
Дмитрий Николаевич Бальтерманц (1912 — 1990) — советский фотокорреспондент, легендарный представитель документальной фотографии, в годы Великой Отечественной войны военкор газет «Известия» и «На разгром врага».
С началом Великой Отечественной войны Дмитрий Бальтерманц отправлен на фронт в качестве фотокорреспондента газеты «Известия». На страницах газеты появились его репортажи, посвящённые строительству противотанковых укреплений под Москвой, обороне, военным действиям в Крыму, битве под Сталинградом.
В 1942 году с Дмитрием случился неприятный инцидент, в результате которого его сотрудничество с «Известями» оборвалось. Бальтерманц на несколько дней вернулся в Москву, чтобы проявить и напечатать фотографии, отснятые под Москвой и Сталинградом. Снимки были оставлены сушиться в редакции без присмотра. Ночью в редакции спешно искали иллюстрацию в утренний номер, и по ошибке его снимок с подбитыми английскими танками, бывшими на вооружении в Красной Армии, ушёл в номер как «подбитые немецкие танки». Дмитрий Бальтерманц при выборе снимка не присутствовал, но когда ошибка была обнаружена, вся ответственность была возложена на него. Бальтерманц был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон.
4 января 1943 года был тяжело ранен в ногу, но удалось избежать ампутации ноги. По причине ранения потом всю жизнь он слегка косолапил. Пролежав в госпиталях до 1944 года, Дмитрий Бальтерманц снова отправлен на фронт фотокорреспондентом армейской газеты «На разгром врага» (6-я армия).
Вернувшись с фронта, Дмитрий Бальтерманц не сразу нашёл работу. Служба в штрафном батальоне и еврейское происхождение в период набиравшей обороты кампании по борьбе с космополитизмом закрыли для фотографа двери многих изданий. Не побоялся взять Бальтерманца на работу только поэт Алексей Сурков, главный редактор журнала «Огонёк». В этом журнале, с 1965 года возглавив его фотоотдел, Дмитрий Бальтерманц работал до своей смерти.
В годы хрущевской «оттепели» Дмитрий Бальтерманц пережил пик своей популярности. В это время советские фотолюбители смогли увидеть многие «архивные», ненапечатанные в своё время фронтовые работы мастера, запечатлевшие не только подвиг, но смерть, горе и тяготы войны. Фотограф стал известен за границей — персональные выставки Дмитрия Бальтерманца в Лондоне (1964) и Нью-Йорке (1965) сделали его мировой знаменитостью.
В 1977 году в издательстве Планета тиражом 20000 экземпляров выходит альбом в который вошли более 100 избранных фотографий Дмитрия Бальтерманца. Это фото военных лет, в том числе знаменитая работа «Чайковский. Германия, 1945 год» на обложке и фото из поездок по СССР, а также Чили, Турции, США.
Умер 11 июня 1990 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
Похороны Михаила Калинина. Москва, 1946 г.
Красная площадь. Москва, 1947 г.
Красная площадь, 1947 г.
Ген сталинизма. Выступление академика Тимофея Лысенко на сессии ВАСХНИЛ. Москва,1948 г.
Похороны Андрея Жданова. Москва. Сентябрь, 1948 г.
В детском саду, 1949 г.
Глобус (кружок юных географов), 1950 г.
В детском саду, 1949 г.
В детском саду, 1949 г.
Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Анастас Микоян на трибуне стадиона Динамо, 2-я половина 1940-х.
Выборы Иосифа Сталина в Верховный Совет СССР. Митинг в Москве, 1950 г.
КуКрыНикСы (справа налево Михаил Куприянов, Петр Крылов, Николай Соколов), 1950 г.
Маршал Семен Буденый у своего любимого портрета, 1950 г.
Женщины Киргизии,1950-е гг.
Театральная площадь. Москва, 1950 г.
Красная площадь. Москва, 1950 г.
1952 г.
Писатель Сергей Михалков и его сын Никита, 1952 г.
Объявление о смерти Иосифа Сталина.
Иосиф Сталин в гробу. Из серии "Шесть генеральных". Март, 1953 г.
Политбюро, 1953 г.