vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Деревянные шедевры модерна в российской глубинке: Уникальное зодчество Гороховца.



Эти удивительные дома, расположенные в городке Гороховце Владимирской области, восхищают своей самобытностью, оригинальностью и красотой, хотя построены мастерами-зодчими более ста лет назад. Несмотря на свою «древность», здания-теремки кажутся очень современными и их даже называют «деревянным модерном».


Пейзажи Гороховца.



Гороховецких плотников на Руси величали «якушами» (так во Владимирском уезде называлось одно из сел), и упоминание о них есть даже в словаре Даля. Плотницкое дело кормило большую часть мужского населения Гороховца, иными словами, это был город плотников и зодчих.


Зодчество Гороховца.


Дом Шориных


Владелец местного котельно-судостроительного завода Иван Александрович Шорин заказал постройку дома для своего сына (на заводе отца он был в должности управляющего) и его многочисленного семейства (жена и четверо детей) в начале прошлого века. По другой версии, заказчиком был сам сын Михаил, поддерживаемый отцом. Как и многие русские промышленники того времени, он хотел, чтобы его дом смотрелся необычно, богато и вычурно и удивлял окружающих своей красотой и великолепием.


Дом Шориных зимой.


Желая угодить заказчику, гороховецкие плотники потрудились на славу и практически возвели не особняк, а сказочный терем в духе русских народных сказок.


Дом после покраски.


Интересно, что асимметричность здания не портит его, а делает еще более привлекательным и изящным. Особенно интересны мезонины и две угловые башни главного фасада (одна квадратной формы, а вторая – круглой) да и сам фасад из изогнутых бревен.


Сказочные башни.

Дом необычайно украшают фигурные окна с рамами, напоминающими витражи, и необычными резными наличниками. И, конечно же, особняк богато декорирован резьбой. Сейчас в этом здании открыт Дом творчества и ремесел. Кстати, тут часто проходят экскурсии.



В потолочной розетке можно разглядеть лицо. Говорят, это портрет хозяина дома.




Каждая деталь уникальна.


Особняк Пришлецова


Дом Пришлецова – одно из самых знаменитых зданий Гороховца. Его выстроил в 1915-м Фёдор Ксенофонтович Пришлецов – председатель земской управы. Позднее этим необычным особняком владел местный градоначальник. Незадолго до революции в этом здании располагалась аптека, а в 1919 году в деревянном особняке разместили уездно-городскую ячейку РКП(б).



Очень необычный особняк Пришлецова.


В архитектуре деревянного одноэтажного особняка с «квадратной» башней и почти округлым, куполообразным мезонином ясно прослеживаются мотивы русского народного творчества, интерес к которому в центральной России на рубеже XIX–XX был велик. Здесь уникально всё – и треугольные окошки со шпилями, и крыльцо с металлической узорчатой крышей (имитация черепицы) и опять же резным шпилем, и та же асимметрия. Кстати, свод башни тоже имеет шпиль и тоже покрыт «чешуей».



имитация черепицы.

Особенно шикарно украшен главный фасад. Одни только наличники с богатой резьбой чего стоят! Тут можно разглядеть и львов, и мифических персонажей-русалок, и, конечно же, столь популярные в архитектуре того времени гроздья винограда.



Резные наличники выполнены с большой фантазией.


Шедевр русского деревянного зодчества.


Дом Кучина


Это купеческое здание (сейчас в нем располагается мотель) было выстроено примерно в тот же период, что и дома Пришлецова и Шорина. В архитектуре «теремка» прослеживается тот же стиль «деревянного модерна»: затейливые шатровые башенки, резные оконные наличники и карниз. Кстати, этот дом не полностью деревянный, а полукаменный.


Дом Кучина.


С момента постройки дом сохранился почти в первозданном виде, но кое-что изменилось. К сожалению, у особняка утрачены красивый резной карниз и тесовые ворота, которые находились справа, а также располагавшаяся внутри дома интересная белая кафельная печь.



В Гороховце есть и другие интересные здания. Например, дом Морозова.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments