vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Как космонавты возвращаются на Землю

Одной из главных проблем, возникших при запуске человека в космос, была проблема возвращения его на Землю, причем живым и здоровым.

Как космонавты возвращаются на Землю


За 40 дней до спуска…

В этот период осуществляются первые приблизительные расчеты в целях выявления предполагаемого района посадки. На сегодняшний день российские летательные объекты могут садиться лишь в 13 фиксированных районах в Казахстане. Это создает множество ограничений.

Так аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-11» приземлялся в казахской степи 25 июня 2019. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Expedition 59 Soyuz MS-11 Landing

Например, появляется необходимость предварительного согласования динамических операций, определения графика посева сельскохозяйственных культур на этих территориях и т. д. Заблаговременное обсуждение условий позволит обеспечить безопасность как приземляющегося пилота, так и местного населения.

Посадка космического корабля «Союз МС-11», 25 июня 2019. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Expedition 59 Soyuz MS-11 Landing

За 10 суток…

Рассматривая вопрос, как космонавты возвращаются на Землю, стоит оговорить и этот нюанс. На данном этапе происходит уточнение расчетов касательно траекторий спуска с принятием во внимание последних сведений о текущей орбите международной космической станции и технических параметров корабля, которые, кстати, с течением времени меняются. Управление линией спуска обеспечивается за счет смещения центра давления и тяжести. Предварительные данные подлежат отправке на Землю, в итоге определяется возможность приземления в эти районы.

Касание. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Возвращение на Землю космического корабля «Союз МС-11»

Кстати, самым долгим в истории остается полет россиянина Валерия Полякова: в 1994-95 годах он провел на станции «Мир» 437 суток.

Возвращение на Землю космического корабля «Союз МС-11», 25 июня 2019. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Возвращение на Землю космического корабля «Союз МС-11»


Некоторые космонавты называют момент возвращения на Землю «вторым рождением»: после посадки им нужно время, чтобы привыкнуть к хождению по твердой поверхности и восстановиться физически. Одним для этого нужны часы, другим — сутки.

(Фото NASA | Bill Ingalls):

Expedition 59 Soyuz MS-11 Landing

Самое сложное при посадке — это даже не момент соприкосновения с Землей, а вхождение в плотные слои атмосферы, когда космонавт испытывает перегрузки торможения, то есть отрицательного ускорения.

(Фото NASA | Bill Ingalls):

Expedition 59 Soyuz MS-11 Landing

У Александра Лазуткина, который пробыл на «Мире» 184 дня в 1997 году, был опыт:

«Для меня самой неприятной была встреча с Землей, сам удар. У нас элементы мягкой посадки не сработали, поэтому мы очень сильно ударились. После приземления у меня появились вестибулярные расстройства, когда головой качаешь, а тебя тошнит. Потом это быстро проходит — день, два, и все. К Земле привыкаешь быстро».

Рядом с местом приземления работают поисково-спасательные команды, 25 июня 2019. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Expedition 59 Soyuz MS-11 Landing

«В космосе из костей выходит кальций, они становятся слабыми, хрупкими. У нас был случай, когда один член экипажа палец сломал, просто задев им стол»

Спускаемый аппарат с космонавтом Роскосмоса Олегом Кононенко, астронавтом NASA Энн Макклейн и астронавтом Канадского космического агентства Давидом Сен-Жаком совершил посадку, 25 июня 2019. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Expedition 59 Soyuz MS-11 Landing

В течение нескольких дней космонавт проходит медицинские тесты, результаты которых обобщаются и учитываются в будущих полетах.

Так выглядит аппарат после возвращения из космоса, 25 июня 2019. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Expedition 59 Soyuz MS-11 Landing

«После длительного полета привычки остаются. В невесомости можно предмет не передавать из рук в руки, а бросить его — он направится по назначению. Эта же реакция в первые дни сохраняется на Земле, у тебя что-то просят — ты бросаешь»

Поисково-спасательные команды около места посадки космического корабля «Союз МС-11», 25 июня 2019. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Expedition 59 Soyuz MS-11 Landing


Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments