vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Что собирали дети 90-х?

Счастливое и беззаботное детство, где единственными доступными гаджетами были «Электроника» со знаменитой игрой «поймай яйца» и дикая фантазия. Посиделки во дворе, костры по вечерам, рыбалка, постоянное общение, игры, шалаши, велосипед… Прошло не так много времени, как все это кануло в Лету. Наше детство было насыщенным и невероятно ярким. Я помню, как мы с дружбанами уходили «в поход» до самого вечера, а потом получали от родителей, за то что не предупредили. Или помню, как выламывал себе из кустов палку, представлял это мечом джедая и крошил все бурьяны в округе. Мир казался огромным, диким и неизвестным.


Вырос, и большая часть фантазий разлетелась вдребезги об интернеты, работы и обязанности. К счастью не все, иначе я бы сидел где-нибудь в офисе, работал работу и получал зарплату.

А еще в детстве было много интересных вещей, которые мы боготворили и преклонялись. Сколько шумихи было у нас во дворе, если у кого-то вдруг оказывалась металлическая зажигалка. Или вдруг кому-то несказанно везло и попадались коллекционные фантики, редких номеров. Я много времени провел за собирательством. Не коллекционированием, с его скрупулезным изучением предмета интереса, а именно собирательством. Это было яркое время, когда в руках детей скапливались огромные скопления артефактов самых разных видов. В этом посте я расскажу и покажу самые популярные предметы детского интереса в 90-х — во время моего безудержного отрочества. Кстати, все, что вы увидите в посте — результат моей работы и долго накопительства.


Что собирали дети 90-х?

Фотографии и текст Антона Петруся


1. Естественно, в хит-параде детского интереса на первом месте стояли фантики-вкладыши в жвачки. Лихие 90-е — это был расцвет самой разной жевательной резинки. Хотя многим было глубоко по фиг на вкус резинки, главное — вкладыш. Сколько видов было — невероятное количество — Дональд Дак, Турбо, Бомбибом, Бумер, Ото Мото, Черепашки ниндзя, Лав из — все сейчас и не вспомнишь...

Зато какие баталии, аукционы, обмены устраивались во дворе, только чтобы заполучить недостающий в коллекции вкладыш. Помните игру? Фантики ложились рисунком вниз, и надо было хлопнуть рукой и перевернуть его. Тогда можно было забирать вкладыш себе.

«Любовь это» — предмет девчачьих интересов и способ немного понять, что такое «любовь» )

Любовь это
2. «Тофита» появились немного позже остальных жвачек. Продавались они упаковке по несколько (вроде 10) штук. На каждом вкладыше была написана какая-то умная фраза на ооочень ломаном русском языке. Помню, у нас во дворе как-то был период, что мы все резко начали собирать именно тофиту. Да и жевачка помнится была вкусная )

Тофита

3. Самые редкие были первые номера серии, от 1 до 10, остальные встречались чаще — случалось, что какой-нибудь номер 45 попадался несколько раз подряд. Что интересно, когда достал свою заначку, обнаружил, что все фантики сложены по порядку. Как я оказывается порядок в коллекции навел )

Интересные факты на вкладышах несколько напоминают сейчас сайты-копипасты, популярные в сети — фото и какой-нибудь факт, не всегда правдивый.

03s

4. Но самые крутые были, конечно, вкладыши с техникой — машины, самолеты, и отдельно — военная техника! Очень крутые фото.

04s

5. Жвачек с машинами было огромное множество — Ото Мото, Бомбибом, Турбо. Мы в детстве такие машины могли видеть только на вкладышах. Каждый выбирал себе фантик с особо понравившейся тачкой и бережно хранил ее, мечтая заполучить такую во взрослой жизни. и где мой Понтиак? Эх )

05s

6. У нас был дружный двор, и мы часто устраивали посиделки, такой теплый и ламповый чатик организовывали ) Иногда играли в карты, «трыньку» на фантики — первые азартные игры. Иногда с дикими ставками в десяток классных вкладышей.

06s

7. Комиксы Дональд Дак редко просачивались к нам на рынок, как эти вкладыши попали ко мне — даже и не помню. Наверное выменял где-то.

07s

8. Естественно, самые крутые всегда были и будут вкладыши Турбо. Они, наверное, стали уже символом детей 90-х. Только самые крутые тачки, спорткары, внедорожники и грузовики. Турбо было несколько серий, с разным видом вкладышей, правда форма и размеры их практически не менялись. Они были самыми ценными вкладышами в детских коллекциях.

вкладыши Турбо

9. Наверное, мы в детстве верили, что когда мы вырастем, все будут ездить на таких спорткарах. Ну и где это, блин? У меня самое большое разочарование во взрослой жизни — отсутствие летающих машин. Марти, как же так?

Моя коллекция до сих пор лежит у родителей дома, в старом папином портмоне. Когда приезжаю в гости, перетряхиваю, роняю слезу )

вкладыши Турбо

10. — Ты когда-нибудь слышал поговорку: «От любопытства кошка сдохла»?
— Да. У нас на Мелмаке к ней добавляют: «Соус передайте, пожалуйста!


Все помнят Альфа, с планеты Мельмак. В 90-х выпускали карточки с «сумасбродными советами», иногда кстати с довольно интересными. Не могу вспомнить, как они продавались. Жевачка отдельно, карточка отдельно? Совсем вылетело из головы...

10s

11. Коллекция календарей росла сама по себе. Просто пачка становилась толще. Где-то в этой куче есть набор календариков с самолетами Антонов — гордость этой пачки ) В основном всякий хлам — с грибочками, рекламой и политической агитацией.

Коллекция календарей

12. Никогда специально не собирал, но и не выкидывал. В этом мой Плюшкин говорит — ну а вдруг пригодится?) Котики и собачки рулили даже в 90-х)

12s

13. А вот это уже в разы серьезнее. Марки. Здесь уже не собирательство, а полноценное коллекционирование. Я мог называть себя филателистом. И марки довольно долго были на пике моих увлечений. Кроме костров )

Начало коллекции досталось от отца, но у него были все темы подряд , я же, в силу романтичности своей натуры, выбрал тему кораблей. Когда-то я мог оценить марку по внешнему виду, определить состояние зубцов и клея. Да что там, я даже то, что обычные люди называют альбомом для марок, называл правильно — кляссером! Дома по-прежнему лежат пара каталогов советских марок, по ним можно было определить тираж, автора рисунка, способ печати и стоимость экземпляра, гашеного (со штемпелем) и негашеного.

13s

14. У нас в школе даже была небольшая тусовка филателистов, да и все остальные знали, что я коллекционирую марки. Кто приносил и так дарил, кто-то обменивал, а кто-то продавал мне за какие-то небольшие деньги. В итоге коллекция выросла очень быстро. Правда, по тематике кораблей не намного. Кроме них я так же собирал марки на космическую тематику, а все остальное — просто складировал в конверты или запасные кляссеры.

13s

14s

15. Большая часть коллекции других тем лежит в этом огромном кляссере. Лет 50 ему, а он по-прежнему лучше и качественнее того, что сейчас производят. Мой новый кляссер погнулся и начал рассыпаться, а этому ничего )

15s

16. К технике я тоже был неравнодушен.

16s

17. По страницам с марками можно долго бродить и там есть на что посмотреть. Как-нибудь покажу больше, но это в другой раз)

17s

18. Филлумения — это коллекционирование спичек. Да, и такое у меня есть ) Но это так же, как и с календарями — как-то само накопилось. Гомельдрев и Пинскдрев! Это святые слова для всех! Со спичками у меня отношения были намного проще. Они нужны были для того, чтобы поджечь что-нибудь, желательно по-больше. Какой только дурью мы со спичками не занимались. И бомбы из серы делали, дюбелем дырки в асфальте, и сверху кирпичом… Но это уже другая история

18s

19. Спички копились сами по себе, и снова руки не могли все это выбросить. Где-то за кадром остались спички с обнаженкой на коробке. Цензура))

19s

20. Еще одна серьезная коллекция — монеты. Нумизмат из меня был так себе, хотя монет в коллекции довольно много было. Включая естественно юбилейные рубли СССР. Альбом тоже по наследству достался, тоже советский. Но качество так себе — пластик на страницах такой плотный и мутный, что монет ни черта не видно.

20s

21. Ничего супер уникального — в основном монеты из разных стран. Была у нас такая фишка — собирать монеты из разных стран. Кто больше стран собрал — тот круче) Я и сейчас продолжаю собирать, только собираю монеты из стран, где успел побывать)

21s

22. Традиционные юбилейные рубли.

Традиционные юбилейные рубли

23.

23s

24. В другой папочке бережно хранятся бумажные деньги. Здесь совсем немного интересных предметов, пара облигаций на солидную для тех времен сумму.

24s

25. Самая интересная часть — это белорусские «зайчики», ставшие именем нарицательным. Какой зоопарк на купюрах! Зубры, волки, бобры, зайцы и белочка! На десерт — «карточка потребителя» на 75 карбованцев. Буду кстати благодарен, за рассказ, как пользовались этими карточками и для чего они были нужны.

25s

26. Всякие туркменские, казахские и польские банкноты.

26s

27. В завершении покажу коллекцию значков на авиационную тематику моего отца. Уникальнейшая вещь, которую папа неоднократно показывал на всяких тематических мероприятиях и выставках. По-мимо просто значков здесь представлены и разные отличительные знаки, и юбилейные значки.

27s

Естественно, это всего лишь часть того, чем увлекались дети в 90-х. Здесь нет открыток, наклеек, фантиков от конфет, сигаретных пачек (More помните?), бутылочных пробок. Мои сокровища — это всего лишь вершина айсберга. Но это все мое, родное, то, чему я уделял когда-то море времени. То, чему на замену пришли гейм-боксы и айпады.

Это было мое детство, и я с тоской его вспоминаю...

с

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments