vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Бульварное кольцо Москвы (открытки). Леонид Корсаков. Часть 2





Леонид Корсаков
Бульварное кольцо Москвы

(открытки)




часть 1 https://vladimirtan.livejournal.com/d3692.html





17. Рождественский бульвар Два дома с колоннами






Под № 13 по Рождественскому бульвару числятся два почти одинаковых дома-близнеца с четырехколонными портиками, построенные в 1820-годах. Такие весьма посредственные образцы упрощенного ампира нередко появлялись при массовой застройке города после пожара 1812 года. Существовал альбом фасадов, из которого заказчик выбирал наиболее подходящий для себя вариант, что было, разумеется, дешевле.






18. Рождественский бульвар Дом Фонвизиных






Владение № 12 в 1794 году принадлежало княгине А. Голицыной, от которой перешло к дворянам Фонвизиным, родственникам великого комедиографа. Здесь, у братьев Михаила и Ивана Фонвизиных, находился московский центр декабристского движения. В 1821 году в доме собрался съезд «Союза благоденствия». После восстания на Сенатской площади здесь были арестованы Михаил Фонвизин и живший у него декабрист Василий Норов.

В мае 1869 года владение покупает жена крупного железнодорожного предпринимателя Надежда фон Мекк. В 1878 году дворец осматривает в отсутствие владелицы П. И. Чайковский, состоявший с ней в долголетней переписке.






19. Сретенские ворота Бывший храм Успения в Печатниках






Угол Сретенки с 1695 года украшает здание храма Успения в Печатниках (№ 27). Квартал этот назывался Печатники, так как в XVII веке здесь были поселены русские мастера книгопечатного дела. Перестройки в течение двух с лишним веков во многом лишили здание прелести его первоначального облика. Кстати, по преданию, именно здесь произошло венчание дряхлого старца с юной девушкой, послужившее художнику В. В. Пукиреву темой его известной картины «Неравный брак».






20. Сретенский бульвар Памятник Н. К. Крупской






Свое название бульвар получил от Сретенских ворот, последние же вместе с улицей Сретенкой названы так по Сретенскому монастырю, великолепный собор которого до сих пор красуется на улице Дзержинского, 19. Бульвар на месте Белого города проложен около 1830 года. Сретенский бульвар — самый короткий на кольце. В прошлом он был излюбленным местом прогулок студентов и преподавателей располагавшегося поблизости (улица Кирова, 21) Училища живописи, ваяния и зодчества.

На широкой площадке в начале бульвара в 1976 году установлен памятник Надежде Константиновне Крупской (скульптор Е. Ф. Белашова, архитектор А. Л. Воскресенский).






21. Сретенский бульвар Дом страхового общества «Россия»






Один из кварталов бульвара занимают два огромных жилых корпуса, построенных в 1899–1902 годах для общества «Россия» — одной из крупнейших страховых компаний, которая часть своих миллионных доходов вкладывала в строительство и эксплуатацию многоквартирных, хорошо оборудованных домов. Квартиры в этих домах были крайне дороги. Автор проекта архитектор А. Н. Проскурнин придал зданию черты позднего итальянского ренессанса. Красивая решетка между корпусами сделана по рисунку О. Дессина.

В 1909 году в доме бывал И. Е. Репин, писавший портрет жившего здесь доктора П. А. Лезина. В правом корпусе в 1918 году разместилось Российское Телеграфное Агентство (РОСТА), где в дни гражданской войны В. В. Маяковский расписывал знаменитые «Окна РОСТА» — агитплакаты с рифмованным текстом. В этом же корпусе с 1920 по 1925 год помещался Наркомпрос, во главе которого стоял А. В. Луначарский; кабинет его был на втором этаже. В этом доме жили минералог и геохимик А. Е. Ферсман, химик Н. С. Курнаков, народный артист СССР Н. П. Хмелев, художник Е. Е. Лансере.






22. Тургеневская площадь Дом Юшкова и Почтамт






Тургеневская площадь названа так по Тургеневской читальне, открытой здесь в 1885 году. Весь квартал до Боброва переулка снесен. На его месте устроен сквер, где предполагается поставить памятник И. С. Тургеневу. Теперь, с Бульварного кольца открылся вид на первоклассный памятник русской архитектуры — Юшков дом, построенный по проекту В. И. Баженова (улица Кирова, 21) в 1780-х годах для богатого дворянина Юшкова. Дом является примером застройки дворянской Москвы XVIII века. Скромному оформлению боковых фасадов противопоставлена сочная обработка угловой части с рустовкой двух нижних этажей и нарядной колоннадой верхних.

Начальный участок внутреннего проезда Чистопрудного бульвара с 1783 года занимает московская почта. В 1912 году на этом месте построен комплекс зданий современного Почтамта (улица Кирова, 26). Его авторы архитекторы О. Р. Мунц и Л. И. Новиков.






23. Чистопрудный бульвар Памятник А. С. Грибоедову






Чистопрудный бульвар начинается от Кировских, бывших Мясницких ворот. Гранитный барьер со светильниками и каменными скамьями оформляет вход на зеленую полосу бульвара. За ним — памятник А. С. Грибоедову, установленный в 1959 году (скульптор А. А. Мануйлов, архитектор А. Д. Заварзин). Великий драматург жил одно время неподалеку отсюда, в хорошо сохранившемся до наших дней доме № 42 по улице Кирова.

Чистопрудный бульвар был устроен еще при жизни A. G. Грибоедова, в 1820-х годах. Это самый большой по площади из бульваров кольца и второй после Тверского по протяженности.






24. Чистопрудный бульвар Кафе






Широкая аллея бульвара выходит на большую площадку около пруда, на которой расположилось стеклянное кафе. За кафе — главная достопримечательность бульвара — пруд, известный под названием Чистые пруды. Чистые пруды образовались благодаря запруде, протекавшей вдоль стены Белого города реки Рачки — она давно уже под землей, пруды питаются водой из водопровода. Вплоть до конца XVII века в Рачку и пруд местные мясники сваливали отбросы от забитого скота, вода распространяла зловоние, отчего первоначально пруды назывались Погаными.

Любимец Петра I А. Д. Меншиков, купивший землю, которую сейчас занимает Почтамт, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их; с тех пор они именуются Чистыми.






25. Чистопрудный бульвар Бывший дворец Мусиных-Пушкиных






Дом № 6 перестроен пз старого дворца графов Мусиных-Пушкиных в 1890-х годах архитектором Соколовым для правления Московско-Киево-Воронежской железной дороги. В 1925 году сюда переехал Наркомат (с 1946 года — Министерство) просвещения РСФСР.

Вправо уходит Телеграфный (бывш. Архангельский) переулок, в котором можно полюбоваться ценнейшим архитектурным памятником — церковью архангела Гавриила, более известной под именем «Меншикова башня». Строил ее в 1704–1707 годах но заказу А. Д. Меншикова талантливый украинский зодчий Иван Зарудный.






26. Чистопрудный бульвар Театр «Современник»






Огромное владение № 19 в конце прошлого века купил разбогатевший меховщик Гуськов. В 1912 году Гуськов заказывает известному архитектору Р. И. Клейну проект кинотеатра «Колизей». В соответствии с названием «Колизей» построен с применением элементов античной архитектуры. Весьма удачна колоннада, ограждающая входную площадку. 15 августа 1914 года здесь открылся кинотеатр.

Теперь в здании бывшего кинотеатра — театр «Современник».






27. Покровские казармы






Под Покровскими воротами Белого города проходила дорога к дворцовым селам Покровское, Измайлово и Преображенское. Сами ворота, как и бульвар, названы по улице Покровке, на которой некогда стояла церковь Покрова. Дом № 3 по Покровскому бульвару — массивное двухсотметровой длины здание с мощным дорическим портиком в середине. Это бывшие Покровские казармы. В 1812 году казармы сгорели, в 1830-х годах были восстановлены и надстроены.






28. Покровский бульвар Бывший дом Дурасовых






На Покровском бульваре находится одно на замечательных творений М. Ф. Казакова — красивый дворец с шестиколонным портиком, опирающимся на белокаменный цоколь. Дворец принадлежал богатейшим дворянам Дурасовым. Вместе с надворными постройками п великолепным садом усадьба занимала целый квартал Дворец — образец московской дворянской усадьбы конца XVIII века.

В 1844 году дворец переходит Практической академии коммерческих наук — сословному учебному заведению, в котором купеческие сыновья обучались коммерции. Дурасовский дворец был переоборудован для учебных целей. На месте левого флигеля академия в 1854 год› строит для занятий двухэтажный корпус, надстроенный в 1934–1935 годах третьим этажом. Среди преподавателей академии был «отец русской авиации» Н. Е. Жуковский.

С 1932 года в просторных залах бывшего дворца разместились аудитории одного из старейших учебных заведений страны — Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.






29. Яузский бульвар Дом с аркой






В начале Яузского бульвара высится массивный корпус № 2/16, прорезанный с угла большой аркой. Это жилой дом, построенный в 1936 году по проекту видного советского зодчего профессора И. А. Голосова. По сторонам арки — статуи рабочего с отбойным молотком и колхозницы со снопом и винтовкой, скульптор А. М. Лавинский. Вторая секция здания, вдоль бульвара, возведена в 1941 году.

Сквозь арку главного корпуса, за садиком виден приземистый особняк с колоннами, построенный в 1757 году княгиней Щербатовой, после пожара 1812 года он был восстановлен. Дом принадлежал затем генерал-майору Н. З. Хитрово, а после смерти генерала — его вдове Анне Михайловне Хитрово, родной дочери фельдмаршала М. И. Кутузова. По имени Хитрово ближняя рыночная площадь, а затем и прилегающие к ней кварталы в дореволюционное время получили название Хитров рынок.






30. Яузский бульвар






Бульвар разбит в конце 1820-х годов, заметно изогнут в плане, внешняя кромка его возвышается над проездом — остаток вала Белого города. Особенности рельефа и изгибы придают бульвару своеобразную живописность, хотя флорой он небогат — одни клены, тополя и ряды акаций.

Дом № 10 сохранил в своем облике характерные черты дворянской усадьбы конца XVIII века. Здесь провел свое детство поэт Валерий Яковлевич Брюсов.






31. Яузский бульвар «Романский замок»






Внешний проезд Яузского бульвара упирается в квартал, построенный на месте стены Белого города в нарушение указа 1775 года. До революции квартал принадлежал чаеторговцу Филиппову, который в 1900-х годах, следуя моде, воздвиг для своей семьи причудливый миниатюрный «романский замок» с угловой башенкой, итальянскими окнами и большим, украшенным мозаикой кокошником (архитектор Красильников). Выше по бульвару — претенциозный, щедро декорированный доходный дом № 13 (1908 год, архитектор Евланов).






32. Вид на Кремль от Большого Устьинского моста






Бульварное кольцо завершается у Яузских ворот. Отсюда открывается панорама Москворецкой набережной, гостиницы «Россия» и Кремля, а также Котельнической набережной с 32-этажным жилым домом.

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО МОСКВЫ
32 открытки.
Издательство «Изобразительное искусство».
Москва, 1979
Художник Л. Корсаков.
Автор текста Ю. Федосюк.
Редактор О. Иващенко.
Литературный редактор М. Абсалямова.
Технический редактор Л. Простова


Tags: Москва, бульвары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments