vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Выставка "Каслинский чугун"



Всего  57 фото.

В начале ноября 2016 г. в Государственном Историческом музее состоялось открытие выставки «Каслинский чугун» — масштабной экспозиции, в которую вошли художественные произведения, созданные руками мастеров Каслинского чугунолитейного завода.
Массивные, но очень изящные каслинские скульптуры впервые появились еще в ХVIII веке на Демидовском чугуноплавильном и железоделательном заводе. В те времена цеха строились исключительно для производства металла, а вот художественный промысел являлся лишь экспериментом.
При создании художественных произведений из чугуна за основу были взяты опыты английских и немецких мастеров. Хотя технологию производства чугуна от России скрывали за семью печатями, тем не менее, благодаря петровскому окну в Европу отечественные мастера получили первые образцы изделий из Берлинской королевской мануфактуры, с помощью которых и постигали азы литейного производства.
[Spoiler (click to open)]

В качестве первых образцов каслинцы использовали немецкие отливки, привезенные Г. Ф. Зотовым (управляющим  Каслинским и Кыштымским заводов) из Берлина, где он побывал в 1820 году, в поездке по металлургическим заводам Пруссии, а также художественное литье бронзолитейной мастерской Верх-Исетского завода. Каслинцы быстро освоили привезенную немецкую технологию художественного литья в сухую песчаную форму, внесли в нее свои новшества и с успехом стали применять для отливки различных статуй, бюстов, скульптурных групп и прочих изделий. 1824 год можно считать годом рождения каслинского художественного литья.


02



03


Спустя годы уральские мастера пришли к созданию собственного, уникального стиля. Первым успехом отечественных скульпторов стала выставка в Нижнем Новгороде, которая прошла в 1896 г. В тот год Каслинский завод получил наивысшую награду — право ставить на своих изделиях клеймо с гербом Российской Империи. Всеобщее признание к каслинским мастерам пришло в 1900 г. на выставке в Париже, когда всему мировому сообществу был представлен огромный павильон, который и по сей день является единственным во всем мире архитектурным сооружением, полностью сделанным из чугуна (с 1978 г. данное изделие признано ЮНЕСКО художественным памятником мирового наследия).
В Каслях в разное время жили и работали выдающиеся скульпторы — выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств: М. Д. Канаев, Н. Р. Бах, К. А. Клодт, которые не только предоставляли свои модели для тиражирования, но благодаря их стараниям среди моделей завода появились произведения и других известных ваятелей. Таким образом, установилась связь каслинского художественного литья с общим развитием русской скульптуры второй половины XIX века. Каслинцы отливали в чугуне лучшие работы российских скульпторов: П. К. Клодта, Е. А. Лансере, А. Л. Обера, Р. И. Баха, P.P. Баха, Н. И. Либериха, Н. А. Лаверецкого, Ф. Ф. Каменского, П. П. Забелло, Ф. П. Толстого, а так же многих зарубежных авторов: П.- Ж. Мена, Ж.- Л. Готье, Л.- О. Моро, П.- Э. Делабриера, К.- М. Клодиона и др.

Каслинский чугунный павильон — всемирно известное произведение из Каслинского чугунного литья, шедевр мирового искусства, единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Реликвия хранится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

04


Источник

Для каслинских чугунных художественных изделий (архитектурных элементов, скульптур и всевозможных предметов декоративно-прикладного искусства) характерны повышенное внимание мастера к деталям и графическая четкость силуэтов, а тонкость работы художников удивительным образом придает тяжеловесному материалу настоящее изящество. Удостовериться в высочайшем профессионализме уральских мастеров можно будет на выставке «Каслинский чугун».
Выставка впервые представляет полный ассортимент изделий художественного чугунного литья, которые были выполнены на знаменитом Каслинском заводе за последние двадцать лет.
На выставке представлено около ста экспонатов, которые во многом соответствуют традиционному ассортименту изделий, выпускавшихся Каслинским заводом    в XIX – начале ХХ в. Однако это не простое повторение известных моделей или хорошо известных художественных мотивов, а результат творческого использования редких по своей выразительности возможностей чугуна.
В художественном оформлении выставки использованы элементы архитектурного литья, которые создают образ,  напоминающий знаменитый чугунный павильон, который был эффектно представлен на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Выставку открывает композиция «Миру – мир», созданная по модели скульптора С.П. Манаенкова в 1988 году в характерной образно-символической стилистике советского времени.


С.П. Манаенков. Композиция «Миру-мир». 1988 г.

05


06


На выставке представлены образцы чугунной мебели – стулья,  столы, диван ажурного литья, которое передает изящную  графику этих изделий. Тончайший ажур использован в изысканных ювелирных украшениях, которые не выпускали на заводе более ста лет. По тонкости и воздушности нарядные женские серьги, броши, кулоны могут поспорить со знаменитым берлинским чугунным литьем начала XIX века.

О.А. Скачков. Святой Георгий Победоносец. 2016 г.

07



08


Плиты для пола. Модель 18 в.. отливка 2016 г.

09



На Каслинском заводе традиционно исполнялась кабинетная скульптура по моделям известных русских и западноевропейских скульпторов. В настоящее время эту традицию продолжают современные скульпторы, создавая выразительные образы исторических персонажей и героев нашего времени.  В их числе – скульптурный портрет императора Петра I, генерала Е.Ф. Комаровского, первого командующего внутренних войск России, выполненные по моделям известного уральского скульптора Натальи Викторовны Куликовой. В числе ее произведений, представленных на выставке, – бюст Святейшего патриарха Алексия II, образы Святых  великомучениц Варвары и Екатерины, а также преподобного Серафима Саровского.  На заводе возродили традицию отливки чугунных икон – редкие по выразительности иконы «Богоматерь Казанская» и «Святой преподобный Сергий Радонежский» также исполнены по моделям Н.В. Куликовой.

Н.В. Куликова. Бюст «Генерал Е.Ф. Комаровский, первый командующий внутренней стражи России». 2008 г.

10



11


У.Б. Шанов. Бюст «Президент Казахстана  Н.А. Назарбаев». 2016 г.

Н.В. Куликова. Бюст «Ю.В.Андропов».2012 г.

Н.А. Кузнецов. Бюст «В.М. Шукшин». 2012 г.

12


Н.А. Муромская. Граф П.И. Шувалов – редукция памятника, установленного в г. Ижевске в 2015 г.. 2015 г.

Н.В. Куликова. И.Б. Твердышев – основатель Белорецкого  металлургического завода (редукция памятника в г. Белорецке. Башкортостан). 2012 г.

А.В. Давидович и Н.В. Куликова. Семья оленеводов. (редукция центральной скульптурной группы монументального ансамбля «Легенды Севера». Г. Сургут).2014 г.

13


14


15


16




17


Н.В. Куликова. Икона «Богоматерь Казанская». 2016 г.

18


19


Н.В. Куликова. Икона «Святой преподобный Сергий Радонежский». 2016 г.

20


Н.В. Куликова. Святой преподобный Сергий Радонежский. 2016 г.
21


Н.В. Куликова Святая великомученица Варвара.2012 г.

22


С.В. Рябова. Святая великомученица Екатерина. 2016 г.

23



Н.В. Куликова. Бюст «Святейший патриарх Алексий ΙΙ». Бронза. 2009 г.

24


В.С. Волкова. Святой преподобный Серафим Саровский. 2016 г.

25


26


Н.В. Куликова. Император Петр Ι. 2009 г.

27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51


52


53


54


55


56


57



Прекрасная выставка. Поражает "легкость" чугуна , и можно согласиться с мнением страстного  поклонника  и знатока искусства каслинских мастеров профессора Бориса Васильевича Павловского: главным слагаемым успеха и славы (каслинских мастеров) стало уникальное, неповторимое мастерство каслинских рабочих – подлинных художников, превративших тяжелый грубый чугун в тончайший, податливый, как черный воск, материал пластики.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://mos-holidays.ru/
http://www.shm.ru/ "Сделано в Касли". Художественное литье конца ХХ – начала XXI в.
http://kac3.ru/history/



Tags: выставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments