vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Служебный корпус Отделения почтовых карет




В далеком 1858 году, почти полтора века тому назад, на углу Мясницкой улицы и Чистопрудного бульвара (дом № 2) было выстроено длинное двухэтажное здание явно казенного вида. Предназначено оно было для городской станции почтовых карет, и в нем, вместе с каретами, содержались, кормились и поились почтовые лошади, заставлявшие двигаться эти громоздкие рыдваны. Одним словом - конюшня в центре города!


Но на дворе стоял просвещенный XIX век, бурно развивалась железная дорога, и конная почта скоро оказалась невостребованной. А вместе с ней – и выстроенная для нее конюшня. Но свято место пусто не бывает, а посему зданию бывшей конюшни тут же нашли нового хозяина: его передали новомодному тогда телеграфу.

Российский телеграф в те годы был учреждением самостоятельным: только в 1884 году почтовый и телеграфный департаменты объединили. Новоселье телеграф справил в здании, выкрашенном желтой краской. Любовь к этому цвету, видимо, должна была стать отличительной чертой всех телеграфистов Империи: и канты на мундирах этого ведомства были желтые, и железнодорожные телеграфисты имели желтую «опушку» петлиц…


Московский императорский почтамт
Скромный образец делового здания позднего классицизма, почти лишенного декора и предельно простого по решению объема. Фасад несколько разнообразится только срезанным углом выходящей на площадь части и сухими по рисунку обрамлениями окон, весьма характерными для позднего классицизма.



А здание на Мясницкой перед новосельем почистили и переоборудовали. Но уже с первых дней стало ясно, что оно не внушает особых надежд на спокойную жизнь его обитателей: постройка оказалась не слишком прочной. Потому в 1898-м под нее подвели новый фундамент и кое-где обновили стены. А в 1924 году, уже после революции, провели еще один капитальный ремонт. Но при этом обнаружилось, что стены настолько изношены, что долго не протянут... В 1927 г. Московский телеграф переехал в специально для него выстроенное здание на Тверской улице, а в это здание вновь въехал Московский почтамт.





1906/2006


Мясницкая улица, Почтамт.1906/2006
(вид Мясницкой от Бульварного кольца в сторону Лубянской площади):


1906: слева на углу Чистопрудного бульвара и Мясницкой - Телеграф (изначально - здание Станции почтовых карет: 1855-1858, арх. А.К.Кузнецов, А.К.Кавос). Чуть дальше по левой стороне Мясницкой - "старый" Почтамт. С правой стороны стороне дом-полуротонда с колоннами - Московское Училище живописи, ваяния и зодчества. Между ним и двухэтажными домами справа располагалась церковь Фрола и Лавра (построена в 1657, снесена в 1934).

I.2006: угловое здание старого Телеграфа занимает Почтамт, фактически выселенный и своего "нового" главного корпуса (1910-1912), который находится дальше слева по улице на месте дореволюционного одноэтажного домика. Часы в окошке над крыльцом исчезли. Застройка справа снесена - сейчас на её месте  станция метро "Сретенский бульвар".
Училище живописи стало Академией.





Вид Почтамта с Чистопрудного бульвара     Ул. Мясницкая, 26 А / 2

http://www.tolstov-heritage.ru/publ/istoricheskie_zametki_o_moskve/ulicy_moskvy/telegraf_na_konjushne/6-1-0-11
http://www.outdoors.ru/book/msk/msk_strit1.php?str=284
https://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=9587
http://bg.ru/city/otdelenie_pochtovyh_karet_i_brik_moskovskogo_pocht-11197/


Tags: Москва, административное здание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments