vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Заброшенная страна: объекты и техника СССР в фотографиях

Наследие холодной войны, итоги распада СССР или просто чья-то халатность. Брошенные заводы, военные части и даже космические корабли. Страна, которой уже нет, техника, застывшая во времени.

Здесь лишь малая часть заброшенных объектов, чтобы получить представление о масштабах печальной картины.



00

Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» — советский «убийца авианосцев», как называли его в США. И это было недалеко от истины.

01

Экраноплан был предназначен для борьбы с надводными кораблями путем нанесения ракетного удара.

02

«Лунь» прошел большой путь от начала разработок в 70-х до передачи в опытную эксплуатацию в 1990 году. А уже в 1991 году эксплуатация была завершена.

03

«Лунь» благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров может подплыть к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты.

04

Эта печальная картина на фото — заброшенный ангар рядом с космодромом Байконур в Казахстане. Несколько лет назад ангар посетил фотограф Ральф Миребс. Собранные космические челноки Изделие 1.02 «Буря» — ответ СССР американским Шаттлам.

05

В 1988 году космический челнок «Буран» (изделие 1.01) совершил автоматический полет в космос. В 2002 году при обрушении монтажно-испытательного корпуса № 112 «Буран» был разрушен.

06

Аральск-7, остров Возрождения. Город-призрак, где по слухам испытывали биологическое оружие. Полностью автономный город был срочно покинут в начале 90-х.

07

РЛС «Дуга» имела циклопические размеры! Высота — 140 м, длина — 500 м. Для строительства было использовано 200 тыс. тонн металла. Станция не стояла на боевом дежурстве и не прошла испытаний.

08







Загоризонтная радиолокационная станция «Дуга» ( РЛС «Дуга», Припять, Украина) – создана для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет.  Строительство было закончено в 1985 году вблизи Чернобыльской АЭС.

09

Заброшенный коллайдер, Протвино, Московская область.

10

Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино — города физиков-ядерщиков.

Это менее сотни километров от Москвы по симферопольскому шоссе. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался гнить под землей.

11

Кольская сверхглубокая скважина (Мурманская область) — самая глубокая в мире. Ее глубина составляет 12 262 метра; диаметр верхней части — 92 см, диаметр нижней части — 21,5 см. (Архивное фото 1974 года):

12

Кольская сверхглубокая скважина. Так объект выглядит в наши дни. В 2008 году объект был заброшен, оборудование демонтировано, началось разрушение здания.

13

Станция изучения ионосферы (Украина, Змиев). Была построена, как аналог американскому проекту HAARP на Аляске, в конце 80-х.

14

Киевский завод электротранспорта имеет длинную историю. Открытие состоялось 1-го мая 1906 года.

В течение 1974 — 1985 гг. с конвейера ежегодно сходило около сотни новых грузовых троллейбусов КТГ. А так Киевский завод электротранспорта выглядит в наши дни.

15

АЭС в Щелкино. Крымских секретных (и не очень) заброшенных объектов много, ведь полуостров был рубежом обороны на юге СССР и Российской империи. Эта АЭС, например, должна была снабжать электроэнергией весь Крым.

16








Начали строить станцию в 1974 году, а в 1987 году, после Чернобыльской трагедии стройку заморозили. Станция уже успела к тому времени занять место в книге рекордов Гиннесса как самый дорогой ядерный реактор в мире.

17

Объект №221, Крым – это по-настоящему секретный объект. На фото здание-муляж, которое прячет под землей цепь бункеров. Опасаясь ядерного удара руководство СССР построило бункер для Запасного командного пункта.

18

Тоннели объекта №221 (Крым). Кроме КП, под землю должны были эвакуироваться в случае ядерной угрозы 10 тысяч человек – офицеры и их семьи.

19

Крымский бункер забросили в 1992 году. По некоторым данным, он был готов на 90%.

20

Объект 825 ГТС — подземная база подводных лодок в Балаклаве. Секретный военный объект времен холодной войны. Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961. После закрытия в 1993 г. большая часть комплекса не охранялась.

21

Объект «Объект 825 ГТС» располагается в горе Таврос и является сооружением первой категории защиты (прямое попадание атомной бомбы 100 кт).

22

Противоатомные двери «Объекта 825».

23

В это сложно поверить, но существуют целые «кладбища» военной техники, оставленной по разным причинам еще во времена СССР. На фото: Техника участвовавшая в ликвидации аварии на чернобыльской АЭС. Знакомая картина для фанатов «S.T.A.L.K.E.R.».

24

Амдерма, РЛС «Лена-М». Поселок на берегу Карского моря в советское время был центром крупнейшей военной инфраструктуры в Арктике. Здесь были установлены крупные установки радиолокации базировалась истребительная авиация.

25

Амдерма, пункт управления радиолокационным комплексом.

26

Амдерма. Шары радиопрозрачных укрытий для мобильных РЛС.

27

А это уже Подмосковье, наши дни. Целый арсенал военной техники, брошенной в лесу.

28

Подобная картина, как утверждают, не такая уж и редкость в нашей стране. Целые военные базы стоят полностью заброшенные.

29

Скрунда — когда-то секретная военная часть СССР — целый город Латвии стоит заброшенный. Подобных «призраков» много по всему бывшему союзу.

30

Заброшенный Восьмой цех завода Дагдизель в городе Каспийск. Испытательная станция морского оружия, которая была сдана в эксплуатацию в 1939 году. Находится на расстоянии 2.7 км от берега.

31

Ракетный комплекс Р-12 «Двина» (Поставы). Комплекс построен в 1964 году и до 1994 года стоял на вооружении. Один из объектов времен холодной войны.

32

По некоторым данным, этот снимок был сделан за день до гибели К-159 во время транспортировки на утилизацию.

33

Подводные лодки проекта 613 — серия советских средних дизель-электрических подводных лодок, построенных в 1951—1957 годах.

34

источник
loveopium.ru



Tags: СССР, армия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments