vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дом Удельного ведомства, Трубниковский пер., 19




Многоэтажный серый дом с массивными эркерами и легким балконом, идущим по четвертому этажу фасада, был построен для Главного управления уделов, которое ведало имуществом царской семьи. Вдоль первого этажа идет ажурная решетка, отделяющая дом от тротуара. Здание построено по проекту архитектора П.П. Малиновского в 1912-1913 гг.


Строгая монументальная неоклассическая композиция, объединенная на уровне четвертого этажа декоративным фризом и протяженным балконом, характерным для доходного строительства модерна. Умеренная декоративная пластика фасада подчеркивает органичность и выдержанность объемного решения. Первоначально в доме были оборудованы огромные подвалы для хранения марочных вин. Интересен вид серии сводов в левой проездной арке, свидетельствующий о значительной глубине плотно застроенного владения



Одной из обязанностей Удельного ведомства было производство качественных вин. С 1914 г. в доме размещалось Управление инспектора удельного виноделия.





Основателем русского научного виноделия был князь Лев Сергеевич Голицын. В 1878 г. он открыл в Крыму завод шампанских вин «Новый Свет», эти вина до сих пор пользуются популярностью.








В 1891 г. князь Голицын стал главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа. Должность была почетной и уважаемой. Князь распоряжался царскими виноградниками, число которых росло год от года.






Вспыльчивый и властный Голицын недолго занимал эту должность. В 1897 г. он был вынужден уйти в отставку из-за конфликтов с начальником Главного управления уделов князем Л.Д. Вяземским.

















Тем не менее, москвичи всегда называли подвалы в Трубниковском переулке голицынскими в честь знаменитого князя.





Трубниковский переулок дом № 19.Вывеска винодельческой базы Главвино 1948г







Подземные галереи занимали 3000 квадратных метров, охватывая пространство под домом и двором. В сводчатых помещениях подвала поддерживалась постоянная температура, здесь хранились дубовые буты, вмещавшие до 1400 декалитров. Пол подвала был выложен уникальными мозаичными узорами.




После революции в доме Удельного ведомства разместился народный комиссариат по делам национальностей, наркомом был назначен И.В. Сталин. Квартиры сотрудников располагались здесь же, и в квартире № 25 жила семья Аллилуевых. В начале двадцатых годов в доме жил и нарком рабоче-крестьянской инспекции – Рабкрина – Н.М. Шверник.






В 1980-х дом реставрировали, а «голицынские» погреба были объявлены памятником промышленной архитектуры. Однако из-за начавшейся в те годы антиалкогольной кампании винодельческое производство было разрушено, погреба в Трубниковском переулке закрыли.







Дом не раз становился героем фильмов. Самый, пожалуй, знаменитый из них – «Романс о влюбленных» А. Кончаловского, действие которого происходит во дворе этого дома.





Tags: Москва, административное здание, доходный дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments