vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Хрущев и ракетный тренд: что потеряла наша оборонка?




Товарищ Хрущёв, как и большинство наших правителей, фигура неоднозначная. В военной сфере ему чаще всего припоминают даже не сокращение армии, а чрезмерное увлечение ракетами. Ради них закрыли все остальные разработки — и СССР потерял почти десятилетие в военной сфере. Об этом пишут все — от конструкторов до генералов. Но так ли всё просто? Попробуем разобраться.


Ракеты против всех

С самим фактом внимания к ракетам в ущерб иным типам вооружения в период правления Никиты Сергеевича поспорить сложно. Работы над артиллерией свернули в пользу ракет, работы над авиацией закрывали под давлением новых видов ракетного вооружения. В танкостроении экспериментировали с ракетными танками. Ракеты активно вторгались и на флот: вместо приятных глазу линкоров и авианосцев в фаворе оказались подводные лодки, а на надводных кораблях новое вооружение вытесняло пушки. Да и во множестве документов чётко говорилось о ракетах как о передовом оружии и отмечалось, что необходимо бросить больше сил на их освоение. Даже странно, что вместо АК не сделали ракетную винтовку.


Говорят, если бы не перегиб в ракетном деле, Советский Союз мог бы получить самые фантастические виды вооружения, вроде сверхзвуковой летающей лодки М-70


Вроде ситуация ясная. Хрущёв любил ракеты и в их пользу загубил очень много крутого вооружения, которое и сейчас бы крепило нашу обороноспособность. Если бы не он, у нас бы и авианосцы были, и сверхзвуковые летающие лодки с межконтинентальной дальностью.

Но давайте посмотрим на ситуацию в мире на тот момент.

История для примера. Проект сверхзвукового перехватчика. Самолёт иначе как «великолепным» назвать нельзя, он превосходит все свои аналоги. К серийному производству уже почти всё готово, а главное — его хотят получить не только свои военные, но и союзники. А правительство берёт и без объяснений прекращает работы над ним, а вместо этого финансирует зенитные ракеты. Наверняка один из наших проектов, загубленных Хрущёвым? Нет. Это история канадского перехватчика CF-105 «Эрроу».


CF-105 «Эрроу» должен был стать гордостью канадской авиации, но был закрыт в пользу финансирования американо-канадских зенитных ракет


Мировой тренд


Но, может, это только у диких канадцев так? Оказывается, нет. В конце 50-х и начале 60-х ракеты методично «устраняли» своих конкурентов.

Британцы отказались от развития сверхзвуковой бомбардировочной авиации в пользу ракет. Французы свернули работы над своими по-настоящему стратегическими бомбардировщиками, запустив в серию только переходный «Мираж-4».

У американцев происходило ровно то же. Ракеты победили в конкуренции с ХВ-70 «Валькирия». Зенитные ракеты стали причиной закрытия программ супер-перехватчиков XF-103 и XF-108.



XF-103 «Тандерварриор», сам по себе больше напоминавший ракету, проиграл конкуренцию зенитной ракете CIM-10 «Бомарк»


Американцы вообще в данном случае очень показательны. Богатая нация, основной конкурент Советского Союза, и главное — с их политической системой вроде бы сведён к минимуму вредный человеческий фактор. Но и у них был свой период ракетомании с повальным закрытием проектов.

У Штатов даже свой «Хрущёв» есть — министр обороны США с 1961-го по 1969 год Роберт Макнамара, которого многие американские милитаристы ненавидят всей душой (зачастую за действия его предшественников).

Увлечение ракетным вооружением затронуло не только американскую авиацию. Так, в танкостроении почти всё десятилетие господствовала идея танков, способных запускать ракеты или даже использующих их в качестве основного вооружения. «Шеридан», М60А2 — дети этой концепции.


Футуристичного вида М60А2 был таким же провалом, как советский ракетный истребитель танков ИТ-1


Не прошла ракетная тенденция и мимо американского флота. Битва между сторонниками авианосцев — так называемой авианосной мафией — и «новой школой», выступавшей за развитие подводного ядерного флота, была жарче многих столкновений холодной войны. И, хотя в итоге удалось развить и то и другое направление, закладка новой серии атомных авианосцев «Нимиц» отстала почти на половину десятилетия от изначальных планов.

Из общей картины удивительным образом выбивается лишь самоходная артиллерия США. Американцы сосредоточились на совершенствовании своих самоходок и в итоге надолго захватили эту часть рынка вооружений.


Самоходная установка М-109 переживёт множество модификаций и станет символом западной артиллерии. Её советский аналог 2С3 поступит на вооружение только в 1971 году


Загубленные проекты


Как мы видим, ракетное «увлечение» Хрущёва не было чем-то необычным в то время. Оно и понятно — на глазах военных за десятилетие сменилось несколько поколений военной техники, практически из ниоткуда возникли новые виды вооружения. Многие ожидали, что так продолжится и дальше, и ракеты с лёгкостью вытеснят всех своих конкурентов. Они точнее, имеют бо́льшую дальность и несут бо́льшую нагрузку. При этом чаще ракета ещё и компактнее, и дешевле. Словом, идеальное оружие. И во многом эти доводы оказались правдой — почти всегда ставка на ракеты оправдывала себя.


Многие думали, что в будущем ракеты заменят даже транспортную авиацию и будут доставлять солдат в бой

Может Хрущёв отличался особыми перегибами? Закрывал ради ракет по-настоящему
полезные и прорывные проекты? Давайте посмотрим внимательнее.

Наверно, чаще всего жалобу на засилье ракет в тот период можно услышать от авиационных конструкторов. Открой любые мемуары, и обязательно об этом прочитаешь. Потери были большие — многочисленные проекты стратегических бомбардировщиков, сверхзвуковые перехватчики и истребители. Некоторые КБ или закрыли, или передали под ракетную тематику.

Но если присмотреться внимательнее, так ли велики потери?

Например, отказались от проекта стратегического бомбардировщика М-50, который не мог преодолеть даже звуковой барьер. Или от программы сверхзвуковых летающих лодок, которые рассматривали в качестве конкурентов ракете Р-7: ракету создать смогли, а вот у «плавающей» авиации, как показала практика, множество проблем со сверхзвуком. Закрывали и давно устаревшие перехватчики, работы над которыми продолжали, чтобы КБ было хоть чем-то загружено.


Проблемы М-50 собирались исправить на бомбардировщике М-52, но никаких гарантий на успех не было


Схожая ситуация была и во флоте. Да, можно жалеть об упущенных возможностях в постройке авианосцев и о «загубленных» артиллерийских кораблях, но СССР никогда не был богатой страной, способной финансировать работы на нескольких дорогих направлениях. Подводные лодки, особенно с ядерными ракетами, были важнее для страны, чем что-то иное — на них и сосредоточились.

Обсуждать правильность перехода от артиллерии к ракетам на надводных кораблях вообще не имеет смысла, ответ тут очевиден.

Примерно то же можно сказать и про танки. Да, тяжёлый танк — это круто, а четырёхгусеничный «Объект 279» — вообще шик. Но их время уже прошло, и выбор в пользу будущего Т-64 оказался верным. Не проиграла и ставка на противотанковые ракетные комплексы, которые быстро стали главной грозой всех бронированных целей на поле боя.


Продолжать строить не самые дешёвые артиллерийские корабли проектов 68-бис и 82 в наступившую ракетную эпоху не было смысла. Если бы СССР был побогаче, можно было переделать их в ракетоносцы, но денег и мощностей верфей не хватало и на новые корабли


Припоминают Хрущёву и артиллерию. И правда — первые полноценные советские самоходные гаубицы появились лишь в начале 70-х годов. Вот только подобный пробел существовал в советских войсках и до того. И немцы, и союзники применяли самоходную артиллерию массово. Наши, наверное, рады были бы повторить этот опыт, но танковые заводы еле покрывали потребность в танках и противотанковых машинах. На САУ мощностей уже не хватало. Занялись ими уже сильно после. И не ясно, насколько тут виновато увлечение Хрущёва ракетами, а насколько инерция мысли военных и общая бедность страны.


Работы над самоходной гаубицей Су-152Г были прекращены задолго до того, как Хрущёв стал генсеком


Конечно, можно было тот период пройти и лучше. Если бы какой добрый попаданец подсказал, в каких сферах ракеты и правда незаменимы, а где можно и попридержать коней. Но это возможно лишь в глупых книжках, в реальности же точно узнать будущее невозможно. Ни военные, ни руководство СССР не могли предсказать результаты внедрения ракетного вооружения заранее. А любое отставание стало бы критическим в гонке с таким сильным соперником, как США. На равномерное же развитие всех направлений банально не хватало денег. Даже богатые американцы не смогли развить у себя всё и сразу — в чём-то они на время отстали.


Работы над артиллерией в виде ядерных суперпушек продолжались даже в хрущёвский период


Увлечение ракетами было общемировой тенденцией, и у советского руководства не оставалось иного пути, как следовать ей в надежде не отстать, — а может где и обойти конкурента на повороте. Помните об этом, когда в следующий раз будете посмеиваться над генсеком, любившим ракеты и кукурузу.c


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments