vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Архитектурные достопримечательности. Гоголевский бульвар.



Гоголевский бульвар проходит от площади Пречистенские Ворота до площади Арбатские Ворота. Своё первоначальное название — Пречистенский — бульвар, как и площадь Пречистенские Ворота, от которой он отходит, и расположенная неподалёку улица Пречистенка, получил по церкви Пречистыя Богородицы Смоленской в Новодевичьем монастыре. В 1924 году, в период празднований 115-летия великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, Пречистенский бульвар был переименован в Гоголевский.






Бульвар является трёхступенчатым — его проезды и находящийся между ними собственно бульвар расположены на разных высотных уровнях. Так, внутренний, относительно кольца, проезд находится на верхней ступени, непосредственно бульвар — на средней, а внешний проезд — на нижней. Такой рельеф бульвара сформировался благодаря тому, что ручей Черторый (Черторой), который омывал наружный склон вала Белого города и протекал фактически на месте внешнего проезда бульвара, имел разные по высоте берега








Гоголевский б-р, 5.
Городская усадьба П.Ф. Секретарева


1852 архит. Н. Козловский

Владение по адресу Гоголевский бульвар, 5/2, еще в XVIII столетии входило в большую городскую усадьбу князя Петра Васильевича Лопухина, видного государственного деятеля, возглавлявшего даже Кабинет министров в годы царствования Павла I. Удачной карьерой он был обязан, как ни странно, своей дочери Анне Гагариной, которая была фавориткой императора.

Современный, богато декорированный дом был построен в период с 1850 по 1853 годы архитектором Николаем Ильичем Козловским для статского советника Петра Федоровича Секретарева, являвшегося сыном бывшего камердинера Григория Александровича Потемкина и императрицы Екатерины II.





История этого дома связана с именем зодчего Константина Андреевича Тона, который проживал здесь во время строительства храма Христа Спасителя в 1850-е годы. По мнению специалистов, этот блестящий архитектор и стал автором постройки для Секретарева. Белокаменные колонны и многие детали здесь почти аналогичны Оружейной палате и Большому Кремлевскому дворцу.



В 1920-х годах в квартирах этого здания жили выдающийся кинорежиссер В.И. Пудовкин и педагог С.Т. Шацкий.




На бульвар выходит торцевой фасад с ризалитом, протяженный фасад ориентируется вдоль Гагаринского пер. В декоре причудливо сочетаются формы, заимствованные из русской архитектуры XVII—XVIII вв. (белокаменные резные колонны с пышными капителями, гипертрофированный руст на углах), и «ренессансные» мотивы (сдвоенные окна с круглыми медальонами). В то же время целое представляется организованным по достаточно традиционной классической схеме.







Гоголевский б-р, 6.
Особняк С.М. Третьякова  (Российский фонд культуры)



перв. пол. XIX в. ; 1871—1875 -перестройка, архит. А. С. Каминский

Дом с 1870 года принадлежал С.М.Третьякову, брату основателя знаменитой картинной галереи. Сам также страстный собиратель живописи, поручает своему зятю архитектору А.С. Каминскому, перестроить дом в модном тогда русско-византийском стиле. После смерти Третьякова в 1892 году дом покупает крупный банкир и промышленник Павел Рябушинский – тот самый, что призывал «задушить революцию костлявой рукой голода». У Рябушинского в 1916-1917 годах собирались, обсуждая планы предотвращения революции, наиболее реакционные представители московской буржуазии. В 1918 году здесь обосновался Революционный трибунал, затем Военная прокуратура, после войны - отдел внешних сношений Министерства обороны СССР, а с 1987 – правление Российского фонда культуры.




В основе здания лежит классическая схема — протяженная центральная часть и повышенные угловые образуют строго симметричную композицию фасада.





Однако в декоре чисто классические детали (полуциркульные обрамления окон, рустовка цокольного этажа) теряются среди оригинально перетолкованных форм древнерусской архитектуры, характерных для творческого почерка автора перестройки. К последним надо отнести машикули в верхней части здания, колонки с кубовидными капителями, кубышки и вставки с поребриком, опирающиеся на консоли.





Дом сохранил ворота, великолепную металлическую ограду, богатую отделку интерьеров.






В конце XIX в. в особняке размещалась коллекция русской и западноевропейской живописи, завещанная владельцем Третьяковской галерее.




Гоголевский б-р, 9.
Особняк А.И Иевлева


1879 архит. А. Л. Обер; 1909—1912, архит. Е. И. Зеленский

Особняк А. И. Иевлева в середине 1879 года. Над возведением усадьбы работал, русский архитектор и реставратор Обер Александр Лаврентьевич.




В начале 1909 года здании реконструировано архитектором Евгением Ивановичем Зеленским, который практически полностью изменил фасад дома. В 1920 году в квартире особняка поселился известный режиссер В. И. Пудовкин.




Фасад здания оживлен двумя угловыми эркерами во втором этаже. Декор подчеркнуто плоский, почти графичен. Ионические капители, тонко прорисованные гирлянды способствуют созданию изысканного облика постройки, обретшей в нач. XX в. черты неоклассики.














Гоголевский б-р, 10—12.
Городская усадьба М.М. Нарышкина (дом Цурикова)


XVII— XIX вв.

Дом № 10 по Гоголевскому бульвару являет собой хороший образец русской классической архитектуры конца XVIII века. Предполагают, что строителем его был знаменитый М. Ф. Казаков. Дом принадлежал родителям декабриста полковника М. М. Нарышкина, у которого постоянно собирались его единомышленники, в том числе К. Ф. Рылеев, читавший здесь свои «Думы». В январе 1826 года в этом доме были арестованы сам М. М. Нарышкин и декабрист И. И. Пущин.





В 1830 году дом переходит во владение Удельной конторы, ведавшей всеми землями и другим недвижимым имуществом императорской фамилии. В 1860-1870 –х годах этой конторой управлял И.И. Маслов, весьма культурный и уважаемый человек. У него часто останавливался И.С. Тургенев, приезжая в Москву.


Известный портрет писателя, выставленный в Третьяковской галерее, Репин писал именно в этом доме.



Портрет Ивана Тургенева кисти Ильи Репина.

В 1969 году, после реконструкции, в здание переехало правление Союза художников СССР.


В XVII в. на этом участке стояли каменные палаты, в 1790-е годы ставшие основой центрального дома усадьбы Цурикова. Дом был украшен пилястрами и лепниной.  После пожара 1812 г. главный корпус получил шестиколонный портик. Его колонны, утвержденные на мощных постаментах и увенчанные пышными коринфскими капителями, придали зданию новый градостроительный масштаб.



В интерьере интересны своды подвалов XVII в. и оформление главного вестибюля кон. XVIII - нач. XIX в.




В нач. XIX в. выстроили флигель к востоку от главного дома, обработанный суховатым декором: тосканскими пилястрами.




Тогда же возникла и ограда между главным домом и флигелем.








Гоголевский б-р, 11.
Доходный дом




1912 архит. О. Г. Пиотрович

Доходный дом, изначально — пятиэтажный, построенный в 1912 г. по проекту одного из самых плодовитых зодчих Москвы — Ольгерда Густавовича Пиотровича.






На нижнем — растительные гротески чередуются с сюжетным изображением — обнаженная женщина с ребенком, плывущие на дельфинах. Фоном для них служит бороздчатая поверхность, нередко использовавшаяся в модерне.







В верхнем фризе гротески сочетаются с круглыми медальонами, на поле которых также изображена обнаженная женщина с «путти», трубящим в рог.



Несмотря на близость сюжетики и манеры исполнения рельефов к эстетике модерна, их расположение, статичность ритмики, приемы прорисовки растительной орнаментики свидетельствуют о неоклассической ориентации в стилистике здания.





Владельцем здания с чудесными лепными фризами был князь Николай Николаевич Оболенский. Он избирался гласным Московской городской думы, занимался попечительством о народной трезвости. Квартиры на бульваре сдавал внаем, а сам жил в собственном доме на Сивцевом Вражке.





В советский период в бывшем доходном доме князя Оболенского проживал Юрий Ефремов — знаток Москвы, географ и поэт. Стихи его не известны широко, главным наследием остается книга «Московских улиц имена». Ее жанр сам автор определил как «воспоминание-исследование».



На рубеже XX и XXI в. здание надстроено 4 этажами и превращено в бизнес-центр. Работами по перестройке здания руководил Г.Б. Суздалев.








Гоголевский б-р, 14.
Дом Е.И. Васильчиковой (Н.Н. фон Мекк, шахатный клуб)




1820-е годы; 1858; 1875 — пристройка, архит. Д. Н. Чичагов



Дом   до революции принадлежал сестре фабриканта С.И. Зимина, более известного в качестве театрального деятеля, основателя оперного театра, друга Ф.И. Шаляпина. В 1920-х годах здесь помещался Верховный суд. В 1956 году дом был переоборудован, и в нем открылся Центральный шахматный клуб СССР.







Длинный фасад двухэтажного здания получился в результате объединения двух рядом стоящих классицистических домов в одно целое в сер. XIX в. Тогда же особняк получил и характерную обработку фасада, включающую мотивы Ренессанса. Сохранилась богатая отделка интерьеров, использующих разнообразный арсенал стилистических средств эклектики. Разнообразна лепнина потолков, сохранился камин в формах рококо.





Гоголевский б-р, 16.
Особняк Е.М. Алексеевой.


1884 архит. Д. Н. Чичагов

Расположенный на углу бульвара и переулка двухэтажный особняк — пример качественной, но рядовой в художественном отношении постройки эпохи эклектики.





Дом на Гоголевском бульваре является частью обширного владения, оформившегося здесь в 1822 году. Тогда городская усадьба принадлежала дворянам Васильчиковым. А в 1865 году её хозяином стал купец Александр Владимирович Алексеев, после смерти которого имение унаследовала его жена Елизавета Михайловна Алексеева, урожденная Бостанджогло. Большую часть усадьбы с главным домом Е.М. Алексеева продала, а для себя в 1885–1886 годах построила небольшой особняк.






Автором проекта двухэтажного сооружения, выполненного в эклектическом стиле, является московский архитектор Д.Н. Чичагов. Главное здание, флигели и хозяйственные постройки образуют каре. Торец, обращенный во двор, украшает вензель хозяйки дома, изображённый в овале из затейливого орнамента. В 1908 году усадьба перешла младшей дочери Е.М. Алексеевой Елизавете Александровне Руперти, по заказу которой архитектор А.Э. Эрихсон осуществил некоторую переделку интерьеров.






После революции бывший особняк занял один из департаментов Комиссариата земледелия. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы здесь находилось Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР. В настоящее время в доме располагается финансовое управление МИДа.






Гоголевский б-р, 17.
Доходный дом Д.А. Павлова



1900 архит. Н. П. Марков

Доходное владение на Гоголевском бульваре, 17 возвели в 1900-м году. Заказал его московский домовладелец   и предприниматель Дмитрий Абрамович Павлов. Создал проект в стилистике поздней эклектики с привнесением классических элементов зодчий Николай Петрович Марков, который занимался проектированием жилых и культовых строений.




Здание притягивает взгляд необычным фасадом, который преломляется в средней части и своим контуром вписывается в изгиб Гоголевского бульвара.



С приходом советской власти владение национализировали и устроили в нем коммунальные квартиры. История дома связана с Борисом Васильевичем Щукиным – народным артистом СССР, педагогом и актёром. Именно он стал первым актером, которому доверили представить образ Ленина в театре и кино.

Реконструкцию здания провели в начале нынешнего столетия. Верхние этажи занял бизнес-центр, а на первом уровне остались рестораны и магазины.





Гоголевский б-р, 21.
Доходный дом А.Ф. и Н.Ф. Бочаровых




1902 архит. Л. Н. Кекушев; 1906 пристройка правой части здания, архит. К. Гуров



Четырехэтажное сооружение в стиле модерн. Фасадная поверхность строится на сочетании вертикальных членений, обработанных кремовой облицовочной плиткой, и оштукатуренных плоскостей. Профессионализм Кекушева — известного зодчего московского модерна, проявлен в пластичной прорисовке оконных проемов и объемов эркеров.




Индивидуален лепной декор здания, выразительны маски и совы в основаниях эркера. Пристройка в правой части дома осуществлена в тех же формах, что и первоначальный объем сооружения, край которого фиксируют эркеры.













Гоголевский б-р, 23.

Доходный дом К.М. Теляковского



1903 архит. К. М. Теляковский.
.


В основе постройки лежит сильно видоизмененный образ итальянского палаццо (городской дворец-особняк XV—XVIII вв.)
с нижним этажом, отделанным под «дикий камень», и рустованным бельэтажем. Декор вышележащих этажей суховат, но типичен для поздней эклектики. На витражных лопатках между окнами пятого этажа обращают на себя внимание небесно-голубые однотонные керамические вставки, сообщающие зданию неожиданный эффект, когда их цвет близок цвету летнего неба.












Гоголевский б-р, 29.
Доходный дом Иерусалимского патриаршего подворья.




1892 архит. А. С. Каминский; 1905 надстройка, архит. Г. П. Евланов




Огромный пятиподъездный дом имеет акцентированный центр  с необычным полукруглым витражом во фронтоне. Криволинейные в плане эркеры придают плоскости фасада характерную для модерна волнообразность.




Несколько необычна «готическая» стрельчатость оконных проемов четвертого и пятого этажей, сохранившаяся от постройки кон. XIX в., но цветная плитка, декоративный кирпич, растительные орнаменты неоспоримо свидетельствуют о принадлежности модерну. В то же время обилие остекленных плоскостей как бы предвосхищает приемы новой архитектурной эстетики XX в. Верхний этаж надстроен в 1930-х годах.

Подробнее здесь Дом на Гоголевском бульваре, 29















Гоголевский бульвар, 31
Доходный дом.




1879 г., архит. П.П. Зыков, перестройка 1909 г.



Дом был возведен в 1879 году, а через 30 лет перестроен и его фасад получил свой теперешний облик в стиле модерн. В 2002 году дом признали аварийным и в течение 2004–05 гг. провели его глубокую реконструкцию. Некоторые специалисты называют такую работу «новодел», но здание сохранило исторический облик и свой элегантный фасад. Его внутреннее устройство полностью изменилось. Сегодня в доме располагаются гостиница «Руссо-Балт» и ресторан.












Гоголевский бульвар в Москве – это одно из самых красивых и исторически ценных мест столицы России. Этот бульвар входит в знаменитое Бульварное кольцо Москвы.


Tags: Москва, бульвары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments