vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

100 с лишним лет назад в Гатчине испытывали дирижабль "Гигант"


Дирижабль «Гигант» в эллинге. 1915., Ленинградская область, Гатчинский район
Сборка самого большого дирижабля "Гигант" в эллинге деревни Сализи..



10 февраля 1915 года в районе Гатчины начались летные испытания «Гиганта», дирижабля полужесткой конструкции, созданный по проекту инженеров А. М. Кованько и А. И. Шабского.

Это был крупнейший управляемый аэростат, построенный в России. Во время первого полета, на небольшой высоте дирижабль сильно прогнулся в средней части, вращающийся винт ударил по одной из тросовых растяжек, поддерживавших консоли моторов, в результате чего дирижабль сложился вдвое в средней части и опустился на землю.



Началу двадцатого века дали много выразительных названий, и одно из них — эпоха дирижаблей. С них составляли карты и скидывали бомбы, на них перевозили грузы и летали пассажиры.

Российская Империя начала закупать Дирижабли чуть меньше, чем за десять лет до начала Первой мировой войны. Как пассажирский транспорт дирижабли страну не интересовали, закупало их военное ведомство. Надо сказать, что Дирижабли успешно использовались потом в обеих мировых войнах, но для начала военные создали в Санкт-Петербурге большой воздухоплавательный парк — на двадцать суден.



На одних дирижаблях новенький воздушный флот России учился управлять летательными аппаратами, другие сразу приспосабливали к возможным военным действиям — оборудовали пулемётами, местами по бомбы. Пыталось военное ведомство построить и свои дирижабли. Даже успешно, но вспоминают изо всех российских дирижаблей обычно один — «Гигант». Он должен был стать гордостью флота — крупнейшее воздушное судно, построенное Россией. В первый полёт «Гиганта» провожали очень торжественно. Во второй не провожали вообще, потому что ещё во время первого он потерпел крушение.



Tags: дирижабль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments