vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Доходный дом В.К. Федорова. Трубниковский пер., 8



В 1910 году под руководством архитектора К.Л. Розенкампфа на Трубниковском переулке, 8 / Композиторская, 15 возводится красивый доходный дом В.К. Федорова. Здание богато на архитектурные элементы модернистского стиля. На себя обращают внимание угловой эркер, портики и лепные узоры. Здесь жил архитектор И. И. Флоринский.

.




Трубниковский 8 —этот дом стоит в тихом переулке между Старым и Новым Арбатом, в старинном месте Москвы. Как оно выглядело около 150 лет назад, мы можем увидеть, посетив Третьяковскую галерею. Ведь где-то здесь, на углу Трубниковского переулка и Каменной Слободы, Василий Поленов в 1878 году снял квартиру, из окон которой и открылся ему замечательный вид на уютный зелёный двор. Художник был вдохновлён и написал картину, ставшую одной из самых его знаменитых работ — «Московский дворик», после которой Поленов стал считаться автором нового в те времена жанра «интимного пейзажа».



Василий Дмитриевич Поленов. Московский дворик. 1878
Считается, что на картине изображён Трубниковский переулок.

Сегодня эти места, конечно, кардинально изменились. Трубниковский переулок и переулок Каменной Слободы в начале XX века были застроены доходными домами, которые сохранились и по сей день, и составляют основной жилой фонд этих переулков. Но главное осталось неизменным — тишина, уют и обаяние, царящие в этих старинных столичных закутках ещё со времён «поленовского» дворика.




Трубниковский 8 - бывший доходный дом В.К. Фёдорова реконструирован под элитные квартиры.В пятиэтажном здании  квартиры от 105 до 200 кв. м. и высокими потолками до 3,4 метра. Внешние стены – монолитный каркас с кирпичными стенами, отделка исторического фасада – высококачественная штукатурка. Окна с тройными пластиковыми стеклопакетами.












































Трубниковский переулок. 1960 – 1962.
Трубниковский переулок у пересечения с Композиторской улицей в сторону Спасопесковской площадки



Tags: Москва, доходный дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments