vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Почему Калифорнийская золотая лихорадка не была благом для Джона Саттера


Когда золото было обнаружено на фабрике Саттера в Калифорнии утром 24 января 1848 года, началась бешеная золотая лихорадка—самая крупная в истории, в результате чего около 300 000 человек наводнили штат, чтобы найти свое состояние в золоте. Мельница Саттера на Саттерс-крик, приток Южной развилки американской реки Сакраменто-Вэлли, принадлежала Джону Саттеру, землевладельцу и бизнесмену. Можно было бы подумать, что открытие золота на собственности Саттера сделало бы его богатым человеком. Золотая лихорадка, однако, оказала противоположное влияние на Саттера и его собственность. Его земля была разрушена, его бизнес умер, а деньги иссякли. Фактически, Саттер провел остаток своей жизни, ходатайствуя перед правительством США о возмещении убытков, вызванных золотой лихорадкой, которую он начал. Вот история о том, почему Калифорнийская золотая лихорадка не была благом для Джона Саттера.


Джон Саттер. 

Кто такой Джон Саттер?

Джон август Саттер был швейцарским иммигрантом, который переехал в Калифорнию в 1839 году, когда она находилась под властью Мексики. Саттер подал заявку на мексиканское гражданство, чтобы получить земельный грант от мексиканского правительства примерно на 50 000 акров в долине Сакраменто. Его цель состояла в том, чтобы построить утопическое сообщество в пышной, плодородной долине. Первым городом, который он построил в долине, была новая Гельвеция, деревня с фортом и пушкой для обороны.

Форт Саттера.

Саттер построил империю, эксплуатируя местных рабочих

Подобно испанским миссиям до него, Саттер построил свою утопическую империю на спине рабовладельцев. Он использовал местных туземцев в качестве своих рабочих и, хотя формально они не были его рабами, обращался с ними именно так. Рабочие не могли свободно уйти, а тех, кто пытался, выслеживали и привозили в Саттер. Он приказал, чтобы их высекли или даже казнили его вооруженные приспешники.

Калифорнийский След.

Саттер разрывался между Мексикой и Соединенными Штатами

К 1840-м форт, который построил Саттер, был популярным местом остановки для американских поселенцев, приезжающих в Калифорнию из сухопутных фургонов. Саттер был разорван. Когда он стал гражданином Мексики, он поклялся защищать Калифорнийскую территорию от попадания под контроль Соединенных Штатов, но он понял, что может получить больше прибыли от богатства и власти американских поселенцев. Он был вынужден раз и навсегда решить, где его преданность, когда началась Мексиканская война в 1846 году. Саттер поддержал американцев, которые выиграли войну.

Сцена из мексиканской войны. 

После войны Саттер построил мельницу

Когда Мексиканская война закончилась, и Калифорния была на пути к тому, чтобы стать штатом в Соединенных Штатах, Джон Саттер работал над дальнейшим расширением своего сообщества. Он нанял лесопильщика по имени Джеймс Маршалл, чтобы тот построил лесопилку на небольшой речке по имени Саттерс крик. Строительство было завершено в январе 1848 года. Все, что Маршаллу нужно было сделать, это перенаправить ручей к Водяному колесу на мельнице. Маршалл приказал рабочим Саттера выкопать жернова.

Саттерс Милл. 

Маршалл находит золото

Рано утром 24 января 1848 года Маршалл прибыл на место происшествия, чтобы осмотреть работы, выполненные на мельнице. Восходящее солнце поймало блестящий предмет в свежевырытой земле. Когда Маршалл отправился на разведку, он заметил, что вся мельница покрыта маленькими золотыми пятнышками. Он немедленно предупредил своего работодателя, Джона Саттера.


Саттер пытался скрыть это открытие.

Как только было подтверждено, что мелкие чешуйки действительно были золотом, Саттер приказал небольшой группе своих рабочих начать тайную добычу золота. Он планировал собрать как можно больше и надеялся, что никто не сообщит о находке во внешний мир. Не прошло много времени, как кто-то завизжал.

Золотая лихорадка началась

Вскоре слухи о том, что золото было обнаружено на фабрике Саттера и что Калифорния-это настоящая золотая жила, ожидающая, когда ее откроют. В течение нескольких месяцев золотая лихорадка взяла страну штурмом. Сотни тысяч людей выкорчевывали свои жизни и путешествовали по всей стране в Калифорнию, где они были уверены, что разбогатеют.


Некоторые поселенцы нашли золото, но большинство нет

Приток людей на калифорнийскую территорию был тяжелым для людей, уже живущих там, как Джон Саттер. Саттер все еще пытался завербовать людей, чтобы присоединиться к своему утопическому обществу, но мало кто из золотых рашеров хотел присоединиться к сообществу, которым управлял диктатор с абсолютным контролем, как Саттер. Вместо этого они хотели свободы в принятии собственных богатств и собственных решений.


Саттер искал возмещения

Калифорнийская золотая лихорадка оставила Саттера почти без средств к существованию. Он был зол, расстроен и, вероятно, убит горем из-за того, что сообщество, которое он построил, было разрушено чрезмерно усердными золотыми дробилками. Он провел оставшиеся годы своей жизни, подавая неудачную петицию за неудачной петицией в правительство США, требуя компенсации за ущерб и убытки, которые он понес от рук старателей. Ирония в том, что именно он первым зажег золотую лихорадку, хотя и непреднамеренно. @


Tags: золотоискатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments