Храм Казанской иконы Божьей матери в Коломенском
Церковь была построена в каменном виде на месте деревянного строения в середине 17-го века и служила домовым храмом для проживающих здесь царских семейств. Надо сказать, что дворец Алексея Михайловича, который мы сегодня видим совсем в другом месте, располагался первоначально именно здесь и был даже соединен с церковью специальной галереей.
Вид села Коломенское, ок. 1800 г.


Передние (Дворцовые) ворота
Они использовались для торжественного въезда в резиденцию царей в XVII-м веке, выполнены из нескольких ярусов, которые завершает Часовая башня. Её венчает воссозданный в 1990-е символ царской власти — двуглавый орёл.


Хозяйственная постройка. Конец XVII- начало XVIII века
фрагмент стены

Георгиевская колокольня
По наиболее распространённой версии, она была возведена в середине XVI века. Однако существует также предположение, что она появилась на полстолетия раньше — в начале XVI века — и представляет собой более старое сооружение, нежели церковь Вознесения.
Круглая форма колокольни, нехарактерная для русской архитектуры того времени, свидетельствует о знакомстве её автора с итальянским зодчеством.
Возможно, колокольня построена на месте старой церкви Св. Георгия времён Дмитрия Донского и первоначально была самостоятельным храмом «под колоколы». Затем служила колокольней Вознесенской церкви. В настоящее время на колокольне восстановлены колокола и проводятся концерты колокольной музыки.
В XVII веке к колокольне была пристроена деревянная трапезная с церковью Святого Георгия, в 1841 году заменённая каменной.

Церковь Георгия Победоносца,колокольня, Передние ворота
По набережной

Церковь Вознесения Господня
На возвышенности, рядом с рекой Москвой, расположена главная достопримечательность парка Коломенское: Церковь Вознесения 16-го века. Её возвели по приказу московского и владимирского князя Василия III в честь появления на свет наследника — Ивана IV.
Храм обладает непривычной для тех времён формой, напоминая больше оборонительную постройку, чем дом Господень, и состоит из единого столпа, который водружён на высокий подклет. Высота храма свыше 60 метров. Площадь внутри небольшая — около 73 м2. Когда в храме проводились церковные службы, там находился лишь царь с близкими и кое-кто из вельмож, простому народу внутрь заходить не разрешалось.
Церковь Вознесения Господня в Коломенском находится под охраной ЮНЕСКО, так как это первый шатровый храм, выполненный из камня, которым мы можем любоваться и сегодня.



Вознесенская площадь


Вид на Николо-Перервинский монастырь. Пойма Москва- реки


Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове — единственный, помимо собора Покрова на Рву, сохранившийся многостолпный храм XVI века. Выдающийся памятник русского зодчества.
Храм расположен на территории музея-заповедника Коломенское, в бывшем селе Дьякове, на возвышенности правого берега реки Москвы, где в XVI веке располагалась царская резиденция.



Дьяков сад.
Дьяковский сад в Коломенском – это один из наиболее старинных садов Москвы . Дьяковский, благодаря внушительным для XVII в. размерам, имел промысловое значение. Урожай садов шел на продажу и частично вывозился в Петербург, ко двору – для изготовления разных напитков для царского семейства и его ближних людей. Сады обслуживались и обрабатывались крепостными садовниками, проживавшими в Садовой слободе




Дворец царя Алексея Михайловича.
Дворец царя Алексея Михайловича — деревянный царский дворец, построенный в подмосковном селе Коломенское во второй половине XVII века. Представлял собой систему клетей — отдельных деревянных помещений, соединённых переходами.
После переноса столицы в Петербург, Коломенское утратило статус царской резиденции. Здание обветшало и находилось в аварийном состоянии. В итоге было решено его снести. Восстановили дворец в 1990-х годах.



















