vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Московский Епархиальный дом



Московский Епархиальный дом был возведен в начале XX столетия в качестве центра религиозного образования, просветительской, издательской и миссионерской деятельности Церкви.



Московский Епархиальный дом, Лихов пер., 6



Московский Епархиальный дом был возведен по благословению митрополита Московского и Коломенского Владимира (Богоявленского) в начале XX столетия в качестве центра религиозного образования, просветительской, издательской и миссионерской деятельности Церкви. Строительство дома началось в 1901 году, домовый храм освятили 30 декабря 1902 года.


Проект западного фасада Московского Епархиального дома.


На торжествах присутствовали генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна.


Начало строительства Епархиального дома, 1902 год


Московский Епархиальный дом в 1917 г. в Лиховом переулке. Северный фасад.

Автор проекта, архитектор П.А.Виноградов, выстроил здание в формах эклектичного "псевдовизантийского" стиля с элементами древнерусского каменного узорочья.


Западный фасад Епархиального дома



Постройка состояла из двух частей: главный (административный и учебный) корпус с колокольней и храм во имя Равноапостольного князя Владимира. На втором этаже главного корпуса размещался двухсветный объем большого зала заседаний, куда вели парадные лестницы. Двухэтажные боковые части справа и слева от зала и церкви в плане были уподоблены церковным приделам. Зал заседаний соединялся с храмом. Роспись и убранство храма были выполнены известным придворным иконописцем, реставратором В.П.Гурьяновым.



В августе 1917 года в Епархиальном доме начал работу Поместный собор Русской православной церкви. Заседания Собора преимущественно проводились в помещении большого зала, получившего наименование Соборной палаты. Здесь было принято историческое решение о восстановлении патриаршества в Русской православной церкви, а также избран патриархом митрополит Московский Тихон.


В июне 1922 года Епархиальный дом был закрыт. Музейные коллекции и библиотеки были разграблены, убранство храма уничтожено.


С 1924 года здание занимает Главполитпросвет, в связи с чем начинаются перестройки: в помещении бывшей колокольни оборудуется кинобудка кинотеатра "Артес", Соборная палата становится зрительным залом, сообщающимся с кинобудкой через пробитый проем. Экран навешивался на металлический занавес, отделявший прежде палату от храма. В остальных помещениях дома размещаются Академия коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской и жилые квартиры ее сотрудников.



Полностью утратил первоначальный облик Епархиальный дом в 1930-х годах, в связи приспособлением здания для нужд "фабрики по производству кинофильмов имени Рот-фронт". Были снесены колокольня и золотой купол храма; над правым крылом надстроили четыре этажа в стиле конструктивизма; пространство храма под куполом с помощью пяти ярусов перекрытий разделили на шесть этажей.


Часть Московского Епархиального дома. 1993
Вид с севера перестроенной церковной части Московского Епархиального дома. Храм был посвящен св. равноапостольному князю Владимиру.



Осенний двор у Лихова переулка, 6. 1998.Направление съемки:северо-запад





Лихов переулок. Вид на бывший Епархиальный дом. 1990. Южный фасад.
Вид на бывший храм св. Равноапостольного князя Владимира и корпус Епархиального дома. Здание возведено в 1900-1902 году епархиальным архитектором, сыном талдомского протоиерея Петром Алексеевичем Виноградовым.  Дом построен на пустыре Высоко-Петровского монастыря. Сейчас в здании размещается Православный Свято-Тихоновский университет.

Фасад,выходящий в Лихов переулок, также приобрел конструктивистские черты. Работами руководил архитектор Г.К. Олтаржевский. Бывший Епархиальный дом полностью утрачивает первоначальный облик.



В 2004 году здание бывшего Епархиального дома было возвращено Русской православной церкви и передано для нужд Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Новый купол храма с крестом возвели еще в 2008 году. Затем зданию вернули первоначальный облик: были восстановлены боковые и восточные фасады; воссоздан западный фасад с колокольней, выходящий в Лихов переулок.

К возрождению исторического облика Соборной палаты специалисты приступили в 2010 году, однако оно было не завершено. В 2014 году начались работы по воссозданию полностью утраченного лепного декора потолка палаты и оформления стен, скрытого поздними слоями штукатурки. Было проведено золочение розеток и орнаментов потолка, настенных зеркал, деталей арки Верхнего храма, деревянных киотов. Полностью воссоздан первоначальный облик арки входа в Верхний храм, являющейся неотъемлемой составляющей исторического облика Соборной палаты. Восстановлены лепной декор и росписи поверхности Алтарной и Верхнего храма.


























































Tags: Москва, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments