vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Доходный дом Е. К. Калиновской . 4-я Тверская-Ямская, 5




Доходный дом Е. К. Калиновской в стиле модерн (1911, архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее). Дом необычен и для Нирнзее, и для московской архитектуры в целом, своими фантастическими мозаиками и шестиугольными окнами. Его фасад украшен майоликовыми наличниками, выполненными по рисунку А. Я. Головина




Дом имеет пять этажей и один подъезд. Его фасад асимметричен из-за различных по форме эркеров и аттиков. Последний этаж дома украшен керамическими наличниками с растительными мотивами и птицами. Керамические детали были изготовлены по рисунку А. Я. Головина в Абрамцевской гончарной мастерской, принадлежавшей предпринимателю и меценату Савве Мамонтову.





Аттик декорирован вкраплениями керамических элементов в штукатурку. В простенках между окнами имеются вставки из гладкой цветной плитки.



В оформлении здания заметен отход архитектора от тем эпохи символизма, а в оформлении интерьеров уже видны неоклассические мотивы.



Согласно первоначальному проекту Э. К. Нирнзее, на каждом этаже должно было размещаться по две квартиры. Полуподвал, частично перекрытый сводами Монье, должен был сообщаться с соседним домом. Сейчас в здании семь жилых квартир.














Первоначально в правой части дома находилась широкая арка, ведущая во двор. Её заложили в 1990-х годах. В советское время к подъезду с внешней стороны пристроили лифтовую шахту, из-за чего были утрачены окна лестничной клетки. В постсоветское время на одном из майоликовых панно под окном был установлен кондиционер, его шланг был врезан в керамический орнамент














Tags: Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments