисленные модификации Р-7А стартовали к далеким планетам, выводили на околоземные орбиты космические станции, в том числе и элементы действующий сегодня МКС, космические корабли и аппараты различного назначения.

источник


Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments