vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Летом в Коломенском.

Летом в Коломенском можно хорошо отдохнуть, подышать свежим воздухом, прогуляться по набережной Москва-реки.




Храм Казанской иконы Божьей матери в Коломенском

Церковь была построена в каменном виде на месте деревянного строения в середине 17-го века и служила домовым храмом для проживающих здесь царских семейств. Надо сказать, что дворец Алексея Михайловича, который мы сегодня видим совсем в другом месте, располагался первоначально именно здесь и был даже соединен с церковью специальной галереей.


Вид села Коломенское, ок. 1800 г.










Передние (Дворцовые) ворота

Они использовались для торжественного въезда в резиденцию царей в XVII-м веке, выполнены из нескольких ярусов, которые завершает Часовая башня. Её венчает воссозданный в 1990-е символ царской власти — двуглавый орёл.









Хозяйственная постройка. Конец XVII- начало XVIII века
фрагмент стены







Георгиевская колокольня

По наиболее распространённой версии, она была возведена в середине XVI века. Однако существует также предположение, что она появилась на полстолетия раньше — в начале XVI века — и представляет собой более старое сооружение, нежели церковь Вознесения.
Круглая форма колокольни, нехарактерная для русской архитектуры того времени, свидетельствует о знакомстве её автора с итальянским зодчеством.

Возможно, колокольня построена на месте старой церкви Св. Георгия времён Дмитрия Донского и первоначально была самостоятельным храмом «под колоколы». Затем служила колокольней Вознесенской церкви. В настоящее время на колокольне восстановлены колокола и проводятся концерты колокольной музыки.

В XVII веке к колокольне была пристроена деревянная трапезная с церковью Святого Георгия, в 1841 году заменённая каменной.


Церковь Георгия Победоносца,колокольня,  Передние ворота



По набережной




Церковь Вознесения Господня



На возвышенности, рядом с рекой Москвой, расположена главная достопримечательность парка Коломенское: Церковь Вознесения 16-го века. Её возвели по приказу московского и владимирского князя Василия III в честь появления на свет наследника — Ивана IV.

Храм обладает непривычной для тех времён формой, напоминая больше оборонительную постройку, чем дом Господень, и состоит из единого столпа, который водружён на высокий подклет. Высота храма свыше 60 метров. Площадь внутри небольшая — около 73 м2. Когда в храме проводились церковные службы, там находился лишь царь с близкими и кое-кто из вельмож, простому народу внутрь заходить не разрешалось.

Церковь Вознесения Господня в Коломенском находится под охраной ЮНЕСКО, так как это первый шатровый храм, выполненный из камня, которым мы можем любоваться и сегодня.










Вознесенская площадь







Вид на Николо-Перервинский монастырь. Пойма Москва- реки






Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове — единственный, помимо собора Покрова на Рву, сохранившийся многостолпный храм XVI века. Выдающийся памятник русского зодчества.

Храм расположен на территории музея-заповедника Коломенское, в бывшем селе Дьякове, на возвышенности правого берега реки Москвы, где в XVI веке располагалась царская резиденция.








Дьяков сад.

Дьяковский сад в Коломенском – это один из наиболее старинных садов Москвы . Дьяковский, благодаря внушительным для XVII в. размерам, имел промысловое значение. Урожай садов шел на продажу и частично вывозился в Петербург, ко двору – для изготовления разных напитков для царского семейства и его ближних людей. Сады обслуживались и обрабатывались крепостными садовниками, проживавшими в Садовой слободе











Дворец царя  Алексея Михайловича.

Дворец царя Алексея Михайловича — деревянный царский дворец, построенный в подмосковном селе Коломенское во второй половине XVII века. Представлял собой систему клетей — отдельных деревянных помещений, соединённых переходами.

После переноса столицы в Петербург, Коломенское утратило статус царской резиденции. Здание обветшало и находилось в аварийном состоянии. В итоге было решено его снести. Восстановили дворец в 1990-х годах.









































Tags: Коломенское, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments