vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Бульварное кольцо Москвы (открытки). Леонид Корсаков. Часть 1









Леонид Корсаков Бульварное кольцо Москвы (открытки)
Издательство «Изобразительное искусство».

Москва, 1979

Художник Л. Корсаков.

Автор текста Ю. Федосюк.


Хочу пригласить читателя к необычному путешествию. Не в экзотические края, где интересно все, потому что ново и невиданно. Необычность путешествия в том, что маршрут его будет самым обычным. Мы пройдем по Бульварному кольцу, но не торопливой походкой спешащего, погруженного в свои заботы горожанина, а медленно и вдумчиво. Вглядимся пристально в знакомые аллеи, дома, проезды. Свидетели прошлых веков, бульвары поведают нам немало интересного — о прошлом города и о будущем нашей столицы.

Итак, приступим к путешествию. Сначала это будет экскурс не в пространстве, а во времени, точнее экскурс в прошлое.

Как и когда сложилось Бульварное кольцо? Для защиты Загородья, или Большого Посада, как именовались в середине XVI века новые части города, от набегов неприятеля по линии современного Бульварного кольца засыпали земляной вал. Там, где его прорезают улицы-дороги, лучами расходящиеся из Кремля, сооружались бревенчатые, укрепленные землей и дерном ворота.

Однако для отражения многочисленных полчищ земляной вал с деревянными воротами был плохо приспособлен. Поэтому в 1586 году сын Ивана Грозного царь Федор «повеле на Москве делати град Каменный», дав ему имя «Царев Белый Каменный город».

В середине XVIII века стена Белого города потеряла свое фортификационное значение: она отстала от уровня развившейся военной техники, да и неприятель перестал беспокоить вторую столицу окрепшего и расширившегося государства. Сама же Москва разрослась за пределы не только Белого города, но и следующего за ним оборонительного пояса — земляного вала, проходившего по линии нынешнего Садового кольца. Все это привело к тому, что сооружение пришло в запустение, стало ветшать и разваливаться. Самую стену облепили различные пристройки, вал покрылся огородами, и некогда грозная крепость превратилась в столь же мирные, сколь и непривлекательные руины.

Частые пожары, беспорядочная застройка, неустроенность многих сторон городской жизни потребовали создания особого учреждения, которое бы внесло в развитие Москвы плановое начало. С этой целью в июне 1774 года был создан Каменный приказ, подчиненный главнокомандующему города князю М. Н. Волконскому. Каменному приказу предписывалось «место под тем бывшим (т. е. Белым. — Ю.Ф.) городом разровнять и к украшению города обсадить деревьями, а излишний щебень и землю употребить в пользу обывателей».

Однако московское начальство не спешило с осуществлением плана. Первый московский бульвар — Тверской — появился лишь в 1796 году. Вместе с ним привилось на русской почве и самое слово «бульвар».

После устройства Тверского бульвара стали постепенно освобождать от строений, выравнивать и обсаживать деревьями и некоторые другие участки бывшего Белого города.

По-настоящему Бульварное кольцо сложилось уже после пожара 1812 года и освобождения белокаменной столицы от полчищ Наполеона. Кварталы Бульварного кольца, почти полностью выгоревшие, стали быстро отстраиваться. Здесь появилось множество дворянских особняков, построенных в стиле позднего классицизма — ампир. Немало этих изящных строений, отличающихся строгой симметрией и благородством форм, с обязательным портиком сохранилось до наших дней.

К середине XIX века бульвары приходят в упадок. Не только ухода за ними, даже настоящей охраны их налажено не было: деревья сохли или вырубались, газоны вытаптывались, более того, прогулка по некоторым бульварам становилась, небезопасной из-за кишевших на них бездомных собак, а в ночное время — из-за грабителей, там промышлявших.

В 1860-х-1870-х годах облик бульварной застройки начинает резко меняться. С разорением дворянства большинство домов переходит в руки купечества. В это время сильно поднялись цены на землю, особенно в центральных частях города. Романтические ампирные особняки начала века либо перестраиваются до неузнаваемости, либо уступают место громоздким и безвкусным домам-сундукам богатеющих тит титычей. Урон для архитектуры огромный! Исчезают просторные сады, окружавшие дома, все тесней становятся ряды построек, используется каждая квадратная сажень. А с начала XX века на бульвары все гуще ложатся тени от многоэтажных доходных домов, богато отделанных, но в эстетическом отношении чаще всего невыразительных.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции бульвары благоустраиваются. По указанию В. И. Ленина появляются скульптуры и памятные доски, призванные увековечить героические подвиги трудящихся масс, великих революционеров прошлого.

В годы Великой Отечественной войны по плану обороны столицы бульварам отводилась роль одного из защитных поясов, прикрывавших подступы к центру.

Победоносно заканчивается война, и сразу оживают, преображаются московские бульвары. В 1945–1947 годах здесь высажено четыре тысячи деревьев и свыше 130 тысяч кустарников. К празднованию 800-летия столицы (1947) старую сетчатую ограду заменяют узорчатым чугунным барьером — для каждого бульвара свой орнамент. Входы оформляются монументальными светильниками и вазонами, примитивные садовые скамьи заменяют удобными деревянными диванами. Бульвары обогащаются пышными цветниками и клумбами, детскими площадками и летними читальнями. Кольцо бульваров дополняет нарядный сквер на Пушкинской площади с памятником и фонтаном. Воздвигаются новые памятники, здания. По-истине никогда московские бульвары не были столь хороши. как сейчас. Итак, в путь!

Ю. Федосюк





1. У Кропоткинских ворот Станция метро «Кропоткинская»







Отсюда, по традиции, ведет свое начало Бульварное кольцо. Некогда здесь стояли ворота Белого города. Назывались они Чертольскими (Черторьскими) по протекавшему здесь ручью Черторыю, а с 1658 года Пречистенскими — по улице Пречистенке, которая вела к Новодевичьему монастырю. В 1924 году улица и площадь названы Кропоткинскими в память известного революционера и ученого-географа Петра Кропоткина (1841–1921).

Начинающийся здесь бульвар тоже до 1924 года назывался Пречистенским, по воротам. Затем он был переименован в Гоголевский, по памятнику Гоголю, стоявшему в другом его конце.

Гоголевский бульвар устроен вскоре после 1812 года. Весьма своеобразен его трехступенчатый рельеф. Он напоминает о том, что проходившая здесь стена Белого города была построена на крутом берегу Черторыя, берег был выровнен и укреплен. Ручей, в 1870-х годах заключенный в подземную трубу, омывал наружный склон вала.








2. Гоголевский бульвар Дом Нарышкиных







Дом № 10 по Гоголевскому бульвару являет собой хороший образец русской классической архитектуры конца XVIII века. Предполагают, что строителем его был знаменитый М. Ф. Казаков. Дом принадлежал родителям декабриста полковника М. М. Нарышкина, у которого постоянно собирались его единомышленники, в том числе К. Ф. Рылеев, читавший здесь свои «Думы». В январе 1826 года в этом доме были арестованы сам М. М. Нарышкин и декабрист И. И. Пущин.

В 1830 году — отсюда и дата на фронтоне — дом переходит во владение Удельной конторы, ведавшей всеми землями и другим недвижимым имуществом царской фамилии. В 1850-х-1870-х годах этой конторой управлял Н. П. Маслов. У него, часто наезжая в Москву, останавливался И. С. Тургенев; известный портрет автора «Отцов и детей», выставленный в Третьяковской галерее, писан И. Е. Репиным именно в этом доме. На квартире у И. И. Маслова часто устраивались литературные и музыкальные вечера, на которых бывали А. Н. Островский, И. С. Тургенев, А. Ф. Писемский, А. II Плещеев, А. А. Фет, Я. П. Полонский, Н. Г. Рубинштейн и другие.








3. Гоголевский бульвар Дом в три окна








На бульваре, по которому любил гулять Н. В. Гоголь и который ныне носит его имя, сохранилось несколько современных писателю построек. Таков дом № 13 — одноэтажный, уютный, в три окошка по фасаду, характерен для первых десятилетий после пожара Москвы 1812 года.








4. Арбатская площадь








Одна из старейших площадей Москвы, которую еще не так давно называли Арбатскими воротами, образовалась там, где дороги в Смоленск и Новгород пересекались со стеной Белого города.

Окружающая местность была застроена уже в XIV–XV века и именовалась Арбатом, что по-арабски означает «предместье».

Будучи важным перекрестком дорог на подступах к Кремлю, местность эта не раз становилась ареной сражений с иноземными захватчиками.

В 1770-х годах пересекавшая нынешнюю площадь стена Белого города была уже разобрана; но башня с воротами простояла до 1792 года, дольше всех остальных. На ее месте и образовалась площадь. После изгнания Наполеона площадь была заново обстроена каменными домами.

Дом на углу Арбата и проспекта Калинина появился в начале прошлого века, выгорел в пожар 1812 года, но вскоре был восстановлен. В 1902 году купец Тарарыкин переоборудовал его под ресторан «Прага» (архитектор Л. Н. Кекушев). Вскоре «Прага» была надстроена трехэтажным павильоном, изящная колоннада оградила плоскую крышу, где на открытом воздухе тоже появились столики.

В мае 1964 года новая магистраль — проспект Калинина — прорезала Арбатскую площадь, и она подверглась коренной реконструкции. Под трассой проспекта был проложен тоннель для транспорта, следующего по Бульварному кольцу.








5. Суворовский бульвар Памятник Гоголю во дворе дома № 7








Между двумя зданиями под № 7 по Суворовскому бульвару в 1954 году был установлен старый памятник Н. В. Гоголю (1909 г., скульптор Н. А. Андреев). Немало раздавалось осуждающих слов по адресу этой скульптуры. Тем не менее произведение выдержало испытание временем. Согнувшийся, словно прибитый невзгодами, писатель изображен в момент крайнего, безысходного отчаяния, все чаще овладевавшего им к концу жизни. Вместе с тем лицо и фигура Гоголя передают не только трагизм бытия, но и мучительное, неугасающее вдохновение: «Горьким словом моим посмеюся». Л. Н. Толстой, за год до своей смерти осмотревший памятник, сказал: «Мне нравится: очень значительное выражение лица».

В доме по другую сторону памятника с 1848 года жил и в 1852 году умер Н. В. Гоголь. Флигель ныне занят библиотекой, а в мемориальных комнатах открыта экспозиция, посвященная писателю.








6. Суворовский бульвар Дом Луниных








Подлинной жемчужиной не только Бульварного кольца, но и всей Москвы можно смело назвать усадьбу (№ 12а), состоящую из двухэтажного флигеля, главного трехэтажного корпуса и одноэтажного служебного строения. Этот замечательный памятник классической архитектуры начала XIX века — творение одного из наиболее ярких зодчих этого направления — Д. Жилярди. Строилось оно в 1818–1821 годах по заказу дворян Луниных, к семье которых принадлежал и известный декабрист М. С. Лунин. Здания чрезвычайно гармоничны как в целом, так и в деталях, отличаются изяществом линий и очень удачным распределением света и теней. Нет книги по истории русской архитектуры, где усадьбе Луниных не было бы уделено должного места как одному из лучших образцов зодчества начала XIX века.

Луниным усадьба принадлежала очень недолго, уже в 1821 году она была продана Государственному банку, во владении которого и находилась почти 100 лет.








7. Никитские ворота Бывшая церковь Большого Вознесения








Осенью 1971 года были снесены ветхие здания между улицами Герцена и Качалова. Теперь с площади Никитские ворота хорошо стал виден монументальный белый куб церкви Вознесения. Этот прекрасный, классической архитектуры храм построен по проекту М. Ф. Шестакова. Здесь в 1831 году венчался А. С. Пушкин, а в 1928 году Москва прощалась с замечательной русской актрисой М. Н. Ермоловой.








8. Тверской бульвар Памятник К. А. Тимирязеву








Это не только старейший, по и знаменитейший из всех московских бульваров. Здесь что ни шаг — история, что ни дом — материал для увлекательного рассказа.

Длина бульвара сейчас около 857 метров, ширина — 60–80 метров.

4 ноября 1923 года в начале бульвара, на месте сгоревшего во время боев 1917 года здания, был открыт памятник великому русскому ученому-естествоиспытателю К. А. Тимирязеву (скульптор С. Д. Меркуров, архитектор Д. П. Осипов). Ученый изображен в мантии доктора Кембриджского университета, почетным членом которого он был избран. На гранитном пьедестале высечены «кривая физиологии растений», разработанная ученым, и краткая надпись: «К. А. Тимирязеву — борцу и мыслителю».

В октябре 1941 года статуя была опрокинута с пьедестала взрывной волной, возникшей от упавшей поблизости немецкой авиабомбы. Через несколько часов скульптура была бережно поставлена на прежнее место. Сохранились выбоины в ее нижней части — неизгладимые следы фашистского варварства.








9. Тверской бульвар Новое здание МХАТа








Тверской бульвар — самый театральный бульвар столицы. Здесь расположены Московский драматический театр на Малой Бронной, Театр имени А. С. Пушкина. В 1973 году театральная Москва торжественно отпраздновала 75-летие МХАТа и открытие нового здания театра па Тверском бульваре, неподалеку от дома, где жил К. С. Станиславский.

Проект нового здания Художественного театра разработан архитекторами В. С. Кубасовым, В. С. Уляшовым, инженером-конструктором А. П. Цикуновым.








10. Пушкинская площадь Памятник А. С. Пушкину








Здесь Бульварное кольцо пересекается главной магистралью столицы Тверской улицей. Некогда на этом месте стояли ворота Белого города, отчего сама площадь долгое время называлась Тверскими воротами. Другое свое имя — Страстная — она получила по стоявшему на ней Страстному монастырю. С марта 1932 года Страстная площадь стала именоваться площадью Пушкина. В 1949–1950 годах на площади разбили сквер, как бы дополнивший разорванное здесь кольцо бульваров. В 1950 году сюда был перенесен с Тверского бульвара прекрасный по своей строгой сдержанности памятник А. С. Пушкину (1880 г., скульптор А. М. Опекушин, архитектор И. С. Богомолов).

С угла улицы Чехова хорошо видна церковь Рождества Богородицы в Путниках — очень интересный памятник зодчества XVII.века.








11. Страстной бульвар Дом Сухово-Кобылина








Страстной бульвар — самый широкий из всех бульваров кольца (около 123 метров), длина же его едва превышает 300 метров. Этот бульвар в наши дни один из самых красивых и привлекательных.

Небольшой уютный домик № 9 сохранился с 1820-х годов, но в 1850-х годах был перестроен. Владелец этого дома, отпрыск древнейшего дворянского рода, богач А. В. Сухово-Кобылин был арестован по обвинению в убийстве своей экономки француженки Луизы Симон-Деманш. Сухово-Кобылин пережил все мытарства подследственного, оправдаться ему удалось не скоро. Эта печальная история имела и положительные последствия: столкнувшись с бездушной судебно-полицейской машиной Николая I, вчерашний беспечный аристократ стал ее яростным ненавистником. В нем раскрылся талант драматурга, и он беспощадно разоблачил самодержавную бюрократию в классической трилогии «Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина».








12. Страстной бульвар Бывшая Ново-Екатерининская больница








Огромное владение № 15 по Страстному бульвару состоит из полукруглого двора со службами и главного здания, на фронтоне которого видна дата — 1775 год. Это бывший дворец князей Гагариных, предположительно — творение знаменитого зодчего М. Ф. Казакова.

В 1812 году дворец сгорел и только в 1826 году стал восстанавливаться под руководством архитектора О. И. Бове, слегка изменившего детали фасада. В 1828 году здание было куплено казной, и в 1833 году в нем открылась Ново-Екатерининская больница; в 1846 году она стала клинической больницей Московского университета. Здесь работали многие видные русские медики — Ф. И. Иноземцев, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов; будучи студентом, практиковался А. П. Чехов. Ныне это городская клиническая больница № 24.








13. Петровский бульвар Бывшая гостиница «Эрмитаж»








Петровка, Петровские ворота и бульвар были названы так по Петровскому монастырю, строения которого занимают квартал вправо от бульвара. Бульвар обсажен четырьмя рядами кленов и лип; кое-где видны кусты жимолости.

Участок № 12–14 принадлежал до революции гостинице «Эрмитаж». Расположенный за этими балконами ресторан был чрезвычайно популярен среди московской интеллигенции. Здесь скромно, в узком кругу друзей отпраздновал в 1877 году свою свадьбу П. И. Чайковский; 6 марта 1879 года представители московской общественности дали в «Эрмитаже» торжественный обед в честь II. С. Тургенева; здесь часто обедал А. П. Чехов; в 1902 году после премьеры «На дне» сюда пригласил всех участников спектакля А. М. Горький.








14. Трубная площадь. Строительство Дома политпросвещения








В XVII веке Неглинку — приток Москвы-реки перекрывала глухая башня Белого города. Для Неглинки в башне проделано длинное отверстие, которое народ называл трубой. Отверстие было закрыто решеткой, никто за стену сквозь трубу пролезть не мог. Трубных ворот здесь никогда не было: хочешь войти в Белый город или выйти из него — иди к ближайшим Петровским или Сретенским воротам. Тем не менее место это было очень оживленным. Здесь раскинулся Лубяной торг. Торговали бревнами, досками, срубами и даже целыми домами.

В 1817 году Неглинку заключили в подземную трубу. Еще раньше, в 1770-х годах, исчезла стена Белого города. Как и сегодня, к площади — единственный случай в Москве! — четырьмя зелеными полосами сходились бульвары: Петровский, Неглинный, Рождественский и Цветной.

В 1924 году рынок на Трубной был упразднен. В 1947 году площадь реконструировали, расширили и украсили нарядными входами на Петровский и Цветной бульвары.








15. Рождественский монастырь Улица Жданова








Перед нами один из древнейших памятников Москвы, бывший Рождественский женский монастырь, основанный в 1386 году. Монастырь овеян множеством преданий и легенд. Сюда Василий III заключил свою супругу Соломонию, после чего женился на Елене Глинской, подарившей ему сына — будущего царя Ивана Грозного.

В 1812 году в монастыре бесчинствовали наполеоновские оккупанты. У стены, выходящей на бульвар, ими были расстреляны москвичи, заподозренные в поджогах. По уходе из города захватчики хотели сжечь монастырь, но солома оказалась сырой и не воспламенилась. И стена и маленькие ее башенки сохранились с XVII века. Правда, стена много раз подновлялась, последний раз — r 1959 году. Монастырская колокольня построена в 1838 году (архитектор Н. И. Козловский) вместо старой, разрушенной ударом молнии.

Колокольня эта, носящая имя Евгения, — своего рода памятник материнской любви. Она была построена на средства одной богатой москвички в память горячо любимого рано умершего сына Евгения.








16. Рождественский бульвар




Аллеи бульвара поднимаются на Рождественскую гору — бывший берег речки Неглинки. Подъем довольно крут, таких в Москве осталось немного.

Устроен бульвар в 1820-х годах и назван по соседствующему монастырю Рождества Богородицы. Длина бульвара 478 метров. Сам бульвар довольно непритязателен, особых красот в нем нет: в отличие от площади он тенист, что объясняется небольшой его шириной и высокими деревьями.

Стена монастыря, выходящая на бульвар, запечатлена на известной картине В. Г. Перова «Тройка».







Tags: Москва, бульвары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments